federciko

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5 che ti seguono

Che riguarda federciko

  • Rango
    Birraio
  • Compleanno 26/02/1981

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    Cagliari
  1. Buon Compleanno federciko!

  2. Buon Compleanno federciko!

  3. Buon Compleanno federciko!

  4. Buon Compleanno federciko!

  5. Detersivo Per Piatto

    se il fermentatore è d'acciaio puoi tranquillamente usare detersivo, anche se non dovresti sgrassare nulla quindi lo vedo superfluo...ma i materiali plastici risentono dell'aggressività dei detersivi ma sopratutto essendo porosa la plastica, potresti avere dei sentori di detersivo, con spiacevoli danni alla cotta... ti consiglio come tutti acqua calda varechina non profumata e metabilsolfito ... ciao
  6. Barley Wine

    di recente ho fatto una doppia cotta, al momento dell'inoculo mi sono accorto che tra i dieci lieviti che avevo non vi era un doppione...dunque ho deciso di inserire nel fermentatore due lieviti diversi, anche se simili... (non ho messo un lievito a bassa ferm + uno alta ferm) ho messo due lieviti Ale, , temperature di lavoro simili, il risultato? una bomba...forse la miglior cotta che mi sia uscita...i lieviti erano S-33 e US-05
  7. Vendo

    io sto acquistando sempre piu ahahahaha dalle cotte da 23 litri ora sono passato alle doppie 46/47 litri... attrezzatura piano piano in acciaio di recente scolabottiglie (molto utile) fornellone 40x40 e ora il prox acquisto tappabottiglie professionale, quello che ho ormai l'ho distrutto a furia di imbottigliare ahaha fine giugno parteciperò al concorso isolabirra a Gonnesa (CA) sardegna... si lo so la birra provoca pure questo
  8. ciao, potresti postare delle foto per capire bene come hai proceduto? poi aggiornaci sui risultati, velocità di filtraggio ecc... ps: come hai fatto i fori da 1 mm?
  9. Possibile Rendimento 83%?

    il discorso libbra kg non credo c'entri piu di tanto perche, considerando che una lbs equivala a 0.450 Kg, si evince chiaramente che il potenziale di un kg di zucchero è doppio rispetto ad una libbra, dato che è "quasi" la metà...
  10. Strana Fermentazione!

    pure io sono partito con una pils e lievito ale ad alta fermentazione, e fin'ora è la miglior birra che mi sia uscita ... lo zucchero te lo sconsiglio pure io, come gia detto rischi solamente di aumentare grado alcoolico penalizzando il corpo...
  11. Possibile Rendimento 83%?

    ù_ù troppo bravi con i numeri... ragazzi io ho postato litri iniziali kg malto tipo malto litri finali OG e FG, proprio per non incorrere in errori... risultato? leggete qualche messaggio dietro...come fai a dire che se uno ti da 71 % è più affidabile di 75%? o di 73%....per me restano e rimarrano dei numeri, fondamentale ...sempre per me... OG e Fg per verificare i vol%alcool... tutto il resto è birra.... mi diverto bevo e apprezzo la mia birra...non abbiamo laboratori ma sopratutto macchine in grado di misurazioni così accurate...
  12. Strana Fermentazione!

    hai avuto troppa fretta e sopratutto la prossima cotta segui le ricette se ancora non sei molto esperto... si ossigena bene bene al momento dell'inoculo, poi va lasciato fermo, alle volte basta una piccola perdita nella guarnizione et voilà come per magia il gorgogliatore non "gorgoglia" piu...ma la fermentazione va eccome... come mai hai optato per due bustine di lievito?
  13. La Mia Prima Birra

    lo zucchero non si sterilizza, il problema sorgerebbe solo se lo zucchero non si fosse sciolto completamente e se avesse omesso di mescolare la birra durante l imbottigliamento... x il resto il pericolo di infezione non esiste...
  14. La Mia Prima Birra

    la prossima che farai potrai(utilizzando la formula x la carbonazione dal manuale Bertinotti) aumentare la co2 in bottiglia modificando la quantità di fermentabile in bottiglia, ti consiglio comunque di predisporre una bottiglia con manometro per seguire l'avanzamento della carbonazione... ciao ciao e buona bevuta
  15. Possibile Rendimento 83%?

    io non mi ero mai preoccupato del rendimento, all'inizio, poi per curiosità una volta feci le opportune misurazioni e mi resi conto del rendimento molto alto, poi dato che ero quasi certo che fosse un mio errore di calcolo e/o valutazione misi i dati in questo forum e saltò fuori lo stesso rendimento... seguo la ricetta cercando di non sforare la temperatura per piu di 3 4 gradi, è tanto ma purtroppo al momento non posso fare di meglio, il setaccio che uso è molto comodo e consente uno sparge velocissimo... (pensavo cio incidesse negativamente) comunque tecnica che funziona non va cambiata, per questo sto pensando di prendere una pentola da 50 litri modificatasenza una parte del fondo, da inserire in fase di mash dentro quella da 70, al momento dello sparge la sollevero ed effettuerò lo sparge ...