massi

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    Neo Birraio
  1. ciao a tutti. sono massimiliano, vengo da padova e sono nuovo qui del forum. "provo" a fare birra in casa da almeno 4 anni, con alti e bassi. diciamo che un po' di esperienza ce l'ho, ma sempre con e+g. in questo periodo, dato che tempo ne ho di più, mi sono deciso a provare con all grain. al momento 15 litri per volta, per non rischiare di buttare troppa roba, in caso di errore. mi sono preparato una ipa, che ora è in maturazione e domenica scorsa ho messo su una stout. fin qui tutto bene, ricetta standard, og 1045. ma ad oggi (giovedì), il gorgogliatore è ancora fermo, non c'è residuo di fermentazione in superficie ma la densità è scesa a 1020. immagino che sia tutto a posto, solo mi chiedo se sia possibile tutto questo. ho usato un lievito s-05, l'ho reidratato e inoculato a circa 22°C. ossigenato e chiuso il coperchio (devo dire che non è ermetico, così ho dato un giro di pellicola per chiudere bene). potrebbe essere che il gorgogliatore sia fermo perchè ci sono delle fessure, ma non mi spiego come mai non ci siano i residui della fermentazione in superficie. a qualcuno è successo? ripeto, non sono preoccupato perchè comunque la gravità è scesa. grazie a chi mi risponderà.