pakgio

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    Birraio
  1. beh abbasseresti l'FG. nessuno ti vieta di annacquare la birra...
  2. io una misurazione la faccio anche dopo ilprimo travaso... dopo una settimana travaso si pulisce un po e misuro. per avere un idea di cosa succede. male non ti fa.
  3. beh allora.... aggiungo anche il mio/nostro. che è completamente vuoto. che è pure esteticamente brutto. che forse prima o poi troverà la sua strada. http://giambellinohb.blogspot.it/ gia che ci siamo...linkiamoci.
  4. ciao io ho avuto lo stesso problema con una porter. guarda alla fine l'ho fatta fermentare 3 settimane ed è scesa a 1016 circa. anche a me dopo una settimana dava 1025 partendo da 1051. quindi armati di santa pazienza....
  5. io le ho tenute prima in box (periodo invernale) temperature giuste. poi piano piano sto cercando di tenerle in frigo. Avevo lasciato una bottiglia fatta a ottobre in frigo da metà dicembre a qualche settimana fa. Paura! diventata limpidissima e gusto affinato molto.
  6. ma hai piantato in terra o vaso? ero tentato di fare una prova ma purtroppo posso solo in vaso (condominio...) vaso grosso ma sempre vaso..
  7. ok...sicuro lo sostituisco...stavo facendo un pensiero a realizzarne uno con il filtro delle valvole a ritegno...ne ho visti in giro sul web...
  8. buon giorno a tutti. un parere. sabato abbiamo brassato una brown porter. nel momento di travasare tramite bazooka dalla pentola di mash a quella di boil, si blocca tutto. dal rubinetto non viene giu praticamente nulla. allora dopo milioni di smadonnamenti siamo riusciti a rimediare tirando su il filtro da sotto i grani e "pompandolo" a mano spingendolo e flettendolo...alla fine insieme all'acqua di sparge siamo riusciti a ottenere quello che ci serviva (anche se con og molto più bassa.) cmq. lo stesso identico problema era gia successo con una stout. Mi chiedo: non è che i grani scuri (chocolate e black) facciano molta più farina e che quindi si intasi tutto? qualcuno ha avuto esperienze simili??
  9. ok...era per curiosità... però appunto la domanda è cosa calcola sto pulsante efficienza??? ai posteri l'ardua sentenza. la porter sta facendo mash out ora ora...si prevede di finire a notte inoltrata...
  10. Ciao a tutti il weekend è alle porte e domani si brassa una porter. ah ah . che tristezza. cmq. oggi sistemando la ricetta mmi sono imbattuto per l'ennesima volta in un problema con bp. seguitemi passo per passo. dall'ltima cotta (la più controlalta e accurata) ho ottenuto un efficienza del 70%spaccato. cioè con i malti scelti, la og misurata quello che risulta su bp è 70%. partendo dai dati di quest'ultima cotta ho inserito i dati in altri programmi che si trovano on line e gia i conti non tornano. ma tornano ancora di meno se si preme il pulsante "efficienza%" di brew plus che ricalcola(??) l'efficienza in base hai dati ottenuti. essendo i dati ottenuti gli stessi gia impostati in bp che mi danno il 70% perchè con quel pulsante mi calcola 83% (o cmq un valore diverso da 70)? sono due efficienze diverse (estrazione vs totale)??? qualcuno ne sa qualcosa? grasssssie
  11. pakgio

    Fornellone? Cucina?

    second me con una pentola da 30 riesci a coprire 3 fornelli...
  12. pakgio

    Fornellone? Cucina?

    io prima di recuperare un fornellone ho bollito sul fornello della cucina. si ci vuole un po di tempo... però visto il diametro della pentole ne accendo 3 contemporaneamente visto che tutti e 3 stavano sotto la pentola... secondo me è fattibile. due delle birre così prodotte sono venute proprio buone.
  13. eh eh mi associo a miomao...il al mio massimo ho ottenuto un 70%...
  14. anche io come kobe ho notato che se premi la valvola fino in fondo esce meno birra. devi premerla a metà diciamo...
  15. e poi aggiungo (oramai lo dico in ogni post... ) che bisogna imparare a far due conti. misurare spesso litri e densità per poter prevedere quanto stai estraendo...esempio. se dopo aver recuperato il grosso del mosto (lasciando le trebbie ancora coperte) hai ad esempio, 15 litri a 1.080 vuol dire che hai ottenuto 15x80 punti di gravità. con lo sparge aumenterai un pochino la gravità totale ma aumenterai di più i litri. quindi se tieni sotto controllo questi due fattori sai a quanti litri fermarti con lo sparge per avere il pre boil che ti interessa...