Papi

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    Neo Birraio
  1. Baccomax, il tuo secondo link non fa altro che darmi ragione. Consiglia di ungere la pentola al suo primo utilizzo "e... dopo questo primo step la vostra pentola è pronta per le vostre ricette!". Io ho capito che non è più necessario ungerla ai successivi utilizzi, anche perchè "La patina scura che si forma all' interno delle pentole in alluminio (...) rappresenta una barriera protettiva inerte e non va tolta!". Per quel che riguarda il primo link, porta pazienza ma non mi ispira. Ho controllato su Wikipedia il curriculum dell'autore, il dott. Mercola, e sono rimasto basito nell' apprende
  2. Oggi ho usato la pentola di alluminio da 30 litri per sanificare 13 bottiglie da 0,66. Ho misurato la temperatura dopo 20 minuti di trattamento col vapore, poco prima di terminare. Delusione: 85°C. Mi sarei aspettato di più. Non ho mai avuto problemi di infezioni finora, ma adesso ho dei dubbi sulla affidabilità del vapore. P.s. mai lubrificato la pentola, non ho mai sentito dire che fosse necessario...
  3. Il coriandolo noo! Non lo avevo consideratoo!
  4. Grazie, Berghem. Lo avevo immaginato perchè da un pò volevo provare un "no chill" lasciando tutto nella pentola, ma non mi sembra che abbia tanto seguito. Essendo l'argomento estraneo a questa discussione, cosa dovrei fare per avere un consiglio, inserirmi in una discussione aperta? Sembrerebbe ovvio, ma sono poco pratico del forum e apprezzerei un consiglio.
  5. Buona idea, Berghem. Ho in progetto una minicotta da 10 litri e credo proprio che proverò la pentola, la prossima volta. Unico problema è che io uso una pentola di alluminio, ma mi fido di più dell'alluminio che della plastica. Se qualcuno è a conoscenza di problematiche per la salute usando tale materiale faccia sapere, per favore. A gennaio farò una prova e posterò le temperature, ma al momento non ho altro da aggiungere per cui colgo l'occasione di augurare a tutti Buone Feste
  6. Questo è il mio "capolavoro". A berghem suggerisco di non copiarlo, ma di trarre ispirazione e di migliorarlo (magari utilizzando un bidone di acciaio al posto del mio di plastica). Un saluto a tutti.
  7. Mi è venuto il dubbio che la mia non sia un'idea così originale, e che molti altri l'abbiano avuta prima di me. Lo ritengo un procedimento valido e per quanto riguarda la temperatura, adesso devo togliermi la curiosità: al prossimo uso infilo dentro la sonda del termostato e vediamo cosa misura! ... confidenza per confidenza... proprio oggi assieme alle bottiglie ho messo dentro il gorgogliatore e ha perso la trasparenza...
  8. Papi

    Mi presento

    Grazie a Baccomax e a Cristi4n per la vostra risposta. Se diventerò Birraio esperto o Mastro birraio spero che sia per i miei progressi come birrificatore piuttosto che per il numero dei miei post. Un saluto a tutti.
  9. Secondo me funziona ed è un metodo pratico. Io ho fatto un impianto con il quale sanifico circa 30 bottiglie alla volta utilizzando la metà di un bidone di plastica grossa (da 150 litri?); ho applicato un rubinetto come quello del fermentatore nella parte bassa; con 20 centimetri di tubo vi ho collegato un vecchio vaporetto (che però genera più vapore di quello nuovo che usa mia moglie); all'interno vi sistemo le bottiglie in precedenza lavate con la bocca in giù, ma non a contatto con il fondo ma di un doppiofondo fatto con cassette di plastica rovesciate. Posso sistemarci 30-35 bottiglie più
  10. Papi

    Mi presento

    Ciao a tutti. Mi sono appena registrato a questo forum, che seguo da qualche mese. Lo trovo molto istruttivo ed anche è una lettura piacevole e rilassante. Io "brassico" da poco più di un anno, in AG, con risultati gratificanti e un'esperienza di una ventina di cotte. A tale proposito, mi sento mortificato a essere etichettato come "neo birraio"; caso mai sono un "neo iscritto". Come funziona l'assegnazione dei titoli che fregiano ogni iscritto? Sia ben chiaro che non voglio contestare alcunchè, la mia è un'osservazione che spero essere costruttiva. Se da oggi sono un NEO BIRRAIO, va bene così