allora premetto che non penso di esser un completo deficiente, ma nel preparare un mosto semplicissimo (prima biirra, col kit standard), serviva solo farlo bollire con almeno 3 litri d'acqua (ce ne avevo circa 6) per 3-5 minuti (forse ho sforato di pochi secondi il max), farlo raffreddare in fretta (ci ho messo un oretta, ma non riguarda la densità sicuramente), metterlo nel fermentatore e aggiungerci acqua fino ai 23 litri famosi. Neanche lo zucchero serviva: beh densità 1022. Non ci credevo! Allora prima ho messo il lievito, ho ossigenato per bene e ho rimisurato (convinto magari che mescolando cambiasse in meglio): niente!
Allora ho fatto bollire 1/2l di acqua con zucchero per farla salire fino a circa 1030.
Ma volevo chiedervi il possibile motivo!
E comunque ora sta fermentando per bene, ma come mi verrà questa birra? spero non infici troppo nel corpo, ma piuttosto sulla gradazione. Vi ringrazio!!!
john