ciro

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  1. Copio e incollo quello che ho letto qui sul forum, purtroppo non riesco più a trovare l'originale quindi non posso dare a Cesare quel che è di Cesare Io me lo son salvato perché è una bibbia, avevo carbonato un po' troppo (standard da istruzioni kit) la English Bitter, mentre la Stout l'ho fatta a 1.8 ed è perfetta... Edit: sistemata formattazione tabelle!
  2. Dal travaso ha smesso di gorgogliare? Quando hai spillato per il densimetro l'hai mescolata un po' e lasciata riposare una mezz'ora prima di misurare? A me è già successo di misurare 1030 dopo 15gg appena spillata, poi rimisurare lo stesso campione dopo mezz'ora (vanno via le "bollicine") e trovarla magicamente a 1006...
  3. Visto che smanetti con Arduino, potrebbe interessarti anche http://brewpi.com/
  4. Io ho travasato sanitizzando il tubo dentro e fuori, e dal rubinetto direttamente sul fondo del fermentatore 2 (sanitizzato pure lui), chiudendolo poi con lo stesso coperchio: se non ci starnutisci sopra dovresti essere abbastanza sicuro di non ossigenare troppo ed evitare infezioni. Il giochino dei rubinetti non potrebbe essere addirittura più pericoloso (solitamente non si sanitizza l'esterno del rubinetto)?
  5. ciro

    Recupero Lievito

    Ciao a tutti! Domenica scorsa ho travasato la Stout, per impratichirmi ho preso il fondo residuo (o meglio, metà, ne era rimasto grossomodo un litro scarso) e l'ho imbottigliato per recuperare il lievito, quindi subito in frigo, dove dopo qualche giorno è ben visibile la scissione tra fondo e liquido. Ora, il lievito non è particolare (è un secco da kit Coopers), però volevo capire e far pratica con il recupero, quindi vi chiedo di illuminarmi. 1. adesso il lievito è morto? Morente? In criogenesi? 2. devo separare la parte liquida dalla solida? 3. come si conserva? La T da frigo è giusta? 4. per riutilizzarlo va fatto uno starter? 5. posso riusarlo per la fermentazione, nel caso è sufficiente o devo aggiungerne? 6. posso riusarlo per fare, che ne so, pane o pizza? 7. qualsiasi altra cosa vi salti in mente? Scusate la raffica di domande, ma nei vari thread mi sono confuso un po' le idee, sarebbe bello se fosse una FAQ Grazie e buona birra! C.
  6. ciro

    Ciao A Tutti

    Ma... Location: rovigo? E rovigo dove? Allora c'è qualcun altro che si cimenta con l'homebrewing in polesine!
  7. ciro

    Ciao A Tutti

    Tranquillo, è successo anche a me, inizialmente avevo una paura boia del metabisolfito (dall'etichetta te lo presentano quasi fosse soda caustica ), poi ho scoperto che è un disinfettante piuttosto blando e non agisce sui lieviti o sui loro cibi
  8. Dopo TRE giorni?? Le mie sono sgasate dopo tre SETTIMANE! Lascia lavorare il lievito, porello Per i primi 4-5 giorni tienile a 18°-20°, poi mettile in cantina a temperatura più bassa e dimenticatele, fra un mese e mezzo/due ri-assaggia
  9. Ottimo! Allora la prossima rossa, meno zucchero
  10. Meno! Ieri sera ho sentito una Imperale rossa della Collesi, e aveva una gasatura molto blanda, bollicine piccole. Anzi, una domanda la ho anch'io: è solo questione di meno/più zucchero, oppure il tipo di gasatura (ad esempio, la dimensione delle bolle) dipende anche da altri fattori? Se sì, quali?
  11. Quando finisci la fermentazione e imbottigli, metti lo zucchero per dare cibo al lievito che farà la seconda fermentazione: quello è il priming! Più zucchero aggiungi in questa fase, più anidride carbonica sviluppa la bottiglia (se ne aggiungi veramente troppo, rischi esplosioni ), meno ne metti, meno gasata viene. Le Ale inglesi solitamente sono poco gasate, ma poi va molto a gusti, può piacerti una rossa gasata come una Schweppes o una bionda liscia come vino - è il bello di far da sé
  12. Io ne ho un 22 litri in maturazione, quella fermentata a 28°, a parte il sentore di solvente che spero si risolva con la maturazione (e comunque sparito dopo 12h di apertura della bottiglia) ha un buon amaro, bella schiuma compatta, non troppo frizzante (la rifacessi credo addirittura mi terrei un po' più indietro col priming) ma le bollicine resistono a bottiglia aperta meglio della lager e della draught, sempre Cooper's. Buona birra
  13. orpo! L'ho preso per metterci la stout (e tenerlo magari per il 17 marzo ), ma pensavo di fare il priming in fermentatore dopo il travaso, però se devono essere diversi... cosa comporta un priming più elevato in keg?
  14. Grazie mille, le tue parole mi rincuorano Il grado è di 5 e rotti, quindi le lascerò lì buone buone per altri 5 mesi, e poi vi saprò dire! Peraltro posso dire che, a distanza di 12 ore in frigo, la birra aperta ha perso quel sentore di solvente. In ogni caso mi sono attrezzato (qui su birramia) di secondo fermentatore, quindi le prossime sicuramente "subiranno" il travaso... Grazie ancora e buona birra! C.