fabio89

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About fabio89

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    Neo Birraio
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    Aprilia (LT)

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  1. si, sicuramente ci verrò! e vedrò di trovarlo dalle parti mie (io sto tra aprilia e nettuno) e qui è pieno di macchie e boschi....
  2. salve a tutti, volevo porre un interrogativo da 100 milioni di dollari... luppolo autoctono: giusto per curiosità, qualcuno è del lazio e ha avuto esperienze a riguardo? a cominciare da dove trovarlo so benissimo che ormai non è più tempo e so ancor meglio che l'AA è difficilmente stimabile (o quantomeno approssimativa) è una mia curiosità e mi piacerebbe provarlo e vedere cosa viene fuori. grazie a tutti!
  3. ciao, a me è capitato quando ho fatto una lager da kit con il white labs WLP500 recuperato da un'altra birra e la mia porter...stessa patina bianca, ho notato che togliendola con un colino a trama fitta sanificato, il problema si riproponeva, e non c'è travaso che tenga -.- ora, la lager (fatta prima, da mano meno esperta) è stata imbottigliata...e non è buona, ha un sapore strano, pur rimanendo "potabile" il sapore non è buono, ha inoltre un minimo di patina anche in bottiglia -.-...la porter invece, mi ha fatto lo stesso lavoro (la porter è un'E+G) però stavolta l'ho presa di peso e l'ho por
  4. salve, ho letto buona parte della discussione...e nonostante sia ferma da oltre 1 anno volevo condividere quella che è stata la mia esperienza: nel periodo di vendemmia 2012 ho comprato il kit luppolato brewmaker "best of british lager" e ho pensato di sperimentare la fermentazione spontanea utilizzando l'uva del mio vicino (il vicino non c'è mai a casa, proprio mai...ed ha una vigna abbandonata anch'essa che rende decisamente bene) l'uva è rossa, con gli acini molto piccoli e anche poco succosi (praticamente il semino occupa la maggior parte dell'interno, o almeno è la sensazione quando mang
  5. Buon Compleanno fabio89!

  6. Ciao a tutti! volevo in vostro parere e la vostra esperienza per delucidarmi a riguardo del comportamento da tenere con dei lieviti che abbiamo recuperato. Allora, proprio ieri abbiamo imbottigliato la nostra birra di natale (quella E+G da ricetta birramia) e abbiamo (io e i miei amici) deciso di recuperare il lievito per poterne usufruire in futuro (sia prossimo, che possibilmente più lontano) dunque, tra residui di lievito, zucchero aggiunto e soprattutto acqua abbiamo ottenuto circa 4 litri di starter che abbiamo diviso in bottiglie riempite circa a metà...e oggi tutti quei pall
  7. perfetto grazie! pensavo peggio in verità XD alla frutta avevo pensato anche io sfruttando la patina che si forma sulla buccia... si, la lambic l'ho assaggiata e devo ammettere che non mi ha nemmeno esaltato (troppo acida, sembrava un incrocio tra vino bianco e birra) ed era un'artigianale presa ad una birreria al centro di roma...però nonostante non mi piaccia come può piacermi una porter o una saison o qualcos'altro, resto fortemente affascinato da questo stile quasi "primitivo" e naturale ma in realtà ho una vera e propria curiosità sulle fermentazioni (diverse dovute ai diversi lieviti)
  8. ciao a tutti, mi sono appena iscritto al forum perchè ho notato che è una grandissima fonte di informazioni, ed è sempre stato alquanto soddisfacente, ma stavolta per quanto ho trovato qualcosa riguardante l'argomento, sento di non saperne abbastanza. questo è il mio primo post e lo uso anche da presentazione, scusatemi per questo e soprattutto per il mio essere estremamente poco sintetico e logorroico in tutto XD allora, per quanto mi riguarda sono abbastanza inesperto infatti ho portato a termine una pils da kit che non ha minimamente il sapore, ne la frizzantezza, ne tantomeno il color