afurlani1961@gmail.com

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About afurlani1961@gmail.com

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    Neo Birraio
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    www.angelofurlani.it

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    Male
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    varese
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    Sono interessato a tutto ciò che la mia mente riesce ad assorbire

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  1. Travaso in un altro fermentatore per cadata dal rubinetto (facendo attenzione di non ossigenare il mosto) , lascio riposare di solito per 3/4 gg poi travaso ancora il tutto in un altro fermentatore dove ho sciolto in circa 1 lt. di acqua bollita il destrosio nesessario per il priming, poi imbottiglio. la winterizzazione non l'ho mai fatta, (non avevo gli strumenti) sto montando una cella frigo se riesco in questi gioni allora faro la winter ma non credo di farcela. per quanto ho potuto leggere e ascoltare ho capito che 1 giorno in più nel fermentatore non fa male alla birra, anzi, un giorno in meno puo causare danni.
  2. Farei il travaso lunedi, poi imbottiglio a pasquetta
  3. A proposito di lievito e fermentazione: messa in fermentazione il 28/3 OG 1055 --il 30/3 la OG era sciesa a 1032 --il 31/3 a 1025 --il 2/4 a 1014 --il 4/4 OG a 1010 misurata con densimetro Si decisamente concordo di non fare starter col secco ma con US-05 e la 2° volta che lo faccio mi da una resa fantastica.
  4. Tutto chiaro e limpido come l'acaqa, in effetti ogni SW dice la sua, ho capito la conversione brix, anche la boiata che ho fatto col lievito. grazie a tutti.
  5. Misurate con densimetro e rifrettometro, il Problema non e la ricetta, (fatta con Brewonline) Che una volta cotta neanche a me risultano quei valori, ho scoperto che l'impianto da una resa del 90% . il problema era la differenza che riscontravo nelle misurazioni con densimetro e rifrattometro.. che poi il buon Morrison mi ha chiarito l'errore è dovuto all'alcol presente.. che io non avevo calcolato.. tornando alla ricetta tutte le cotte fatte con Brewonline nessuna a mai rispecchiato i valori previsti, ma o sempre riscontrato valori superiori, es. se la OG nel fermentatore programmata e 1055 io mi ritrovo con 1065 con la stessa quantita di mosto c'e da dire il fatto che non conosco ancora bene il mio impianto, perdite, evaporazione, efficienza ecc... e sto capendo ora + o - tutti i valori. mi sto facendo una scheda di lavoro cosi da trascrivere poasso passo tutto il processo con i relativi dati in modo da avere dei riscontri. Grazie per il vostro interesse.
  6. scusa dovrei controllare cio che scrivo
  7. Riposto la ricetta corretta scusate ho fatto io confusione: produzione x 95 litri stile mexican/american light beer AG malto grani pilsner 15 kg. fiocchi di mais 4 kg. Acqua di Mash 60 Litri 15' 50° 50' 62° 35' 68° 15' 78° mosto ottenuto 44 Litri OG 1080 Acqua di sparge sparge 64 Litri preboil 108 L. OG 1048 boil 60' in fermentatore 95 L. OG 1055 lievito starter con 2 bustine di US-05 1,5 lt 180 gr. malto secco extra light
  8. dopo l'ammostamento ho ottenuto 44 Lt. di mosto (non 94 scusa errore di trascrizione) ho usato 50 Lt. di acqua per lo sparge e ho ottenuto 94 litri di mosto preboil per quanto riguarda iul fattore di correzione scusa a non ci ero arrivato, ho dato una occhiata al calcolatore, l'avevo gia visto in precedenza, ma sinceramente non ci ho capito una mazza, ne prima ne ora, (si da il fatto che non conosco l'inglese la parte 3 parole) cioe non riesco a capire il funzionamento del correttore. Sul fatto del rifrattometro scala 90 ai ragione mi sa che lo butto nel cestino delle cianfrusaglie. per il lievito ai piu che ragione, anzi non faro mai piu uno starter con lievito secco (da quanto ho letto ultimamente non serve a un tubo) questa e la 2 cotta che faccio sto anche testandi l'impianto per capire le perdite, l'efficienza i tempi, ecc... nel mio fare ho gia coesso tanti errori e ne commettero ancora, (l'ultimo e far esplodere 50 bottiglie da 66 per la premura di imbottigliare) accetto e metto in bagaglio tutti i consigli ma a volte pagare sulla propria pelle fa imparare meglio. Tra l'altro ho capito una cosa che come dici tu in rete ci sono un sacco di fregniacce belle e buone (nel senso di stupidagini) grazie per i tuoi consigli spero di non annoiarti con le mie baggianate... Grazie mille e infliggi pure sul pivello cosi che poi superi il maestro dico sempre io, Ciao. grezie.
