Denosoc

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About Denosoc

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    Neo Birraio
  1. Denosoc

    Scambiatore A Piastre: Consigli

    Ciao! Io ho il Pacetti a 40 piastre. Lo uso con il mosto in caduta e raffredda velocemente! riesco a tenere il rubinetto della pentola di boil del tutto aperto, quindi in 15 minuti massimo (non ho comunque cronometrato avendo fatto una sola cotta) porto 23 litri di mosto a 20°. La pulizia è necessaria nella sola sezione in cui passa il mosto. Io faccio così: appena usato passo acqua corrente, ne lascio un po' dentro scuotendolo ben bene, lo svuoto e soffio con il compressore, lo riempio di alcool (quello trasparente) e lo lascio tappato fino alla cotta successiva. Andando avanti credo che utilizzerò anche qualche disincrostante per acciaio tipo il removil, con una cotta sola alle spalle mi sembra di non aver sporcato troppo
  2. Denosoc

    Brewonline

    L'ho usato per la mia prima ricetta AG e continuerò a usarlo Grazie anche dell'app android!
  3. Denosoc

    Impianto All Grain

    ciao, io come voi sono passato dai malti luppolati direttamente all'AG e dopo la prima cotta (e i primi errori da principiante) posso affermare che non è stato ''traumatico''. D'altro canto fare E+G penso sia comunque utile e rafforzi l'esperienza. Per un primo impianto vi consiglio pure io di passare da una strada più modesta. Il ragionamento di non voler spendere 2 volte sarebbe giusto se i costi totali dei due impianti fossero simili. Per esempio con il solo acquisto di un fermentatore inox da 200 litri coprireste la spesa per 3 pentole (crucche 2 da 50l per mash e boil e 1 da 30l per acqua di sparge) e forse qualcosa vi avanzerebbe.
  4. Denosoc

    Prima Ag

    Io ho travasato giusto ieri mattina! Misurando subito dopo il passaggio ho notato che la densità non è variata di molto dall'ultima misurazione (poco meno di 1025). Una nota positiva è che il gorgogliatore dopo 6 ore ha iniziato degli sporadici borbottii, spero servano per arrivare all'FG richiesta. Per ora la soddisfazione più concreta è sentire che il mosto sa di Belgio!
  5. Denosoc

    Prima Ag

    Ciao! Posso do re che abbiamo fatto la prima AG in parallelo, pure io domenica! E sembra che proceda allo stesso modo pure la fermentazione: la mia marteda smesso di gorgogliare e segnava 1025 (partita da 1045). Ho fatto una pale ale belga ( un po' meni forte per vari errori) con lievito t58. La fermentazione, anche se si attenua visibilmente, molte volte continua. Poi con il travaso che farmani qualcosa si muover࠮uovamente. Mi 蠳uccesso anche con un kit che si esaurissero tutti gli effetti evidenti nei primi giorni ma il mosto continuasse poi a scendere di og. Inviato dal mio Galaxy Nexus utilizzando Tapatalk
  6. Denosoc

    Scelta Mulino

    Qui trovi qualche modifica http://www.instructables.com/id/Corona-Mill-Mods-for-All-Grain-Brewing/step3/The-Major-Mod/ Pure io ho il Corona a dischi ed ho affrontato la mia prima meno di una settimana fa. Mi sembra di aver macinato abbastanza bene, per tre grani differenti ho adottato tre regolazioni diverse. Il mosto al terzo giorno di fermentazione sembrava ancora abbastanza torbido dal campione che ho preso, ma ancora è presto per tirare le somme su come ho macinato L'unica modifica che ho ripreso dal sito che ti ho linkato è quella dello step 2. Non è che abbia proprio avuto iniziativa nel caso, dato che le due ranelle che ho montato erano già presenti nella scatola del mulino . La modifica che però ti consiglio vivamente per avere una regolazione più libera è di togliere l'anellino che blocca la sfera. è solo incastrata quindi basta un cacciavite. quella dello step 3 sarebbe definitiva per la stabilità dei dischi!
  7. Denosoc

