BIO

Utente Registrato
  • Posts

    55
  • Joined

  • Last visited

BIO's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputation

  1. *********************** Da un pò ho sta idea per la testa e tu mi dai lo spunto , sta a sentire: :-) ...........ed invece una birra fatta usando l'acqua zuccherina e dall'aroma fresco ed erbaceo dell'anguria ????!!!!!!!! :-) :-)
  2. Abarbe70 ciao Da come hai posto il caso, senza specificarci ne quantità gr zucchero di priming, ne Og / Fg della tua birra mi sembra di intuire che forse non hai tenuto conto della fine della fermentazione ( Fg= 1/4 Og) e di conseguenza un ulteriore aggiunta di zuccheri fermentabili per il priming ti sta facendo fementare ancora la birra con sovrapressione di Co2 Dicci tu i dati che chiedeva Fabelot e vedrai che scoprirai da solo i motivi delle esplosioni ;-) Ciao
  3. Questa Weiss diventa molto più torbida quando le metti in frigo per raffreddarla prima di gustartela . Sarà comunque una questione di gusti personali, ma delle 6 cotte fatte ad oggi, in una degustazione multipla con altre birre autoprodotte e birre acquistate ( anche weiss , es.franziscaner) , questo kit è quello che mi soddisfa di meno.......... Non so dirvi, ma questa totale assenza di amaro mi stucca, non so che è ma davvero la sento stucchevole come mangiare un panetto di burro :-) , non che sappia di burro ma è per darvi un'idea Mi sembra strano abbia troppo Diacetile anche perchè ha fermentato a non oltre 21*c Ripeto sarà gusto personale , ma per esempio altre weiss mi piacciono e non mi fanno lo stesso effetto
  4. Paso79 aspita 8 gr/lt riscio esplosioni e fontane concreto .... Non so perchè ma son terrorizzato dal pensiero di una bottiglia che esplode in faccia a me ed ai commensali :-( Comunque come dicevo la gasatura c'è La schiuma è più un discorso di proteine, oli, etc presenti o assenti eccessivamente nel mosto È un argomento questo della bella schiuma che voglio davvero approfondire in modo scentifico
  5. Keyword Per il colore può darsi che tu abbia: - Caramellato i malti pronti liquidi o in polvere del kit facendoli un pó bruciare sul fondo della pentola -dici "sembra fango" ..... Ma hai usato le Bag per grani e per luppoli?se non le hai usate allora travasando dovevi filtrare Luppoli sciolti ed aventuali farine/impurità ed evitando di trasferire nel fermentatore il fondo della pentola Per l'Og alta , occhio alka T a cui misuri, il densimetro è tarato per misurare il mosto a 20*c ! Ciao
  6. ---------- Priming aggiunto 5 gr per Litro sciolto in circa 0,300 cl di acqua bollita e poi raffreddata 5*22=110 gr di zucchero Poi circa 7 gg alla stessa T di fermentazione e poi in cantina a maturare inizialmente sui 15 *c adesso siamo saliti a 20 , quindi da 7 giorni ho messo delle bottiglie nel box in polistireneestruso con bottiglie di ghiacchio , maturandole a circa 15 *c di nuovo In ogni caso la gasatura c'è , è la schiuma che manca
  7. Ormai è più di un mese che la Weiss e+g birramia è in bottiglia e così ho fatto un nuovo assaggio ( quelli a 15 gg avevan deluso ovviamente x la troppa giovinezza della birra) Gasatura corretta e frizzante .anche se le bolle sembra esser parecchio grandi , invece la schiuma è davvero penosa !! Scarsissima Ma questo stile di birra , grazie ai suoi ingredienti non dovrebbbe aver bella schiuma? Come mai sta schiumetta penosa?
  8. Si si per le prove vale la pena un 9 litri dai :-)
  9. Certo hai ragione ,comunque circa 25 è la T del mosto , infatti anche io inoculo sempre sui 20/21 , temperatura a cui arrivo aggiungendo acqua per arrivare ai 23lt del fermentatore Poi porto in cantina dove ho ancora i 18 gradi al max , mentre in inverno sono sui 12/13
