Dani

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  1. Dani

    Cablaggio STC 1000

    .....ma a noi bastano i tuoi preziosi consigli sulla birra
  2. Dani

    Cablaggio STC 1000

    Ragà, secondo me stiamo facendo tanto rumore x nulla. Se da un lato è vero che questa roba cinese ha dei relè che fanno ridere ( li danno x 10A ma secondo me non ne reggono nemmeno la metà) e anche vero che il motore di un frigo non supera i 200w (a 220 V manco sono 1 A). Il problema potrebbe essere allo spunto, ma di solito gli stessi hanno un dispositivo x la partenza “soft”. Per completamento i fusibili a valle e a monte di un relè è roba di altri tempi. Oggi se la corrente richiesta supera il valore di targa su appositi resistori di shunt si creano cadute di tensione che , agendo su appositi operazionali, inibiscono l’eccitazione degli stessi. Questo a vantaggio del tempo d’intervento che è sicuramente minore del tempo che ci vuole a far fondere un fusibile (ritardato) da 10 A. Comunque sia, se la cosa vi fa star meglio, usate i relè interni per eccitare altri relè più cazzuti ( come quelli di tipo automobilistico ) da 25 e più amperes con un costo di una decina di euro. Credo sia tutto buona birra a tutti
  3. Dani

    Cablaggio STC 1000

    Salve, un cavo da 1,5 mm quadrati può essere usato per correnti sino a 10A. Ciò significa che sono in grado di sopportare carichi sino a 2200W (con tensione di 220v). In altre parole , e soprattutto per brevi distanze, con un cavo da 1,5 ci alimenti due scaldabagni !!!!! Dire “Visto che il termoregolatore "STC1000" ha resistenze per sopportare carichi fino a 10A “non significa nulla. Ad ogni modo se hai bisogno di ulteriori informazioni fai un fischio
  4. Inoltre la temperatura del fermentatore è attestata a 25 gradi ( valore tra 24 e 26) quindi credo sia logico pensare che il mosto stesso sia stato a una temperatura maggiore di 25, giusto? Perché se è così nel calcolo del priming devo considerare qualcosa in più di 25. Sbaglio?
  5. Ok grazie. Ma toglimi una curiosità: visto che misuro la densità di un liquido a 25 gradi ( 5 gradi in più rispetto alla taratura dello stesso), sbaglio se considero la densità 1013 e non 1012 (che è il valore che rilevo)?
  6. Grazie x la risposta, io avevo pensato 2,5 volumi per affermare li stile .Sono troppi ? Inoltre la densità è si 1012, ma essendo il mosto a 25 gradi devo correggere a 1013, giusto? Cambia molto? Grazie ancora
  7. Perdonatemi, ma quando scrivo 1002 e 1003 naturalmente intendo 1012 e 1013
  8. Ciao Baccomax, ciao a tutti. Sono alla seconda weiss, ma stavolta grazie alle vs dritte, credo d’aver fatto meglio. In sintesi: il 6 agosto preparo cotta mangrove jack’s bavarian wheat, 1,2 kg liquido wheat, lievito M 20 (inoculato a 25 gradi), 20g di coriandolo e 20 di arancia amara (in infusione). Og =1042 ma il mosto era a 25 gradi, quindi lo correggo a 1043. Imposto una temperatura di 24 gradi e all’indomani ......l’inferno!!!!! La tumultuosa è stata devastante, il mosto è uscito da tutte le parti, ha sollevato il coperchio e otturato il gorgogliatore . Pensate, l’ho dovuto sostituire per ben 2 volte perché si otturava e il coperchio del fermentatore s’incurvava. Abbasso la temperatura e dopo un giorno tutto rientra. Trascorsa la fase tumultuosa regolo il termostato per avere una temperatura (indicata dal termometro a striscia) tra 24 e 26 e così la tengo sino al 13 agosto quando travaso con densità 1016 che correggo a 1017. Ieri ,dopo 17 giorni, controllo la densità e siamo a 1002 (a cui sommo i soliti 0,001 per via della temperatura a 25 gradi). Al palato ha un buon sapore(si sente il bananoso) e un ottimo profumo. Domanda: 1003 è ancora alto per imbottigliare, vero? Aspetto che scenda ancora di uno o due punti? Grazie anticipatamente per i consigli Buona birra a tutti
  9. Ok, a me piace torbida e tanto pure, ma io non faccio testo: a me piace comunque
  10. Cmq io la mia weiss non la Winterizzerei, i residui, il torbido e tutto il resto fanno parte dello stile. Buona birra
  11. Smonta il termostato e trovi 2 fili: unendoli hai bypassato il termostato !
  12. Lo penso anch’io, ma secondo me vale la pena approfondire. Se il sistema del raffreddamento dall’interno funziona con una sola cella (o due) abbiamo risolto una serie di problemi: 1) caldo/freddo selezionabile con un semplice commutatore 2) la temperatura viene rilevata direttamente dal mosto (attualmente per lo più) misuriamo quella del fermentatore 3) silenziosità nella’attesa di sperimentazione....arrangiamoci come possiamo
  13. Eccolo..... dategli un’occhiata https://brewjacket.com/
  14. Allora, le celle sono un’ottima situazione anche perché hai la possibilità di usarle x il caldo e x il freddo. L’unico handicap (in realtà sono 2) è che assorbono un botto ( circa 6 amper) e lo spessore è davvero esiguo per cui il lato caldo e quello freddo si danno fastidio!!!! su wish ho visto che ci sono dei kit pronti fatti con 2 o 4 celle, completi di ventole e quant’altro. Io conto di prenderne 4 ( solo le celle) eppoi usare i dissipatori di vecchi pc in dissuso. Sempre in tema di riutilizzo si possono usare gli alimentatori di pc ( vanno bene da 300-500w) ed eventualmente metterli in parallelo. Naturalmente non sarà come un frigorifero, ma forse vale la pena di provare. Come ultima cosa , non so dove ma tempo fa ho visto che in rete vendevano un fermentatore capace di ospitare un cilindro d’alluminio (?)lungo quanto il fermentatore e con un diametro di 4cm. All’estremita di tale cilindro potrebbe trovare posto la faccia di una cella e l’altra a contatto con un radiatore e ventola. Bisogna trovare un sistema per bloccare tale cilindro immerso nel fermentatore e..... dare corrente. chissà se funziona..... se siete interessati potrei occuparmi della parte elettronica e magari lo realizziamo in società!