Humberto

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    Neo Birraio

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  1. Grazie ragazzi siete grandi , dai organizziamo un incontro e ci facciamo assaggiare le birre , io purtroppo sono ancora alle prime acque ho fatto finora soltanto 2 cotte , ho cominciato troppo tardi , ci pensavo da tanto ma sempre pensato che i kit magari non facevano bene e quindi sempre avuto un po' di timore di spendere soldi e poi fare tutto male ma purtroppo mi piace troppo la birra e dopo avere assaggiato qualche birra di qualche amico che li fa allora de uso di fare anche io ma voglio fare bene e imparare da tutti voi per potere fare delle grande birre :-)
  2. Grazie cristi4n e stato utilissimo il tuo consiglio , grazie a tutti ragazzi siete gentilissimi e io cerco di fare le cose al meglio per questo faccio troppe domande , grazie
  3. Ma tu dici di versare il malto caldo direttamente nel fermentatore con la acqua fredda senza raffreddarlo o meglio raffreddarlo fino a una certa temperatura e poi da lì agire di conseguenza ?
  4. Grazie baccomax gentilissimo come sempre grazie
  5. Ciao ragazzi scrivo di nuovo per chiedere qualche info in più e qualche curiosità in più , ovviamente per ora chiedo solo info i curiosità sui malti pronti 1-Se usato beermalt dry al posto dello zucchero nella prima fase , lo sciogliete prima in acqua fredda dove dopo sarà aggiunto il malto caldo o prima versate il malto caldo in acqua calda e poi il beermalt dry ? Ho letto in giro ma c'è chi dice prima in acqua fredda e c'è chi dice dopo , quale la vostra opinione a riguardo ?? 2- dopo aver scaldato il malto e mescolato al acqua e aggiungendo anche il beermalt / zucchero per il raffreddamento fino a quanto portate la temperatura del malto prima di metterlo nel fermentatore ?? Io fin'ora ho seguito le istruzioni dove dice da raffreddare tutto il prima possibile il mosto ma non dice quale la temperatura migliore per aggiungere il malto al acqua fredda nel fermentatore 3- i lieviti vanno messi nel fermentatore quando ?? Nel senso dopo aver messo tutto nel fermentatore e aver preso anche la densità quale la migliore temperatura sulla quale.se deve mettere i lievi nel fermentatore prima di chiudere il tutto ?? Io nel mio caso ho fatto caso che dopo aver finito tutto mi segnava sul fermentatore 18/ 20 c° mentre oggi e 20 /22 c° in teoria temperatura normale Vi ho fatto queste domande per capire un po' meglio come agire , dopo aver imbottigliato la mia birra come vi ho detto / mostrato con la foto non ho resistito e mi sono comprato un'altro kit e ho fatto la mia seconda cotta , questa volta preso il kit Green soul IPA ma ho cambiato sia lo zucchero con il beermalt dry che il lievito in dotazione con M42 di mangrove ,ho la solita ansia del gorgogliatore anche se questa volte mi sembri sia andato meglio della prima cotta noto parecchia schiuma nel fermentatore dopo quasi 3 giorni ma il gorgogliatore ha il liquido da tutta una parte ma non gorgoglia nel senso non fa le bollicine , lo so che non e importante ma volevo capire come mai ci possa essere così queste differenze se dipende delle.ordine che fai le.cose o se dipende del tipo di birra che fai o qualcos'altro Grazie a tutti e scusato il disturbo ma provo a fare il meglio possibile per fare sì che la mia birra sia buona senza problemi Grazie ancora a chi mi potrà dare qualche consiglio in più
  6. Ciao DAVIDROVORA grazie dei consigli e scusa solo rispondere ora ma non i erano arrivate le notifiche , la mia prima cotta l'ho fatta e imbottigliato , commesso qualche errore nella fase finale che al imbottigliamento mi mancava una bottiglia pulita per usare il resto che c'era nel fermentatore ,comunque sono soddisfatto sia dal colore che dal sapore , spero un giorno magari vederci per scambiare qualche idea chi lo sa , per ora vi ringrazio e vi posto le foto del lavoro finito e mi sono già fornito di un'altro kit per un'altra birra ma per ora malti pronti poi appena qualche dimestichezza in più vorrei provare e+g ma un passo alla volta , per ora sono soddisfatto grazie a tutti per i valori consigli
  7. Io penso fare la.soluzione zuccherina na perché ho letto in diversi forum che e la soluzione migliore che mettere il zucchero direttamente nella bottiglia poi io userò bottiglie di recupero e quindi sono bottiglie da 66 cl a quale nel misurino non c'è e quindi per evitare di dover stare a fare misure e rischiare comunque di sbagliare preferisco fare il conto 5/6 g a litro e poi aggiungere al mosto , ovvio una volta fatto devi stare un po' attento a mescolare piano e magari ogni 4/6 bottiglie una mescolata leggera in modo di uniformizare il tutto ma la soluzione con la pipeta o seringa mi piace credo sia da valutare la domanda sorge una volta diluita la soluzione come conteggi quanto devi aggiungere alla singola bottiglia ? Che calcolo usi ? Comunque grazie a tutti per le fantastiche idee
