filippo71

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    Birraio

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  1. ok, il primo starter avevo solo malto ma per il seconod ho aggiunto un po di zucchero ma ce sempre il malto. Intanto vedo se nel prossimo ordine fatto a birramia riesco a farmi mettere dentro anche il nutriente per i lieviti, cmq tu lo avevi poi utilizzato quel lievito e se si era andato tutto bene? grazie 1000
  2. la data del lievito e' del 22 ottobre, era in busta ed e' stato attivato 3 giorni prima dello starter. una sola aggiunta questa volta la busta si e' subito gonfiata ma non come le volte precedenti che sembrava dovessero scoppiare. Ho riprovato a fare un ulteriore starter da mezzo litro e dopo qualche ora stessa situazione, miriade di bollicine che vanno verso l'alto della bottiglia ma niente schiuma.
  3. salve a tutti volevo chiedervi se vi e' mai capitato che un lievito liquido durate uno starter non formasse la solita schiuma ma facesso solo abbondati bollicine, simili a quelle di uno spumante quando viene versato in un bicchiere. Poi a distanza di un giorno e mezzo tutto fermo e compattato sul fondo. Starter preparato con un litro di acqua e 120 gr di malto secco. grazie
  4. Ciao fine settimana provo un clone della DUVEL. Ho già attivato la busta ma 100 billion di cellule x 19 Litri con OG 1072 non dovrebbero essere sufficienti. Indicativamente ho trovato dei calcolatori che ti dicono quanto starter ti serve ma quello che non ho trovato è la formula che ti dice come si moltiplicano le cellule. Esempio: se parto da 100 miliardi di cellule e faccio uno starter da 2 litri con 200 gr di dry oppure se faccio 1 starter da 1 litro con 100 gr di dry e poi tenendo il fondo un altro da un litro che differenze ottengo? Credo che 1+1 ti diano un numero finale superiore d
  5. buongiorno a tutti devo preparare uno starter x 19L con OG 1072 partendo da una busta da 125 ml di liquido Wyeast. Da varie tabelle ho capito che mi servono circa 220 billion di cellule. Secondo voi è sufficiente uno starter da 2 Litri fatto in un unico step con 200 gr di malto dry? grazie
  6. Bottiglie in verticale x 2 o 3 settimane alla temperatura di fermentazione. Meglio bottiglie scure e se aggiungi zucchero in bottiglia capovolgile delicatamente un paio di volte.
  7. http://www.maxbeer.org/ita/conservazione_luppolo.htm
  8. Cerca in rete la guida gratuita di bertinotti e vedrai che e' gia un ottimo punto di partenza
  9. puoi toglierlo dal freezer un paio d'ore prima di utilizzarlo e il gioco è fatto. Quello che si avanza lo rimetti sotto vuoto e sotto zero
  10. Scusa damoinge perche faresti l`ammostamento di 500gr di grani in 4-5 litri d`acqua? Il rapporto che useresti sarebbe 8-10 litri per un kg di grani mentre io ho sempre trovato tra i 2 e i 4. Grazie
  11. travasa pure nel secondo fermentatore: la fermentazione continuerà in quest'ultimo
  12. ciao il DH va aggiunto nel secondo fermentatore e quindi al primo travaso. Solitamente lo si tiene da 7 a 14 giorni secondo ricetta, poi travaso e poi imbottigli
  13. http://www.forumbirramia.com/topic/14477-raffreddazione-mosto/