bistlisch

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  1. Permetto che personalmente devo ancora cimentarmi nel dry-hop, comunque direi che l'aver messo il luppolo senza la hop-bag non è stato male, anzi hai fatto meglio ! Solo avrai qualche rogna a filtrare, poco male. Invece non so dirti per quanto riguarda l'aver iniziato il dry-hop a soli 2 GG da inizio fermentazione, io ho sempre letto che è preferibile attendere il primo travaso..
  2. Scusate gli errori ma questo tapatalk e davvero tremendo... Tornero ad usare il forum dal browser Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
  3. Quindi pusere del tutto normale ? Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
  4. Come gia detto avevo provveduto ad un travaso, oggi la situazione sembra migliorata.. Pusere che l'odoraccio fosse dovuto a qualche chicco di grano non ben filtrato ed a qualche foglia di luppolo finiti nel fermentatore ? Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
  5. No il lievito munich e di tipo ale e come tale la temperatura a cui lo sto facendo lavorare e tra i 20-22C Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
  6. Ciao cari amici, ho prodotto pochi giorni fa col mio socio la seconda birra con tecnica AG. La prima 蠳tata una Weiss seguendo ricetta Birramia e lievito wb-06: risultato non male, beverina e piacevole. Per la seconda cotta abbiamo ripetuto la ricetta ma con delle modifiche: oltre all'hallertaurer abbiamo usato dello styrian goldings, un po' di buccia di bergamotto ed un paio di grammi di cardamomo (non chiede perch頭a la tentazione di sperimentare era tanta). Il tutto fatto fermentare con il lievito Munich. La fermentazione 蠰artita quasi subito con un orrendo puzzo mai sentito nelle cotte prodotte fin ora, l' odore 蠣os젦orte da far venire i conati di vomito se annusato profondamente, la preoccupazione 蠴anta, il dubbio che ci sia una infezione ancor di pi e la delusione ed un po' di dispiacere per i vari malti e luppoli che andrebbero a finire a buttare si fa sentire. Vi chiedo se nelle vostre esperienze 蠣apitato qualcosa di simile ? Premetto che a 2 GG dalla cotta ho gi࠰rovveduto ad un travaso e che la FG 蠧i࠱uasi raggiunta ! Inviato dal mio GT-I9300 utilizzando Tapatalk
  7. Col bazooka è piuttosto insensato strizzare le trebbie! Che sparge effettui ? Batch o fly ?
  8. Sicuramente il fatto che sia ancora sigillato è di grande aiuto, in quanto non vi è stato contatto con l'aria. Secondo me non ti devi preoccupare, semplicemente usanze un po' di più in quanto comunque un po' di AA li ha persi..
  9. Io ho recentemente fatto così, ho comprato un po' di luppoli da amaro e un po' da aroma del tutto a caso: farò poi delle mini-cotte da al massimo 5 litri utilizzando solo del malto pilsner e un solo luppolo per cotta in step 60' - 30' - 5'. Le quantità saranno più o meno identiche per rendermi un po' conto di cosa si sentirà al naso ed alla bocca.
  10. Credo che il trapano sia già eccessivo, meglio un avvitatore.
  11. allora come pentola ti consiglio di stare sempre oltre le misure previste (la differenza in prezzo è minima, e può sempre tornare utile per il futuro), quindi ti consiglio pentola per mash/boil da circa 70litri + pentola per acqua di sparge da circa 30litri (forse meglio 50 se puoi), inoltre ti consiglio vivamente di attrezzarti di un filtro per le trebbie/luppoli (lauter tun, bazooka, falso fondo inox, io utilizzerò a breve il filtro halo ordinato proprio ieri), di conseguenza la grain bag e le hop bag non servono. Ti sarà molto utile un mulino per macinare i grani (a meno che non hai intenzione di ordinarli già macinati, ma te lo sconsiglio sia per i costi e sia per la qualità, è preferibile macinare i grani appena prima dell'utilizzo). Saranno tuoi fedeli compagni anche una boccetta di tintura di iodio (la trovi economica nelle farmacie) e SOPRATTUTTO un termometro (importantissimo per il mash). Come fermentatori, densimetro ecc.. suppongo che sei già a posto. Credo di non aver dimenticato nulla..
  12. quindi prima di accenderli allontano la lamiera, prima di spegnerli la avvicino ?
  13. Aggiornamento: filtro Halo ordinato ieri, gli addetti della ditta (non so se posso fare nomi) mi hanno chiamato stamattina, mi hanno chiesto se ho una loro pentola e non avendola mi hanno chiesto di prendere precisamente la misura della mia per far sì che il filtro sia ad-hoc per la mia pentola, molto gentile da parte loro sono già soddisfatto della loro assistenza clienti.