Namaste

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  1. Sta fermentando se è scesa la densità, stai tranquillo...il gorgogliatore non è un indicatore affidabile per la fermentazione...
  2. Jean, dovresti aggiornare la piattaforma del forum, o al massimo mettere un sistema di captcha...
  3. Innanzitutto grazie per la risposta Si, la mia intenzione è quella di usarlo sia per il caldo che per il freddo. Quindi stc 1000 + cavo per terrari è ok. Il problema è che a parte cambiare una lampadina una presa di corrente, non so fare altro XD
  4. Scusa, ma solitamente la birra si fa fermentare per 15 giorni. Se ti hai aggiunto lo zucchero dopo il primo travaso hai, secondo me, aumentato il tempo di attenuazione della fermentazione. In pratica se imbottigli ora, finiresti la fermentazione nelle bottiglie che potrebbero esplodere. Sbaglio?
  5. Buttare mai Ti parlo da inesperto: Imbottigliare, assolutamente no, pena reazioni termo-nucleari. Penso che avrai una fermentazione più lunga, ma attendi anche il parere degli esperti.
  6. Ciao a tutti, ormai credo di aver scannato la rete alla ricerca di informazioni (compreso il forum), ma purtroppo ancora non ho le idee del tutto chiare. Vi chiedo quindi scusa in anticipo se l'argomento è già stato trattato decine di volte (perché lo è), ma vorrei chiedere una delucidazione. Premesso che non ho la possibilità di giocare con chiodi e martello per costruire un box di fermentazione con polistirene, ho pensato di recuperare un frigo piccolo (di quelli dove entra giusto il fermentatore). Il mio dubbio è questo: in rete ho letto che basta "agganciare" un semplice termostato esterno per poter gestire la temperatura interna, ma...come fa il frigo a fare "il caldo"? Ho letto che eventualmente è possibile utilizzare la brewbelt, ma inserendola del frigo, non si devono praticare dei fori? La mia idea è quella di mettere su questo box (frigo) di fermentazione, di metterci dentro i fermentatori durante la prima fase e poi direttamente le bottiglie dopo. Per le tipologie di birra, sia alta, sia bassa fermentazione. Lato economico, se chiedo ad un elettricista di giocare con il frigo e renderlo variabile a livello di temperature (direi da 2-3° a 20-24°), quanto potrebbe chiedermi? Vi ringrazio in anticipo e mi scuso nuovamente per l'ennesima discussione.
  7. Hmm, la temperatura alla quale hai misurato la densità è sempre la stessa?
  8. Si, infatti oggi e domani controllo la FG. Il mio problema sono le temperature..attualmente ho fisso 24° e sono proprio al limite. Qui da domani dovrebbero scendere le temperature e nel frattempo sto studiando come effettuare correttamente una danza della pioggia T_T Dato che stiamo parlando della mia prima birra da kit, ancora non sono attrezzato per un box di fermentanzione..devo assolutamente rimediare
  9. Eh, ma come faccio a misurare la densità se non lo apro? Per il fresco, al momento si trova a 24 gradi. Purtroppo sono vittima del tempo, non sono ancora attrezzato... T_T
  10. Ok. Avevo visto che altre birre da kit arrivano anche a 8 (vedi Diablo). Per ora è il mio primo kit e sto cercando di capire come funziona il tutto. Fra un paio di birre magari passo all'e+g Grazie
  11. Si, mi trovo anche io con i calcoli fatti. Ma non dovrebbe essere un po' più alta come gradazione? :/ Eppure mi trovo con tutti i valori..
  12. Ciao a tutti, oggi ho fatto il primo travaso dopo una settimana Coopers Pilsner fatta con altra fermentazione, fisso 22° e lievito del kit. Inizialmente ho aggiunto 1 kg di beermalt dry e 300g di zucchero. Og pari a 1040. Oggi ho misurato la densità, è circa 1011/1010. Il priming lo farò con 5,5g/l. Oggi ho assaggiato la birra prelevata, mi sembra molto leggera, forse troppo. È normale? So che la gradazione salterà durante il priming, ma... A livello di corpo non mi sembra male, anzi... Grazie
  13. Ma i il 3 giorno la fermentazione ti 蠧i࠴erminata? Non rischi reazioni termo-nucleari nelle bottiglie? Inviato dal mio GT-I9100 con Tapatalk 2
  14. Ciao a tutti, il 20 (sabato) ho preparato la mia prima birra. Aggiunto 1kg di beermalt dry + 200g di zucchero. Densità iniziale: 1040 Ha gorgogliato fino a mercoledì e ora è in corso una fermentazione "silenziosa". Tutto tace e la birra sta maturando tranquilla (non ho più misurato la densità dopo la prima volta). Domenica mattina faccio il primo travaso e controllerò anche lo stato della birra ed (mi auguro di no) eventuali infezioni e densità. Se tutto va per il meglio, dovrei imbottigliare il giorno 5, ma..ma.. ..ho la possibilità di farlo solo il fine settimana. Eventualmente (se ovviamente tutto si è attenuato), sarebbe un problema lasciare la birra nel fermentatore fino al giorno 10/11 maggio per poi dopo imbottigliare (quindi una settimana in più)? Ho letto pareri diversi su internet, ma da profano direi che non ci dovrebbero essere problemi. Che mi dite? Altrimenti mi rimbocco le maniche e appena si assesta il tutto travaso la sera dopo il lavoro... Grazie.