sandro325

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  6. io da qualche anno faccio in questo modo (lascio 20-30giorni in un unico fermentatore senza travasare) e solo in 2 cotte mi è successo questo (casualmente nei kit pils da 5 Kg luppolati del sito che ci ospita). stranamente se verso la birra in bicchiere e lascio arieggiare per alcuni minuti il sentore di "mosto" si attenua parecchio. Negli altri kit, nonostante non travaso e lascio 20-30 giorni in un unico fermentatore, il sapore è ottimo. Forse è dovuto al lievito danstar o al lungo periodo in un unico fermentatore come dice Doc? Grazie per le risposte
  7. Salve a tutti. A me è successo un paio di volte con i kit, tutti di buon marca comprati su questo sito (una bitter e una pils).In entrambi ho utilizzato lo stesso procedimento: lavaggio del fermentatore con candeggina e risciacquo con un paio di pentole di acqua bollente, poi ulteriore risciacquo con bensolfito. Ho utilizzato in entrambi i casi lieviti danstar direttamente in fermentatore a circa 20 gradi e ho tenuto tutto nel fermentatore (senza travasi) per circa 25-30 giorni e poi 2 mesi in bottiglia a circa 18-20 gradi. Prima di bere tengo per un paio di giorni le bottiglie in frigo, ma niente, quando apro la schiuma esce a fontana!!! (p.s. il sapore è buono, anche se ancora dopo 2 mese ci sono sentori di mosto, come se non fosse completata la fermentazione). Cosa sarà? (non credo sia igiene, visto come procedo), e neanche qualità del malto. Saluti
  8. [quote name='mraciti' date='Sep 30 2008, 10:03 PM']il sapore di detersivo non è normale, potrebbe eezssere dovuto ad una infezione. Io nelle mie diverse produzioni con il diamalt non l'ho mai riscontrato. Ancora ho qualche kg di diamalt, prima o poi mi deciderò a smaltirlo, cmq ho notato che le birre vengono bevibili ma hanno tutte uno stesso sapore, predominante, che persiste anche cambiando e aggiungendo diversi grani speciali. Io intanto ti consiglio di non fare basse fermentazioni, non è proprio adatto. Se vuoi poi ho messo una ricetta nell'apposita sezione (con il procedimento), è quella che mi sembra più equilibrata e che mi ha dato i risultati migliori con questo prodotto.[/quote] Ritengo di aver pulito tutto per bene!!non sono molto esperto ma presumo non sia dovuto ad un'infezione, in quanto la fermentazione è avvenuta e la birra fa una bella schiuma versandola nel bicchiere!!! ho utilizzato un lievito SAFBREW WB-06 e nell'etichetta leggo che lavora dai 15-24 gradi (io l'ho inoculato a 18 gradi circa). I tre Kg circa di malto li ho fatti bollire in circa 4 di acqua e non li ho fatti bruciare. Cosa sara'?
  9. Ragazzi ho brutte notizie...nel primo esperimento la birra si è acidita (forse non ho sanificato bene qualcosa; nel secondo invece la fermentazione è andata bene cosi' come tutto il processo. dopo due mesi in bottiglia apro un paio di birre ed entrambi, nonostante un bel colore e una bella schiuma avevano uno stranissimo odore e sapore di detersivo!!!ebbene si, lo avete presente quando da bambini, tutti prima o poi abbiamo assaggiato il detersivo per i piatti della mamma ???proprio quello. che puo' essere? ritengo di essere stato preciso nella pulizia. per maggiore chiarezza ho utilizzato questo procedimento: ho preso circa 3 Kg di malto liquido (sotto forma di caramello), lo messo a bollire per circa un ora insieme ad una bustina di luppolo, ho fatto raffreddare e poi nel fermentatore insieme all'acqua fino a 23 litri circa. a temperatura ho messo il lievito direttamente nel fermentatore (lievito per pils in polvere), un paio di travasi e a 21 giorni ho imbottigliato aggiungendo zucchero da cucina. grazie anticipatamente a chi mi sa rispondere
  10. ho provato a bollire i rubinetti per 15 minuti circa, ma non ho avuto bisogno di sollevarli dal fondo con un recipiente capovolto, in quanto essendo in plastica galleggivano. Adesso girano pure meglio di prima, come se fossero nuovi. Utilizzando la bollitura posso utilizzare i rubinetti all'infinito?
  11. dicevo cosi in modo tale da poterli pulire con la candeggina, perchè una volta ho messo un rubinetto di plastica in acqua e candeggina per pulirlo, ma poi non girava più anche se era pulito.
  12. ma non rischi di sciogliere la roba in plastica mettendoli nell'acqua bollente??
  13. si ma come fai a levare certe porcherie che a volte rimangono nel rubinetto?? non esistono rubinetti metallici x fermentatori (cosi' almeno gli passo candeggina)?? ho provato a passare candeggina in quelli di plastica ma poi non giravano più.
  14. mi spieghi meglio il discorso della pentola a pressione?? a volte capita di non avere a disposizione rubinetti nuovi. una volta ho messo in acqua e candeggina il rubinetto x qualche ora e dopo non girava quasi più. come posso rimediare?? esistono rubinetti smontabili, in modo da facilitare la pulizia dello stesso? Grazie
  15. non esistono rubinetti smontabili, cosi almeno si possono pulire bene??? oppure metallici cosi' da pulirli con la candeggina??