Zio Ale

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    Neo Birraio

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  1. Ciao a tutti! In attesa di fare il primo assaggio il 5 giugno circa, mi sono ordinato un pò di lievito per le cotte future (us05 e s04). Vorrei conservarle in frigorifero ma cosa rischio a tenerlein dispensa con temperatura più elevata? Mi sono rovinerebbero?
  2. Non lo sapevo! Io ho a che fare quasi tutti i giorni con le guarnizioni e ti dico che basta che stringi un pò più forte per rovinarle ugualmente, sono piuttosto rognose L' hai messa dalla parte esterna o interna del fermentatore? Perchè di regola andrebbe nella parte esterna....
  3. In attesa che ti risponda qualcuno di più esperto l'unica cosa di cui preoccuparsi è che, in caso di fuoriuscita, ti tocca ripulire specialmente se ti arriva sul pavimento. E' segno che la fermentazione è attiva!
  4. Teflon ottimo. Magari a fine cotta quando dovrai ripulire il fermentatore prova a vedere in che condizioni sia la guarnizione, magari è da cambiare
  5. @morrison già messo in preventivo come prossimo acquisto. Calcolando i 5 gr/l per bottiglie da 0.66 ci andrebbero 3,125 gr. di zucchero. Avendo a disposizione una bilancia di precisione mi armerò di pazienza ma almeno farò le cose fatte bene!
  6. Ciao David! ;) Grazie per la risposta, innanzitutto. La fermentazione è partita sabato sera, dopo circa 6 ore circa. Avevo già tenuto conto di questo, purtroppo, in quanto non ho la possibilità, attualmente, di poterla schiarire in cold crash. Potrei ripulirla, come dici tu, tenendola ancora nel fermentatore ma il risultato sarebbe comunque la presenza di torbidità anche se in tono leggermente minore, giusto?
  7. Buongiorno a tutti! Quanto vi scrivo non è preso dalla fretta di fare ma solo per avere conferme Kit malto luppolato Export Pilsner della Muntons (sono già a conoscenza che lavorando con un lievito ad alta fermentazione mi troverò a bere una sorta di Ale). OG / FG del kit mi dice: 1040/1044 - 1008 Misurazione con densimetro: 1042 - 1005 Adesso, ieri ho misurato per capire a che punto era il batch fatto. Il 1005 è di poco al di sotto della FG finale prevista ma non mi preoccupa, la troverò leggermente superiore come gradazione alcolica ma non interessa più
  8. Immagino che sia una latta di kit già luppolato. Dovresti aver trovato scritto la OG sull'articolo e già in base a quello capire che qualcosa non quadra
  9. Magari un giorno riuscirò anche io a ritagliarmi un piccolo spazio per brassare in casa ma per il momento non me lo posso permettere Comunque sia, come lo sono stato per questa mia prima cotta, speriamo che questa estate riesco nell'impresa di non farmi prendere dalla fretta di strafare anche perchè i succhi di frutta non mi sono mai piaciuti
  10. Quindi per tua esperienza personale, possibilità 0?
  11. Ciao @morrison. Sono a conoscenza che questo è il peggior periodo per fare birra in casa ma sono riuscito ad attrezzarmi fabbricandomi una camera di fermentazione fai da te con il polistirene. Già testato ieri con 3 ghiaccioli e la T si attesatva intorno i 13° In questa mia prima "cotta" nel ripostiglio la T aggirava tra i 20/22°, più 20 che 22. Ho stalkerato il fermentatore per la curiosità iniziale, lo ammetto, ma a dire il vero i tanti dubbi che avevo prima di iniziare sono svaniti. Sono andato piuttosto tranquillamente. L'unico dubbio che ho riguarda il priming: non avendo un s
  12. Ciao, sono un neofita come te (anche io ieri prima birra). Attendi pareri dei più esperti ma se ti è successo questo siginifica solo che la fermentazione è partita. Nulla di preoccupante a meno che non ti scoccia troppo ripulire
  13. Forse ho scritto male, non vorrei mescolare ma solamente sostituire il lievito base del kit con il US05
  14. Grazie per la risposta! Invece una conferma adesso: visto che voglio fare il mio secondo ordine e continuare per tutta l'estate con malti pronti per prendermi esperienza, mi consigliate di prendere questa Ale della Coopers https://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/coopers/linea-classica/coopers-real-ale-1-7-kg.html aiutandomi con il Fermentis Safale US-05 oltre a quello che riceverò in dotazione con il kit?
  15. Ciao a tutti! Ne approfitto per scrivere qui senza aprire un nuovo post che non richiederebbe troppe risposte Oggi, finalmente, ho realizzato la mia prima cotta!!! Come scritto nei messaggi sopra sono partito dai malti luppolati base, ora però sono andato in paranoia su uno dei passaggi che dovrei compiere nelle prossime settimane: il priming! Dunque, ho messo da parte SOLO bottiglie da 0.66 ed il mio dubbio è: tramite il misurino che ho avuto in dotazione nel kit mi conviene mettere due dosidi zucchero da 0.33 oppure potrebbe bastare mettere la dose di una 0.50? Domanda