giga1980

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About giga1980

  • Rank
    Neo Birraio
  • Birthday 03/09/1980

Profile Information

  • Location
    Brescia
  • Interests
    Musica, birra, sport
  1. Buon Compleanno giga1980!

  2. Buon Compleanno giga1980!

  3. Buon Compleanno giga1980!

  4. Buon Compleanno giga1980!

  5. Ciao, come ti ha già detto qualcuno nei post precedenti, le IBU sono parecchio alte. Parlo per esperienza perchè tempo fa ho fatto una AIPA da 7,5% alc. con 60 IBU utilizzando luppoli molto aromatici come centennial, amarillo e cascade e credimi che era veramente amara... Se come stile ti piace la Sierra Nevada Pale ale ti consiglio di non superare i 36-40 IBU utilizzando prevalentemente il cascade (che tra i luppoli americani aromatici è quello a mio parere un pò meno invadente) e magari fare un bel dry-hop sempre con lo stesso luppolo, però senza esagerare con le quantità (io starei sugli 0,7 - 08 gr. x litro). Poi va tanto a gusti. Per i malti nulla da dire, mi sembra ci sia un buon equilibrio. Buona bevuta
  6. Ciao, credo abbiano già fatto questa domanda, ma siccome è passato un pò di tempo io ci riprovo: Il prodotto è meraviglioso e sono molto interessato, l'unico problema per le mie necessità e per motivi di logistica sono le dimensioni. Non avete in previsione la commercializzazione futura dello stesso articolo, ma con dimensioni ridotte (ad esempio per la produzione di 30 lt finali)?
  7. nessuno sa darmi un consiglio?
  8. Ciao a tutti, vorrei tanto per motivi pratici e di spazio, dotarmi di un tino di ammostamento/bollitura filtrante in inox. Quello presente sul sito che ci ospita sarebbe veramente il top, è bellissimo ed ha anche il mescolatore, ma per le mie esigenze è un pò troppo grande (produco in garage, poi siccome non ho una fontanella, devo spostarmi in casa per il raffreddamento e spostare da solo 50/60 lt di mosto bollente non è pensabile); mi servirebbe qualcosa che mi consenta di realizzare i canonici 23-25 lt finiti di birra. Cercando in rete ho trovato questo sito: www.toscanainox.com che propone qualcosa di simile (a primo impatto meno bello e senza mescolatore), ma da 30 lt. Qualcuno conosce la ditta citata o meglio ancora il prodotto e sa dirmi se è di buona qualità e affidabile? Ora mi rivolgo allo staff birramia: Non è che magari in un futuro prossimo c'è la possibilità di poter trovare presso il vostro store la versione più piccola dell'articolo in oggetto? Perchè sarei veramente molto interessato e preferirei acquistarlo da voi. Ringrazio anticipatamente per le risposte/suggerimenti.
  9. giga1980

    Carlo's Tripel

    Ciao a tutti, partendo dalla base della ricetta per tripel karmeliet postata tempo fa da Pincopallino, ho deciso di rivisitarla modificando gli ingredienti e in particolare utilizzando il Kamut biologico in fiocchi.t Ho deciso di chiamarla Carlo's Tripel in omaggio al mio primogenito Carlo che nascerà tra un mesetto!!! Ricetta per 20 lt.: - 3700 gr. Pilsner bio; - 900 gr. Malto Wheat; - 500 gr. Malto Avena; - 500 gr. fiocchi d'orzo; - 500 gr. fiocchi Kamut bio Luppoli e aggiunte (bollitura totale 90 min.): - 24 gr. Styrian Goldings (AA 4,7) x 90 min. - 16 gr. Saaz (AA 4,00) x 75 min. - 400 gr. zucchero candito chiaro x 20 min. - 30 gr. Saaz (AA 4,00) x 10 min. - 6 gr. Scorze arancia dolce x 5 min. - 2 gr. coriandolo x 5 min. MASH: Mash in a 44° x tempo impasto; Cottura 52° x 15 min. Cottura 62° x 40 min. Cottura 72° x 30 min. Mash out a 77° x 10 min. LIEVITO: 2 bustine lievito secco T-58 DATI: Efficienza 70% OG: 1,073 FG: 1,012 ABV 8% Colore EBC 5,7 Amaro IBU (Tinseth) 23,9 Fermentazione tra 19 e 21 gradi x 7 giorni, poi travaso in secondo fermentatore per altri 7 giorni (e comunque fino a fermentazione completata). Priming con zucchero di canna grezzo 6,5 gr/lt. Ho assaggiato la prima bottiglia oggi dopo circa 3 settimane dall'imbottigliamento e anche se è forse un pò presto, il risultato è davvero niente male, ricorda veramente la Tripel Karmeliet, ma in più c'è una nota di carattere diversa data dal Kamut...sono molto soddisfatto!!
  10. Si tratta di una birra piuttosto complessa....forse devi solamente aspettare un pò di più. A me era capitato con birre molto alcoliche e strutturate di dover aspettare anche molto più del solito per avere la giusta schiuma.
  11. giga1980

    Epideia!

    Ho avuto lo stesso problema un paio di anni fa quando facevo ancora birra con i kit, allora anche io usavo metabisolfito per la pulizia, poi ho cominciato ad usare amuchina e non ho più avuto problemi. Come già detto da the dragonlord infatti il metabisolfito non è un sanitizzante. A volte uso anche comune ammoniaca molto diluita avendo cura poi di sciacquare molto bene l'attrezzatura e non ho più avuto problemi di infezioni.
  12. Buon Compleanno giga1980!

  13. giga1980

    Vienna Lager

    Visto che non se ne trovano molte in giro, ecco una ricetta che ho impostato per una Lager stile Vienna. La birra è venuta veramente bene: malto in primo piano, gusto pulito con note di malto caramello, colore ambrato, molto limpida con schiuma fine e pannosa a media persistenza. Ricetta per 20 Lt - efficienza impianto 70% Grani: - 4200 gr malto Vienna - 400 gr. Caramunich - 300 gr. Carapils Luppoli e aggiunte: - Hersbrucker (4,7 AA) 30 gr x 60 min. - Hersbrucker (4,7 AA) 16 gr x 30 min. - Irish Moss 10 gr. x 15 min. Lievito Saflager s 23 (2 bustine) Bollitura tot. 60 min. Mash: - Step 1 52° x 20 min. - step 2 67° x 60 min Mash out a 77° x 10 min. - fermentazione per 7 - 10 giorni a 10° C - Travaso nel secondo fermentatore - Dopo altri 7 - 10 giorni, e comunque prima che la fermentazione sia ultimata, sosta per diacetile a T di circa 16-17 per 2 giorni - Lagherizzazione per 20 giorni a 5 ° C - Priming con 5 gr/lt. e maturazione per 2 mesi circa prima di servire. Alla salute!!!
  14. Ciao a tutti, allora nessuno sa darmi qualche dritta? Pensavo di brassare il prossimo fine settimana......aspetto utili consigli!!!!
  15. Complimenti vivissimi e tanti auguri per questo nuovo, bellissimo percorso!!!!! Speriamo di poter assaggiare presto una delle tue creazioni!!! Al giorno d'oggi è già difficilissimo trovare un lavoro, trovare il lavoro che sogni è praticamente impossibile......congratulazioni!!!