anbert

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About anbert

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    Birraio
  • Birthday 02/07/1986

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    Brescia
  1. Buon Compleanno anbert!

  2. Buon Compleanno anbert!

  3. Buon Compleanno anbert!

  4. Buon Compleanno anbert!

  5. Si può fare...se vuoi seguire lo stile devi orientarti su lieviti specifici per quello stile (es. Se vuoi fare una birra in stile inglese non prenderai un lievito per una lager tedesca ma un lievito specifico per una Ale inglese) ma nulla ti vieta di sperimentare le combinazioni più stravaganti...l'unica cosa a cui devi stare veramente attento sono le temperature a cui lavorano i lieviti che scegli (non puoi usare un lievito per lager e farlo lavorare a 21*) ogni ceppo ha le sue temperature, ma principalmente si dividono in due categorie: Alta fermentazione che lavorano tra i 18 e i 22 gradi indicativamente Bassa fermentazione che lavorano tra gli 8 e i 12 gradi Quelli a bassa fermentazione sono un po' più complessi perché in teoria prevedono anche un periodo di lagerizzazione a fine fermentazione primaria e in questa stagione un attrezzatura un po' più complessa, quelli ad alta fermentazione sono tendenzialmente uguali a quelli del kit con la differenza che sono ceppi più specifici e pregiati (vedi prezzi fialette white labs in paragone ai prezzi del secco contenuto nel kit)
  6. Teoricamente non devi arrivare ai litri voluti ma alla densità prestabilita...anche perché con i kit non hai il problema della resa...almeno io la vedo così...
  7. Sul sito del tuo comune o se proprio in comune dovresti trovare qualcosa...per farla analizzare dovresti trovare un laboratorio che fa analisi tipo per il vino o cose simili ma non saprei quanto possa essere la spesa...
  8. anbert

    Fornellone? Cucina?

    Oltre a sporcare completamente la cucina con roba appiccicaticcia rischi che per portare ad ebollizione 30 l di mosto ci metti un'ora...poi dipende dalla potenza che riesce a dare il fornelli...la bollitura i più consigliano di farla in modo vigoroso per far evaporare elementi che potrebbero lasciare gusti non proprio gradevoli al prodotto finito...l'unico modo per saperlo è provare, magari solo con acqua...
  9. La jigen non l'ho mai provata...mi piacerebbe sapere com'è uscita a qualcuno che l'ha fatta...
  10. Se volessi mettere meno mosto possibile si può fare lo starter e poi metterlo in frigorifero per far depositare il più possibile e poi inoculare solo il fondo??
  11. se fa pssssssss è pronta per la maturazione
  12. dopo una ventina di giorni dovresti essere sufficientemente sicuro...lo vedi solo aprendone una...
  13. vanno benissimo 17/18 gradi...se proprio ci mettono un pochino di più a rifermentare
  14. Con gli estratti è molto difficile riuscire a fare una weiss che assomigli a qualcosa di bevuto in giro...te lo dico perché ne ho provate un paio e+g e non ho prodotto niente di troppo simile a una weiss...comunque fondamentale è il lievito che scegli...
  15. Per togliere tutti i lieviti presenti dovresti usare un filtro sterile (per intenderci di quelli da laboratorio o birrifici industriali) quindi non preoccuparti...per il travaso aspetta i tempi che ti ha suggerito Giuseppedes e controlla se la gravità è cost. per un paio di giorni puoi imbottigliare...