  10. Stasera ho stappato una piccola 33cl della weiss e+g da kit birramia Son trascorsi soltanto una 15cina di giorni e il sapore è già davvero buono , leggermente aspra con nota dolce L'amaro del luppolo è quasi inesistente Che IBU ha lo stile weiss? Altra cosa, la gasatura c'è ma molto leggera e la schiuma che dovrebbe esser buona in questo stile di birra è davvero poca Tra altri 15 giorni ci sarà più gas e più schiuma o i giochi ormai son fatti e migliorerà soltanto sui sapori?
  11. Mctac giusto , proviamo a misurare l'OG dopo lo steeping dai! io lo faccio per 1 ora a 68 C° con 5 litri di acqua non appena mi arriva quello che ho ordinato per la mia primissima ricetta autoredatta per E+G con Hobbybrew quindi io procedo così -porto 5 litri di Acqua a 70c° e metto i grani speciali in infusione per 60 min cercando di mantenere la T sui 68c° ( alla fine misuro la OG sui 5 litri e poi vediamo che esce ) -scaldo altri 7 litri di acqua a 68c° e risciaquo le trebbie unendo a gli altri 5 litri precedenti - aggiungo 500 gr di Dry light extract e porto ad ebollizione - procedo con la luppolatura per 60-30-10 - raffreddo con serpentina in rame fino a 25c° - in altra pentola contemporaneamente porto a bolore 7 litri di Acqua ed aggiungo i 3kg di malto liquido muntons amber -faccio bollire per 5 minuti -raffeddo con serpentina in rame -metto nel fermentatore alla T di 25c° -Unisco tutto nel fermentatore ed aggiusto con acqua fino a 23 lt -ossigeno -Inocolo il lievito ................... e che dio ce la mandi buona e con bella schiuma Invece Tu a che T e quanti Litri farai per lo steeping?
  12. Ho fatto Ultima piccola modifica sui luppoli portando l'IBU a 28,7 più bilanciata sull'OG di 1055 il target diventa 20 gr per 60 minuti Sto così dentro i parametri previsti per lo stile IRISH RED ALE OG da 1044 a 1060 FG da 1010 a 1014 IBU da 17 a 28 EBC da 17 a 35
  13. Dopo averci ragionato ancora su avrei apportato queste modifiche alla ricetta adeguandomi anche a ciò che è disponibile alla vendita sul sito ospite Mi sembra decente ed in linea con lo stile che voglio ottenere Che ve ne pare? Dati principali Nome: Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 12,0 Grani totali (gr.): 4300 OG prevista: 1,055 Plato: 13,6 EBC previsto: 37,8 IBU prevista: 23,5 Efficienza: 75 % Bollitura: 60 minuti Malti e Zuccheri Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC Special B Malt 250,000 g. 1,030 354,869 Roasted Barley 50,000 g. 1,029 1133,611 Crystal 150L 200,000 g. 1,033 295,725 Cara-Pils/Dextrine 300,000 g. 1,033 3,940 Muntons LME - Amber 3000,000 g. 1,037 17,730 Dry Light Extract 500,000 g. 1,044 5,910 Luppoli Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time Target 15,0 gr. Fiore 11,0 % 15,8 60 min. Styrian Goldings 15,0 gr. Fiore 5,4 % 6,0 30 min. Goldings, East Kent 10,0 gr. Fiore 5,0 % 1,7 10 min. Lieviti Nome prodotto Codice Note SafBrew Specialty Ale S-33
  14. Grazie per i tuoi consigli non so se aggiungerò zucchieri dato che ho già abbastanza fermentabili con una OG di 1053 che è coerente con lo stile e quindi come gradazione alcolica Non voglio che diventi troppo alcolica, ma restare entro il 6% di alcool ed evitare che lo zucchero aggiunto la renda quindi secca, semmai gioco sui malti per aver ancor più corpo inoltre voglio davvero riuscire ad avere un bel colore Rosso e non troppo scuro tendente al marrone, Anzi se vi son consigli per assicurarmi un bel Rosso sono ben graditi Sto per fare l'ordine , ho deciso che prendo anche due Kit brewferm Gran cru per totali 18 litri.........visto che ho tre fermentatori le metto tutte e due a fermentare ed uso il terzo per giostrarmi il travaso dopo la prima settimana e prima dell'imbottigliamento Fortunatamante ho una bella cantina dove ci sono ancora i 18 gradi al max , quindi nessun timore per il caldo che avanza......e via si birrifica!