biib1967b

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  1. Perchè per 3€ di lievito, ne ho spesi altri 9€ di spedizione...
  2. Aggiornamento: in 6 giorni la densità è leggermente scesa da 1020 a 1017 e c'è un leggero gorgoglio. Visto che ho acquistato (a peso d'oro) una bustina di lievito WB-06, conviene metterla comunque? Male non dovrebbe fare, giusto?
  3. A mia parziale discolpa, avevo letto in qualche altro tutorial che si poteva travasare quando la densità raggiungeva il 25% della FG, ovvero quando si era attenuata del 75%. Quindi: OG=1047, FG=1013, il 25% della FG=1021... Così mi ero sentito confortato.
  4. Ne avevamo parlato qui: Siccome la FG sarebbe dovuta essere 1013, ho ritenuto che 1020 rientrasse nella definizione di "FG quasi raggiunta". Ho sbagliato?
  5. ok. grazie. Domanda: ma le settimane nel fermentatore sostituiscono quelle in bottiglia? Cioè, se la ricetta dice 2 settimane nel fermentatore più 4 in bottiglia, in caso nel fermentatore stia 4 settimane, in bottiglia bastano 2 settimane? forse è per questo...
  6. Proverò a cercarli ma ci vorrà una settimana per la consegna. Non è troppo? Per l'inoculo non saprei proprio come fare.
  7. Ciao @Jimmy in casa ho una bustina di S-04 e una di M47 (presi per le prossime cotte). Potrebbero andare bene?
  8. EDIT: aggiungo che nel mosto ho anche messo un cucchiaino di nutriente per lievito: Yeast-Vit Nutrimento per lievito
  9. Ciao a tutti gli homebrewers! Ho seguito alla lettera la ricetta dell'Australian Weiss presente sul sito BirraMia: https://www.birramia.it/doc/australian-weizen-ricetta-per-birra-di-frumento/ con anche l'aiuto di Mastro @Jimmy. La cotta l'ho fatta 12 giorni fa. OG=1047. Lievito usato una bustina di M20. Dopo 4 giorni di fermentazione primaria, ho travasato e iniziato la fermentazione secondaria. Densità = 1020. Temperatura di fermentazione=20°C. Tutto sembrava andare per il verso giusto. Da allora, sono passati altri 8 giorni, ma la densità non si è mossa dai 1020. 5 giorni fa ho alzato la temperatura di un paio di gradi (22-23°C) e ho smosso il fermentatore, avendo letto che questo avrebbe potuto fare riprendere la fermentazione, ma senza nessunissimo risultato. Sono abbastanza scoraggiato, visto che la precedente Weiss aveva fatto la muffa e avevo buttato via tutto! Cosa posso fare?
  10. ciao, mi riferivo al travaso tra prima e seconda fermentazione, quindi ad FG quasi raggiunta. Se non ho capito male serve a eliminare i residui della fermentazione che possono alterare i sapori. La Weiss la volevo provare...
  11. Ciao Jimmy, In effetti era una Blanche. Comunque ho preferito fare la ricetta che c'era sul sito. Adesso ho un dubbio procedurale: dopo quanto faccio il primo travaso? Adesso sono passate 48 ore dalla prima fermentazione. Grazie
  12. ciao Jimmy, avrei voluto inserirli perchè li avevo visti in un'altra ricetta. Comunque ho fatto la cotta stasera con la ricetta originale... Vi farò sapere il risultato
  13. ciao, hai ragione è più un partial mash che un E+G, però sulla ricetta c'è scritto E+G e qui la riporto... L'idea è aggiungere i fiocchi e diminuire l'estratto. https://www.birramia.it/doc/australian-weizen-ricetta-per-birra-di-frumento/ Australian Weizen Ricetta con metodo E+G Ricetta per birra fatta in casa in stile Australian Weizen, da produrre con la tecnica E+G (estratto più grani). Preparazione6 h Fermentazione10 d Maturazione30 d Tempo totale40 d 6 h Tecnica: E+G Stile: Birra di frumento Keyword: weizen, wheat, weissbier, birra di frumento, birra chiara, alta fermentazione, birra di grano, weiss, birra agrumata, birra opaca, birra all’arancia Produzione: 23 litri Costo: 45€ (circa 1,10€ a bottiglia) Attrezzatura Kit di fermentazione Free Top Pentola da almeno 15-18 litri Sistema di filtraggio per i grani speciali Serpentina di Raffreddamento Bilancia Materials Preparazione del mosto 3,6 Kg estratto di malto liquido Beermalt Liquid Wheat Birramia 300 g malto in grani Pilsner Rhön Malz (confezione 1Kg) 300 g malto in grani Weizen (1 kg) Rhön Malz Luppolatura (bollitura) 8 g luppolo Ella (AA 16,1) – 60 minuti 10 g luppolo Ella (AA 16,1) – 20 minuti 15 g coriandolo – 15 minuti 15 g buccia d'arancia amara – 15 minuti 10 g luppolo Ella (AA 16,1) – 5 minuti 10 g luppolo Ella (AA 16,1) – 0 minuti Fermentazione – Lieviti (scegliere uno di questi lieviti) 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M20 Bavarian Wheat 1 confezione lievito secco Fermentis Safbrew WB-06 1 confezione lievito liquido White Labs WLP300 Hefeweizen Ale 1 confezione lievito liquido White Labs WLP351 Bavarian Weizen Ale Rifermentazione 6 g destrosio per Priming per litro finale di birra Istruzioni Preparazione del mosto Il malto in grani necessita di un "mini ammostamento", con circa 3-5 litri di acqua a 68°C per 30-60 minuti. Per preparare questa ricetta segui il nostro tutorial per la tecnica E+G. Luppolatura (bollitura) Bollitura del luppolo in 10 litri di mosto. Fermentazione Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito.
  14. rimandato a stasera la cotta, in attesa del vostro aiuto... grazie a tutti
  15. Ciao @Jimmy, hai ragione mi sono espresso male. In una precedente cotta per una Blanche la ricetta (presa dal libro di George Hummel) prevedeva: - 900gr malto Pilsner + 450gr fiocchi d'avena + 450gr fiocchi di frumento e il procedimento prevedeva di portare a infusione a 65-71°C i grani macinati insieme ai fiocchi. Non sono sicuro di aver capito... La ricetta che intendo fare prevede 600gr. di malto in grani. Se aggiungo i fiocchi non ottengo nulla? Lo so. Il riferimento al metodo descritto su BirraMia era solo per avere il riferimento al metodo cui facevo riferimento.