Tiziano Tombesi

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  1. Ok ok, non avevo capito.... nozioni utili per le prossime volte!! Comunque per il futuro mi consigli di attendere, oltre i famosi 7/10 gg di fermentazione, altri 3/4 gg e controllare il valore della densità al termine di questi prima di imbottigliare? Sai essendo la prima volta che mi cimento, cerco di apprendere più info possibili per non sbagliare...
  2. D'accordo...ma comunque, come già detto, ho rispettato sia le tempistiche della fermentazione sia la misurazione della densità, più ulteriori 2 gg. Perché dici che non è terminata la fermentazione?
  3. Ho atteso altri 2/3 gg oltre la fine del periodo di fermentazione ed il valore era rimasto su 1010....ma in cosa si potrebbe incorrere il non aver aspettato ancora giorni in più e , se fosse, la muffetta che accennavo sopra? È il caso di non berla, potrebbe fare male?
  4. Ciao, ho imbottigliato al termine delle due fermentazioni e perché, come da istruzioni, la densità finale era scesa di 1/4 rispetto a quella iniziale. L'unico "spavento" che ho avuto appena aperto il fermentatore è che sulla birra c'erano 3/4 puntini credo di muffa, molto piccoli a prima vista solo avvicinandomi me ne sono reso conto. Che mi dite a riguardo? Può essere andata a male? Grazie mille.
  5. Misurato sia al termine della prima fermentazione sia successivamente dopo il primo travaso. Tutto nella norma, da 1040 iniziale è sceso a 1010. Però non c'era gorgorglìo e poca schiuma. Spero comunque di non aver sbagliato nulla e che magari sia dovuto solo ad una temperatura non proprio bassissima (segnava tra 20/24°). Od oggi ho appena imbottigliato, vediamo tra un mesetto cosa esce fuori.
  6. Salve a tutti, Mi cimento per la prima volta a produrre birra, dopo aver acquistato un malto preparato Lager. Premesso che ho due fermentatori, nella prima fase il gorgogliatore non effettuava le classifiche bollicine, ma leggendo i vari commenti sul web e soprattutto le istruzioni di Birra Mia, ho sperato nella formazione della schiuma in cima alla birra. All'apertura al 9° gg circa di fermentazione, la schiuma era molto poca anche nelle pareti del fusto si era creato il classico segno del livello della birra. Successivamente ho travasato io tutto nel secondo fermentatore, anche qui nien
  7. Salve a tutti, Mi cimento per la prima volta a produrre birra, dopo aver acquistato un malto preparato Lager. Premesso che ho due fermentatori, nella prima fase il gorgogliatore non effettuava le classifiche bollicine, ma leggendo i vari commenti sul web e soprattutto le istruzioni di Birra Mia, ho sperato nella formazione della schiuma in cima alla birra. All'apertura al 9° gg circa di fermentazione, la schiuma era molto poca anche nelle pareti del fusto si era creato il classico segno del livello della birra. Successivamente ho travasato io tutto nel secondo fermentatore, anche qui nien