ilchicco

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    Birraio Esperto
  1. prima della lunga pausa che mi sono preso pensavo di acquistare sacchi di grani da 25kg per i base e d 5kg per i retanti però per fare così mi ero programmato un anno di cotte! L'idea però adesso non mi attira più di tanto... così diventa più un lavoro che un hobby
  2. trovo interessantissima, anche se un po' complicata , tutta l'automazione del processo nessuno di voi sarebbe interessato? io ci sto provando piano piano ma amgari condividendo le idee si potrebbbe arrivare a risultati migliori!
  3. Ciao, volevo chiedervi se conoscevate qualche programma stile promash per mac voi li usate? come vi trovate? Grazie Federico
  4. quoto a pieno!!!!!!!! volevo chiedervi alcune opinioni sulla birra che sto per fare...vorrei fare un dry hop con luppolo Tettnang, sui 4/5g litro per dare un bouquet deciso alla birra senza infierire troppo sull'amaro. Il problema è che non c'azzecca molto con il tipo di birra....secondo voi snaturo troppo lo stile? rischio di perdere il buon sapore maltato di una marzen? E poi volevo chiedervi secondo voi un priming con 1,5 litri di mosto non fermentato è corretto? infine mi consigliate la lagherizzazione in bottiglia o nel fermentatore? La ricetta non è mia l'ho presa da hobby birra ed è
  5. Sono stato all'estero per un lungo periodo poi ho iniziato a lavorare e quindi ho dovuto prendere un po' il ritmo......cmq adesso sono carichissimo e domenica 16 ri inizio con una Marzen!!!!ma faccio solo 27 l non 50 come prima non vorrei uscisse uno schifo dopo tanto tempo!
  6. Ciao, un paio di domande: - hai fatto la fermentazione secondaria? - sei sicuro di aver terminato la fermentazione? - La Q di zucchero è corretta? Può essere che la fermentazione non fosse ancora terminata oppure che non avendo fatto la fermentazione secondaria e quindi un travaso la birra possa essere particolarmente piena di particolato (scusa il gioco di parole - lievito) e quindi favorire il fenomeno di gushing che osservi!
  7. Ciao a tutti!!!! Finalmente dopo un periodo di ben 2 anni (il mio ultimo post come la mia utima cotta risale al lontano 2007) posso rincominciare a produrre birra e quindi a scrivere ancora su questo interessantissimo forum che vedo che nonostante la mia assenza è rimasto di ottimo livello!!!!! Ci vediamo nella sezione allgrain Ciao e grazie in anticipo per l'aiuto che mi darete vista la ruggine che ricopre ogni mio ricordo brassicolo!!!! Buon Anno Federico
  8. Sto per realizzare una marzen all grain 40 l con lievito german lager, secondo voi che periodo di lagherizzazione necessita tale birra? Lagherizzo in bottiglia? l'ultima birra che ho fatto e che risale a circa un'anno fa per problemi d'impianto, l'ho lagherizzata nel fermentatore ma nn ha dato evidenti migliorie neppure sotto l'aspetto della limpidezza. Cosa mi consigliate? Grazie come sempre per l'aiuto
  9. Molto bella la nuova home page....unica cosa nn so se lo sfondo rimarrà bianco io lo farei di un altro colore tipo verde o arancioe sfumato....cmq gran bel lavoro
  10. Ciao a tutti. Secondo voi se prima facendo bollire 29/30 litri di mosto ne evaporavano una decina ora che ne faro bollire per 40 litri finali la quantita di litri evaporati sarebbe uguale o aumenterà proporzionalmente? Grazie in anticipo
  11. so m.r. m.a.l.t. non ho trovato il malto in grani americano ma solo inglese tedesco e belga. dov'è?
  12. Ciao a tutti. Ho scaricato ieri da internet un po' di ricette di promash e ho visto che molte richiedono malti americani, come ad esempio il ''lager'' per produrre una birra stile BUD. Secondo voi è cosi incidente sul risultato finale l'origine della materia prima(contando che alcuni luppoli e malti non esistono o hanno nomi diversi da noi)? Se si conoscete dei siti dove acquistare malti da oltreoceano? Grazie in anticipo
  13. uso da un po' promash ma non sono ancora stato in grado di capire come convertire una ricetta da 20 l già pronta in una da 40l senza dover alterare manualmente ogni parametro ma facendolo in automatico. Anzitutto è possibile? mi hanno detto di si ma a questo punto non ne sono più sicuro. Se si come? Come sempre grazie in anticipo