    Come È Andata La Mia Prima Cotta

    Come ho scritto ad impazzire è stato proprio i termometro ad alcool, secondo lui sono arrivato anche a 85°. A questo punto penso che debba rivedere il modo in cui passo tra i vari step. In genere, per paura (ora infondata) di far sostare troppo il mosto a una temperatura non prevista dal mash, ho acceso il fuoco subito al massimo. Il termometro a gabbia, pur mescolando, per un po' non dava segno di vita, poi saliva di colpo anche sopra la temperatura desiderata. A fuoco spento 1 o due gradi in più poi li dava sempre. La cosa belle è che qualche giorno fa ho compiuto un test perfettamente parallelo portando ad ebollizione l'acqua in un pentolino. I due termometri inseriti contemporaneamente erano sincronizzati ala perfezione. :/ Per quel che riguarda la OG che avrei ottenuto pure il software mi aveva calcolato 1051. Modificando il parametro dei litri in fermentatore (io uso Brewonline) l'OG attuale di 1044 mi produrrebbe 4,4% di alcool.
  8. Mesi fa su questo forum chiedevo consigli per la mia prima ricetta ed ho ricevuto tante dritte importanti. ( http://www.forumbirramia.com/topic/18556-prima-cotta-e-ricetta-belgian-pale-ale/ ) Finalmente ultimato l'impianto qualche giorno fa mi sono dedicato alla mia prima cotta! Ho due pentole del crucco da 50l con bazooka per mash e boil e una da 30l per riscaldare l'acqua di sparge (che ho fatto in modalità batch tutto assieme). Infine raffreddo con scambiatore a piastre. La ricetta è questa: Pilsner 3750g Cara Vienna 1000g Cara Munich 625g Styrian goldings: 25g 60', 15g 30', 25g 15'. lievito Safbrew T58 Minuti ammostamento : 90 Litri in fermentatore : 19 Efficienza: 60% Og: 1051 ABV 5,1% IBU: 31,8 EBC: 16 venendo al (tormentato) mash penso che abbia fatto cavolate maggiormente su questo, colpa dell'inesperienza con il fornellone e dei termometri che mi hanno tradito. Quello a gabbia con alcool segnava sempre una temperatura superiore rispetto al digitale, soprattutto negli innalzamenti saliva anche di 8°, scendendo non appena spegnevo il fuoco. A un certo punto quindi ho deciso di affidarmi solo al digitale che mescolando il mosto mi dava dati più reali e coerenti. Riporto ora il mash, come avrebbe dovuto essere e come invece è stato Mash in 45° 10' (già il primo sbaglio avendolo fatto a 49°) per arrivare allo step successivo go impiegato 5 min di fornello acceso. protein rest 51° 15' (anche questo più alto:53°, 55° per il termometro a gabbia addirittura) Alpha amilasi 68° 60' (arrivo a questo step in 15 min di fornello, il digitale segna 68 e la gabbia 71°, a quel punto la abbandono e utilizzo solo il primo. ho riacceso il fornello 3 volte nei 60' per mantenere sui 68°, oscillando massimo di 1°) Il test dello iodio già dopo mezz'ora risultava ok. Mash out (altri 15' dopo l'alpha amilasi per arrivare a 78°, questo step è andato bene) Qui la prima domanda. Tutto il tempo a fornello acceso per compiere i vari step (in totale 35') può aver compromesso qualcosa? Ci sono andato piano e con molti accendi-spengi negli innalzamenti di temperatura essendo entrato nel pallone con i termometri. La cosa bella è che li avevo testati in parallelo in una pentola qualche giorno fa ed erano sincronizzati alla perfezione. Ulteriore ca***ta nel boil! La durata totale era di 90' e le proporzioni d'acqua sono state quasi perfette! in pentola preboil dovevano andare 28l (che sarebbero diventati 19 da mettere in fermentatore) e invece ne ho avuti 29l. Dopo 50' circa ho misurato col rifrattometro la densità e vedendo che era già sopra i 1055 mi sono gongolato per aver ottenuto un'efficienza superiore alla stimata del 60%, così ho avuto la brillantissima idea di aggiungere lentamente 2l ulteriori. Tanto perchè questa non era un'alzata di ingegno sufficiente a rovinare tutto, non ho pensato nemmeno a scaldari, rallentando così (ma mai spengendo) la bollitura. Mi chiedo che og finale avrei ottenuto senza questo errore, contando che la preboil era sui 1040 (se non ricordo male). Risultato finale: 21,5 litri in fermentatore (anziché 19) e un'OG di 1045. Ho imparato che è meglio se voglio modificare una ricetta in corso di cotta è meglio se sto fermo XD
  9. Denosoc

    Come Migliorare Efficienza ?

    Questo sparge me lo segno! Ho seguito anche il consiglio del boil da 90 minuti per avere più acqua in sparge. La mia prima cotta ha avuto un'efficienza del 60%.
  10. Denosoc

    Ricetta Ipa Birramia ( Da Kit)

    Seguirò la ricetta! Grazie della risposta!
  11. Denosoc

    Ricetta Ipa Birramia ( Da Kit)

    Salve a tutti! Sono un homebrewer alle prime armi. Alle spalle ho solo una birra fatta da kit che però tutto sommato non è stata troppo problematica. Pensavo di fare almeno altri 2 kit e poi passare ad AG. Ho aperto questo post per avere un chiarimento su questa ricetta trovata nel sito Birramia : http://www.birramia.it/doc/ricetta-birra-india-pale-ale-ipa-estratto-luppolato Ho preso il barattolo di malto luppolato da 1.8kg della brewmaker e userò il suo lievito in bustina. Sono dubbioso riguardo alle dosi di zuccheri da aggiungere : 1,5 kg di malto secco + 500gr di destrosio. Va bene che deve venire una birra di 6 gradi come indicato, ma io sapevo che rispetto alla dose standard ,lo zucchero, per ottenere una maggior gradazione, può essere aumentato di massimo il 30%. È giusto quello che dico , quindi riduco malto secco e destrosio, o seguo senza problemi la ricetta? Al 90% mi sbaglio, quindi vi ringrazio giá in anticipo delle dritte!!!!