simo1908

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    Neo Birraio
  1. Ciao Baccomax, sì è il mio dubbio.. ho visto alcune immagini di impianti casalinghi semiprofessionali, molto più sofisticati di quello che vorrei realizzare, che sembra usino una serpentina all interno della pentola di sparge dove viene fatto passare il mosto e viene riscaldato in questo modo, ma non ne sono sicuro e non so come sia la resa.. io questo passaggio lo farei in una serpentina in controflusso, utilizzando così una pentola in meno e riutilizzando il controflusso per il raffreddamento post bollitura... cercherò di trovare altre informazioni a riguardo per farmi un idea chiara grazie
  2. Buongiorno a tutti sono quasi 2 anni che mi sono appassionato alla birra artigianale, ho costruito un semplice sistema BIAB per realizzare qualche cotta, ma con risultati mediocri. Grazie al forum ho capito sempre di più tecniche e metodi e da qualche tempo sto progettando un impianto casalingo che sia un buon compromesso tra ridotte dimensioni / economicità e risultati soddisfacenti / sempre maggiore automatizzazione. Dopo vari progetti teorici sto pensando di realizzare un sistema a tre tini, dove l'ammostamento verrebbe effettuato in un fusto di acciaio con fondo filtrante e il mosto risca