Roby2019

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    Neo Birraio
  1. Kit Brewferm Framboos 12 L, fatto a novembre, me l'ha regalato un amico che ne aveva comprati 5 in offerta. A malincuore per non buttarlo l'ho fatto : lievito della confezione, 250 gr estratto , 200 gr zucchero di canna nero , 200 gr di zucchero bianco, fermentato per 3 settimane 20 C, un travaso nel mezzo e winterizzazione ultimi 4 giorni. Devo dire che dopo 3 mesi non e male , si sente l'odore di lampone ma il gusto e equilibrato, non la rifarei , ma niente male.
  2. Si dimezzando diventa piu amara, ho fatto un kit Brewferm Pilsner da 23 Litri teorici, per problemi vari ho usato un fermentatore autocostruito da 15 L e ho messo a fermentare 14 litri totali, Dopo un mese assaggio, pittosto amara , ma dopo 6 mesi l'amaro si e attenuato molto ed risultata una buona birra.
  3. Ok , tosto un po di chicchi e poi valutero la quantita da usare.
  4. E un'esperimento che faccio con malto residuo , faro un 12 litri di cotta.Poi dopo l'assaggioo mi regolero per le prossime. Quindi usando 2,5 kg di pilsner , ne sostituisco il 20% con quello tostato. Grazie mille.
  5. Avrei intenzione di provare a fare una birra classica ( diciamo una lager in alta fermentazione) con aggiunta di una parte di malto tostato in casa. Malto Pilsner tostato in forno a 140 gradi per 40 min , una specie di malto Amber. Volevo sapere la quantita da inserire in ricetta rispetto al malto base pilsner, un 20% puo andar bene? Grazie dell'eventuale risposta.
  6. Grazie , ho risolto con IBU Calculator
  7. Salve a tutti, spero sia la sezione giusta. Ho comprato 2 kit nano birra mia che ho gia fatto con successo. Vorrei rifarli usando materiale che ho in casa, ma mi sono dimenticato di pesare i luppoli usati e quindi non so la quantita di luppolo da usare per replicare la ricetta.Premetto che ho gia mandato una mail a birramia , ma ancora non mi hanno risposto. Vorrei fare un ordine lunedi e mi servirebbe sapere le quantita di luppolo da usare. Ho gia del Saaz A.A. 2,3 posso usarlo anche per la Lager e se si che quantita? Ricette in allegato. Grazie
  8. Molto interessante , faccio un po di pratica e poi ne riparliamo volentieri. Molte grazie delle informazioni intanto.
  9. Grazie , si sto cercando qualcosa da mettere nel fondo, ma devo dire che per ora mescolando spesso la sacca non ne ha risentito.
  10. Grazie della formula, ne terro sicuramente conto.
  11. Ho fatto anch'io questa birra lo scorso Aprile, non ho avuto nessun problema , ho ammostato i grani usando una sacca e fatto lo sparge mettendo la sacca dei grani su uno scolapasta sopra la pentola.Usate 2 bustine di lievito , fermentazione vigorosa , 2 travasi . Birra buonissima gia dopo 3 mesi , ora dopo 6 mesi e semplicemente stupenda , molto scura quasi nera con una bellissima schiuma persistente, la sto ordinando di nuovo , le ultime 7 bottiglie le tengo come reliquie
  12. Quindi mi consigli ammostamento 10 litri o 13 litri ? Cambia niente ?
  13. Grazie Bacco Si ovviamente l'Abbazia adesso ha piu di 6 mesi Non uso software , dalle istruzioni del kit c'é scritto di andare in bollitura con 13/14 litri. Quindi per l'ammostamento vado con 13/14 litri o magari solo 10 e poi aggiungo? Faccio sempre comunque un controllo densita preboil e fine bollitura + test iodio.
  14. Roby2019

    Lavabottiglie

    Ok ci faro un pensierino
  15. Salve a tutti. Dopo i Malti pronti (sempre affidabili) sono passato all' E+G , con enorme soddisfazione , producendo un'Abbazia Birramia eccezionale ( un'amico me l'ha chiesta per fare un regalo ad un suo parente ) . Adesso mi sto cimentando nel Allgrain , iniziando con kit Nano Birramia. Avendo al momento solo una pentola in acciaio normale ( senza rubinetto) da 18 litri , uso la tecnica BIAB con sacca per filtraggio dei grani. In questo caso e necessaria la fase di sparge o vado in ammostamento con tutti i litri necessari da subito e poi basta che strizzi per bene la sacca? Grazie anticipate per le eventuali risposte.