  9. Ciao a tutti, prima cosa speri state tutti bene, in questo periodi di restrizzione e quarantena, e vi auguro di con tutto il cuore di uscirne illesi. Problema non so a chi credere, e visto che voi siete tutti dei maghi spero che qualcuni tiri fuiri il trucchetto, il mio problema e la lettura e conversione brix, credendo di fare degli errori questa volta ho scritto tutto e fatto delle tarature, ci arrivo pazienza, densimetro provato con h2o distillata a 20° lettura 1000 perfetto, poi ho un rifrattometro con scala 0/90 e la stessa cosa con acqua distillata la lettura e 0 ora fatto l'ammostamento vado a misurare la densita a 20° precisi (2 termometri) col densimetro 1055 col rifrettometro 13 e la cosa e perfetta perche la conversione mi da 1052,6 (siccome la scala 0-90% e difficile da leggere ci sta il 0002 di differenza. 3 giorni dopo controllo di nuovo la densità densimetro 1025 rifrattometro 7,5 e gia qu la conversione mi da 1028 0003 di differenza 6 giorni dopo il densimetro 1010 il rifrettometro 6 convertito 1024 azz.... 0014 di differenza , siccome sta cosa l'aveo gia notata prima ho comprato un altro rifrattometro con scala 0-30% tarato e fatto la misura anche lui mi da 6% brix. ORA a chi devo credere????? enigma a quanto pare con piu si abbassa la densita con piu ho errore non capisco dove. la OG iniziale era prevista 1046 ho ottenuto 1055 la FG col nuovo calcolo è prevista 1012. ricetta per spiegarvi meglio produzione x 95 litri stile mexican/american light beer AG malto grani pilsner 15 kg. fiocchi di mais 4 kg. h2o mash 60 l 15' 50° 50' 62° 35' 68° 15' 78° mosto ottenuto 94 L. OG 1080 H2O sparge 50 L preboil 94 L. OG 1058 boil 60' in fermentatore 95 L. OG 1055 lievito starter con 2 bustine di US-05 1,5 lt 180 gr. malto secco extra light Grazie per la Vs. attenzione
  10. Ciao a tutti, domanda stupida: le calze HOP BAG dopo la bollitura quando si tolgono dal mosto vanno spremute o no?? io le schiaccio per far uscire tutto il mosto presente assorbito dal luppolo (coni) Sbaglio??
  11. La scelta dei grani e data da una ricetta trovata e consigliata, per il luppolo ho usato northen brewer 90gr 60 minuti, Cascade 60 gr. 20 minuti, cascade 60gr. 10 minuti, cascade 60 gr, 0 minuti. non ho previsto il dry hopping. non so ancora tutte le informazioni/consigli che mi hai dato sono alle preime armi sto leggendo e studiando. E visto che ci siamo DOManda Ho in programa IMPERIAL Sout ai qualche ricetta. Consiglio-dritta grazie.
  12. Bene Mi tengo la birra alcolizzata.... Rispondendo a baccomax, mash: pentolone 75l fornello 8,5Kw. 11 kg. Pilsner, 1,5 kg Cara pils, 1 kg. Cara Munich II, 0,5 kg. Crystal 1051, 1,5 kg. fiocchi di frumanto, 0,5 kg. lolla. acqua mash 47 litri acqua sparge 37 litri, profilo mash inizio 52° buttato i grani 50° per 15 minuti, aumento temperatura a 65° 1 gradi al minuto a temperatura raggiunta 65 minuti, aumento temperatura veloce a temperatura raggiunta Mash out a 78° per 10 minuti. Flay sparge durata 40 minuti con acqua a 79° ho ottenuto 65l di mosto OG preboil 1062 poi 60 minuti di bollitura per i luppoli. termine bollitura 52 litri mosto OG 1068 raffreddato con serpentina 22 minuti per arrivare a 20° aggiunta acqua per arrivare a 60 litri OG 1062. per il lievito preparato starter 28 ore prima con una sola bustina di SafeAle US-05 starter in 1,5 litri di acqua e 180 gr. di malto secco Light dei 1,5 litri unato solo 1 litro (naturalmente eliminando solo perte del liquido non i lieviti sul fondo) temperatura di fermentazione 20,5° +- 0,5 a partire dal 14-01 per 16 giorni imbottiglio sabato quindi saranno 17 giorni. 1 travaso il 21-01 OG1014 ,2° travaso il 29-01fermentazione ultimata OG1011. Se vuoi sapere altro.. ciao
  13. Ciao a tutti, da poco avvicinato alla AG ho fatto una IPA 60 Litri tutto perfetto se non per il fatto che invece di avere ona OG iniziale prima della fermentazione di 1054 in relata ho ottenuto una OG 1068 probabilente mi ha fregato l'efficienza impianto, oggi ho terminato la fermentazione e la FG è 1011 (stimata 1012) ora da un piccolo calcolo una volta fatto il Priming otterrei 8%vol un pò altina. Come faccio ad abbassare i %vol ?? Posso aggiiunge acqua in % sino ad ottenere almeno un 6,5 / 7 % oppure mi tengo la birra così ?? e se aggiungo acqua va a discapito del gusto della birra?? oppure no??
  14. Ciao, la bollitura e durata 1 ora, sono certo della lettura, si ho sgasato il campione, i 1040 erano previsti 1041 preboil, la densita finale 1048. L'unica cosa che mi viene in mente e che ho sbagliato la lettura finale in qualche modo. durante il processo e andato tutto benissimo (a parte il flay sparge ho duvuto muovere un paio di volte le trebbie, e comunque durato 40 minuti) il fornello 11,5 KW
  15. Ciao a tutti, vorrei capire cosa puo essere andato storto whitwbear.pdf Ho preparato una ricetta come da allegato per una white, e tutto ha funzionato per il meglio, terminato lo sparge ho prelevato un campione (raffreddato a 20°) e l'OG preboil era 1040 con 83 litri in pentola, in teoria al termine della bollitura dovrei avere avuto 75 litri, perfetto in effetti me ne ritrovo 74 ho raffreddato il tutto travasato nel fermentatore prelevato un campione e OG 1040 uguale alla preboil come e possibile??? in ogni caso ho inoculato il lievito, e la fermantazione e partita avro una birra leggera poco alcolica ma come può essere. Dove ho sbagliato?