Vitto

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    Neo Birraio
  1. Secondo voi quanto manca per la raccolta?
  2. Vero. Infatti per ora sono più curioso di capire se da mi ci sono le condizioni perché possa attecchire. Ho piantato 5 piantine, poi vedremo... eventualmente farò opera di stalkeraggio sul suocero per darmi un pezzetto dell'orto :-)
  3. Ottimo consiglio sulla dimensiona della cotta. Sono troppo curioso di usare il luppolo fatto in casa. che tipo di analisi servono per determinare gli AA? È qualcosa di facile realizzazione?
  4. Ma io infatti sono già sorpreso di vedere crescere i luppoli. Ho piantato le piantine a fine aprile. Il magnum sta mettendo i coni. Invece il Smaragd è molto indietro (la piantina nel mezzo) e il cascade è ad una via di mezzo ma va a rilento (quella a sinistra). Quindi dici che potrebbe essere prematuro usare questo luppolo per una cotta? anche a me sarebbe piaciuto usare i luppoli da aroma ma il magnum non va bene
  5. Credo che lo scoprirò solo a risultato ottenuto. Di solito nel magnum è di 14.5%, però vai a capire se in base al terreno, località e tutto il resto sarà effettivamente quello??!!
  6. Ciao a tutti, ad aprile ho piantato del luppolo per uso domestico. Fra le altre piantine una di magnum mi sta facendo i coni e li userò per la prima volta per farci la birra. È un luppolo da amaro ma avrei bisogno di qualche consiglio riguardo a quale tipo di birra fare con questo luppolo. Dalle schede del luppolo pare si addica a molti tipi di birra ( Ale, IPA, lager, ecc). voi cosa mi consigliate? E poi, alta o bassa fermentazione (ho un frigo per la bassa)? grazie
  7. Vitto

    Birra torbida

    Winterizzaione ultimata e birra imbottigliata. Problema risolto. Grazie a tutti per i consigli. domanda: se si fa la wintwerizzazione in bottiglia va fatta comunque appena imbottigliata o è sufficiente anche 4 giorni prima di consumare la birra?
  8. Vitto

    Birra torbida

    Og 1044 Fg 1012
  9. Vitto

    Birra torbida

    Guarda in effetti non ero consapevole, nel senso che ho sbagliato proprio ad ordinare il kit. Tant'è che a quel punto mi sono documentato e attrezzato e mi sono cimentato con la tecnica all grain. Per macinare ho usato il classico matterello con buste domopack. In effetti i chicchi venivano tutti "rotti" ma integri formando poca farina. Ma è un'esperienza che mi è bastata... non muovevo più il braccio! La prossima volta lo compro macinato. Il ilevito è l'm54. In effetti hai ragione ho rimisurato oggi la densità e non è più così torbida come ieri. Devo aver pescato dal fondo del rubinetto
  10. Vitto

    Birra torbida

    Alta fermentazione in cantina, temperatura 18/20^.
  11. Vitto

    Birra torbida

    Non va bene? Come dicevo è la prima volta che mi cimento con la tecnica all grain e pensavo la fermentazione ha le stesse tempistiche dei kit preparati. Dimmi... sono tutto orecchi! Fra l'altro sarei ancora in tempo per travasare in altro fermentatore, l'ho fatta il 2 maggio
  12. Vitto

    Birra torbida

    Ciao! Della macinatura, sebbene l'abbia fatta a mano e senza mulino ma con 5 ore di olio di gomito, sono abbastanza soddisfatto. Non mi sembra di aver sfarinato più del dovuto (alla prossima però lo prenderò già macinato). il mosto l'ho filtrato versando dal pentolone nel fermentatore attraverso un imbuto e tubo. Nell'imbuto ho messo un filtro di tela comprato su birramia. Ho dovuto sciacquarlo almeno tre volte prima di travasarlo tutto perché si intasava. Fra l'altro ho usato lo stesso filtro anche dopo mash out prima della bollitura. Effettivamente c'era molto fondo nella pentola c
  13. Vitto

    Birra torbida

    Perfetto! Grazie.
  14. Vitto

    Birra torbida

    Ciao a tutti. Ho fatto per la prima volta birra all grain con attrezzatura da principiante (23 litri). ho macinato i grani, ho filtrato il mosto con lauter bin. La luppolatura l'ho fatta utilizzando dei filtri di acciaio da te ma a fine bollitura ho anche filtrato il mosto. Dopo 20 giorni ho misurato la densità. È perfetta, il sapore ottimo, colore bello unico difetto è che la birra è torbida, sembra un succo di frutta. in quale fase del processo ho sbagliato qualcosa? Domani vorrei imbottigliarla. Posso ancora fare qualcosa per recuperare? grazie!