gz_racing

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    Neo Birraio
  1. hai ragione, allora og 1046 dopo una settimana 1016, seconda settimana 1010, terza settimana (ieri 1008), travaso non ne faccio perchè ho un solo fermentatore, lievito m54 e temperatura 18°, gli ultimi 3 giorni è salita fino a 20°, volevo sapere se puo essere normale che stia ancora fermentando (il gorgogliatore fa ancora il suo lavoro) anche se lentamente.
  2. ciao, una domanda, ho la birra nel fermentatore da 3 settimane, con lievito m54 e temp. di 18° , fermenta ancora , mi devopreoccupare?
  3. ciao, ti aggiorno, alla fine ho trovato l'm54, la birra e nel fermentatore da sabato, og misurata di 1046, temperatura nella stanza circa 17° temperatura del fermentatore 18°, il gorgogliaotore per ora va, grazie dei consigli
  4. una finta lager di un kit coopers , mi avevi consigliato il nottingham, ma ce ne vorrebbero 2 bustine(fermentazione a 15°), e ne hanno disponibile solo 1, allora pensavo di fermentare a 18(magari mettendo la coperta intorno al fermentatore) con un altro lievito da ale
  5. scusa se ti rompo le scatole, ma dove sto comprando hanno solo 1 busta di nottingham.... posso sostituirlo con un s-04 ?
  6. ok non lo dico più grazie mille per i consigli , ora recupero il lievito e poi .... speriamo che me la cavo
  7. mi sto convincendo a fermentare in casa(spero che mia moglie non mi uccida) con il nottingham, ma dal link che mi hai messo leggo che sotto i 20 gradi ne servono comunque 2 bustine, o posso usarne 1 sola? visto la mia totale inesperienza, durante la fermentazione si sente tanto odore? con questo lievito dovrei cavarmela in 7 giorni? una volta imbottigliato posso mettere le bottiglie in cantina anche se la temp è 11°?
  8. grazie mille, la mia preoccupazione era proprio questa, avere comunque una buona birra da bere in casa con qualche amico e una pizza, ultima cosa, il nottingham lo posso usare anche in cantina a 10°? so che è sprecato, ma se usassi il w34/70 ottengo comunque una buona birra?
  9. capisco, grazie per delucidazione, sono proprio ignorante. quindi o convinco mia moglie a tenere il fermentatore in casa per tutta la fermentazione e usare un lievito da ale(ma la vedo difficile) o rischio di avere un po di esteri che comunque sono meglio che il diacetil
  10. scusa la mia super ignoranza in materia, cosa succede se si hanno esteri?
  11. grazie per la risposta, vediamo se ho capito, io faccio tutto il procedimento come da istruzioni, poi metto 2 bustine di lievito a bassa fermentazione quando il mosto è a 20 gradi, gli do una bella mescolata per ossigenare, tappo tutto e porto il fermentatore in cantina a 10/11 gradi, quando siamo a 70% della fermentazione lo porto in casa ma avrò più di 15°, ne avrò almeno 18 nella camera più fresca, va bene lo stesso? dopodichè imbottiglio con priming direttamete in bottiglia(ho un solo fermentatore) le tengo in casa per una settimana, e poi le scendo in cantina. si puo' fare? che lievito mi consigli?
  12. ciao a tutti, vista la mia passione per la birre,mi è stato regalato il classico kit coopers con un fermentatore plastico, e il barattolone di estratto lager, ora vorrei mettermi all'opera, ma nella cantina ho 11 gradi, e il lievito in dotazione come noto lavora a temperature più alte. ora vi chiedo, se utilizzo un lievito a bassa fermentazione posso stare tranquillo? la mia intenzione non è fare la lagerizzazione, vorrei solo fare la birra a una temperatura più bassa.