HomoHominiLupulus

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    Neo Birraio
  1. Ok, la tintura di iodio dovrei averla. Grazie ancora per i consigli !!
  2. Grazie mille per le informazioni sono alle prime armi e ancora non so orientarmi benissimo. I 5.5 litri si riferiscono al volume finale del mostro concentrato, nel fermentatore ne andranno 15. Per il calcoli dei vari parametri mi sono affidato a Brewplus in cui c’è la possibilità di stimare OG, IBU etc. tenendo conto del fatto che si sta facendo un mosto concentrato. Vorrei chiederti di più sul mini mash: in generale quando è necessario farlo? È possibile evitarlo togliendo i grani Pale Ale (correggendo l’OG con l’estratto) oppure è indispensabile? Nel secondo caso quale maniera mi consigli per modificare il pH “a buon senso” , purtroppo ho già fatto l’ordine e non ho niente per modificare il pH né le cartine tornasole. Per quanto riguarda le temperature vorrei chiederti una precisazione: una volta imbottigliato mantengo sempre 27 gradi per la carbonazione (2 settimane) e poi scendo a circa 20 per la maturazione? Mi scuso per la valanga di domande, ma sono davvero curioso di saperne di più per non commettere errori nelle prossime cotte
  3. Ciao, di recente ho ripreso una ricetta di una Saison e+g (15 litri), facendo delle modifiche. In generale sembra rientrare tutto nei parametri dello stile, ma se avete consigli di qualunque natura sono sempre ben accetti. Il vero dubbio riguarda il lievito Mangrove Jack’s M29 French Saison (ne uso una bustina) che ha un range di temperatura consigliato molto alto (26-32 gradi). Se avete mai usato questo lievito secco sapete dirmi se è una temperatura ragionevole? Inoltre facendolo fermentare a temperature così alte non saprei a che temperatura mettere le bottiglie per la carbonazione e poi per la maturazione, senza correre il rischio di farle esplodere.
  4. Ok, allora credo che lascerò soltanto il Crystal. Per il wheat non ricordo esattamente perché ne ho messi 100 g, mi pare di averlo letto in qualche ricetta trovata in rete per avere una maggiore tenuta della schiuma (?). Se volessi caricare un po’ i luppoli da aroma e/o dry hopping mi consigli di aggiungere altro cascade o una diversa qualità?
  5. Salve, ho dei dubbi riguardo la ricetta di un’APA in E+G facendo (15 litri partendo da un mosto concentrato di 6 litri). I valori che leggete sotto sono calcolati con Brewplus, ma non sono sicuro per quanto riguarda l’EBC. Vorrei ottenere un bel giallo/arancio carico, ma essendo alle prime armi non so se i malti speciali che ho messo sono ragionevoli e se i valori forniti da Brewplus sono affidabili, per cui posto due versioni con malti speciali leggermente diversi. Inoltre vi chiedo anche se la luppolatura è adeguata rispetto al valore di OG ottenuto. Ogni critica e/o consiglio è ben accetto. Grazie in anticipo RICETTA 1 OG: 1,051; IBU: 42,1; EBC: 17; Volume cotta: 15,0 litri; Volume pre-boil: 7,2 litri; OG pre-boil: 1,106; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 2200 gr Light, 1,030; 100 gr Wheat/Weizen, 1,031; 400 gr Cara Hell, 1,028; Luppoli: 28 gr Simcoe, 14,8 %a.a., 30 min, Kettle; 28 gr Amarillo, 8,7 %a.a., 10 min, Kettle; 28 gr Cascade, 8,8 %a.a., 10 min, Kettle; 5 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 10 min, Kettle; 28 gr Cascade, 8,8 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Mangrove Jack's US West Coast M44 RICETTA 2 OG: 1,051; IBU: 41,5; EBC: 20; Volume cotta: 15,0 litri; Volume pre-boil: 7,2 litri; OG pre-boil: 1,107; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 2200 gr Light, 1,030; 100 gr Wheat/Weizen, 1,031; 300 gr Cara Hell, 1,028; 150 gr Crystal, 1,028; Luppoli: 28 gr Simcoe, 14,8 %a.a., 30 min, Kettle; 28 gr Amarillo, 8,7 %a.a., 10 min, Kettle; 28 gr Cascade, 8,8 %a.a., 10 min, Kettle; 5 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 10 min, Kettle; 28 gr Cascade, 8,8 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Mangrove Jack's US West Coast M44
  6. Non sono riuscito a trovare niente a riguardo in Brewfather, così ho fatto prima ad installare Brewplus e calcolare le quantità giuste. Grazie per il suggerimento
  7. Potrebbe essere “Pre-Boil Volume” il parametro da cambiare? In effetti mettendo Pre-Boil Volume = 6 litri il valore dell’IBU scende drasticamente (quindi sarebbe sufficiente reimpostare l’IBU desiderato per ottenere i grammi di luppolo scalati correttamente), ma per le spezie non saprei come orientarmi dato che non ho un valore di riferimento
  8. Ciao a tutti, vorrei chiedere come è possibile tenere conto in un software di Homebrewing del fatto che la cotta (E+G) viene fatta con un mosto concentrato e successivamente diluita nel fermentatore. In particolare ho intenzione di fare 6-6.5 litri di mosto concentrato per ottenere in totale 15 litri nel fermentatore. È una quantità ragionevole? Se può essere utile aggiungo che il software è Brewfather e che le le birre in questione sono APA e Saison (non saprei se ci sono correzioni aggiuntive per le spezie)