  8. Grazie berghem credo proprio di seguire il tuo consiglio , ti chiedo una ultima informazione per il priming pensavo fare : diluire la quantità necessaria di zucchero in un po' di acqua e poi aggiungere al mosto , ovviamente farò la aggiunta dopo aver fatto il travaso il mio dubbio e verso prima la soluzione zuccherina nel fermentatore prima di iniziare il travaso o faccio l'aggiunta dopo aver concluso il travaso ? Certo che prima porterò la soluzione alla stessa temperatura del mosto , grazie ancora per i validi consigli
  9. Ciao ragazzi ieri sera ho fatto il primo controllo della densità e la misura e 1010 che vuole dire che in teoria sta andando bene , sono rimasto contento perché al versare la birra nel tubetto di misurazione ha fatto una bella schiuma che credo sia normale spero , ho sentito l'odore e a me sembra un odore normale di birra , ho assaggiato dopo avere controllato la misurazione e sa di birra ma meno gassata però con il suo retrogusto amaro ma credo che questo kit sia così un po' più amara , quello che volevo chiedervi e se secondo voi tutto quello che ho elencato va bene quindi posso pensare al travaso , l'altra domando e ho visto che e parecchio turba come colore lo so che la birra artigianale e un po' turba ma ho letto da qualche parte che la turbina della birra può anche essere legata a un fatto di infezione , come si capisce che una birra e infetta ?? Io non ho ancora aperto il coperchio ho o solo preso un campione per la misurazione della densità e non ho resistito ad assaggiare , mi potete dire le vostre idea e informazioni a riguardo ? Grazie ragazzi
  10. Grazie baccomax gentile come sempre grazie ,
  11. Salve a tutti , sono nuovo nel forum e nuovo nel mondo homebrewer volevo chiedervi qualche informazione e curiosità Quando cambiate il lievito che arriva nelle confezioni di malto preparato e lo cambiate con un più adatto alla birra che state facendo che utilizzo date alla bustine di lievito che vieni in dotazione con il malto ? Che utilizzo lì date ?? Che acqua usate per fare la vostra birra ? Io per la mia prima birra ho usato l'acqua in bottiglia , quella di casa del rubinetto intendo pensate sia buona o meglio scartare ?? Io vivo in Liguria più preciso a Genova , dovrò informarmi su come e la acqua Grazie a tutti
  12. Grazie mille per i vostri consigli , si sì il coperchio non lo aprirò finché la densità non sia giusta , grazie ancora siete stati gentilissimi seguito i vostri consigli grazie
  13. Scusatemi mi sono dimenticato di dire , si sì ho misurato prima di aggiungere i lieviti e la misura era di (1,040) come da descrizione del barattolo del malto , Quando dici di lasciare così e fermentati ancora una settimana intendi dire lasciarlo nello stesso fermentatore o lasciarlo nel secondo fermentatore dopo il travaso , ovvio lo farò dopo aver preso un'altro campione di densità , Grazie per aiuto e per le info , si ora sono al inizio e ho voglio di esperimentare sto continuando a leggere e a cercare info che mi possono aiutare sempre a migliorerà ma ora si sono ansioso di provare la mia birra spero venga su bene grazie
  14. Buongiorno a tutti , sono contento di entrare in questo gruppo , mi sono avvicinato da poco al mondo homebrewer a quale mi sta affascinando tantissimo , ho acquistato il mio primo kit e ho proceduto a fare la mia prima birra , nel kit mi e arrivato il malto pronto " Black rock New Zealand Company bitter" una birra rossa , credo di aver fatto tutto bene e che la mia sia solo l'ansia del birraio nella sua prima birra ma ho visto che dal inizio la mia birra ha fatto poca schiuma quando era ancora in pentola quando mescolato il malto con l'acqua calda , si e messo quasi 24 ore prima che il gorgogliatore cominciasse a lavorare dopodiché ho visto il gorgogliatore che andava e cominciava ad apparire il primo strato di schiuma visibile sopra il mosto , ora dopo quasi 4 giorni avrà che il gorgogliatore sia fermo , lo strato di schiuma sopra il mosto e piccolissimo e la temperatura sul fermentatori e su 20 / 22 c , dovrò ancora fare il primo travaso ma volevo chiedere ai più esperti di me se è normale la fermentazione così o probabile che io abbia sbagliato qualcosa e quello nei sia andato tutto male , scusate del lungo discorso ma volevo spiegarmi al meglio , grazie a tutti , vi sto leggendo tutti perché voglio imparare a fare la birra a casa grazie