SimoneC92

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  1. E' molto probabile che sia per questo. Mi è capitato una volta di tenerla per più di un'ora e si è subito formata questa patina. Di solito non ce li tengo mai cosi tanto in soluzione di candeggina anche perchè dopo faccio molta più fatica per rimuovere il sentore di cloro.
  2. Ho letto su alcuni vecchi post di questo forum ma anche di altri, ed alcuni articoli, che inoculando due diversi ceppi di lievito, anche se entrambe di alta o bassa, c'era la possibilità che uno dei due "prevalesse" sull'altro fino ad inibirlo, tornando quindi in underpitching, che è il problema da cui sono partito. Poi partendo da questo punto mi sono chiesto se addirittura non potesse portare ad Autolisi il blend, generando quindi odori e sapori indicibili. Però ti ripeto, erano post abbastanza vecchi, non sono riuscitoa documentarmi benissimo e mi piacerebbe approfondire l'argomento perchè mi sembra molto interessante, ma soprattutto se mi dici cosi sto molto piu tranquillo.
  3. Ragazzi grazie delle risposte. Purtroppo la questione è diventata tragi-comica.. Oggi arriva finalmente il corriere, tutto felice vado a ritirare il pacco, lo apro e dentro vedo che non mi avevano inviato Fermentis SafLager S-23 ma bensi l'S 189, immagino per errore. Dopo qualche madonna tirata, sono andato a cercare un po su internet per vedere se fosse possibile un "blend" e da quanto ho capito non è molto consigliato, se non in diverse fasi della fermentazione. Me lo confermate? Immagino che anche iniziando con un lievito e magari post-travaso andare ad aggiungere il secondo potrebbe non essere sufficiente giusto?
  4. Ciao ragazzi, spero tutto bene. Da poco ho deciso di passare all'All Grain, comprare tutta l'attrezzatura ed iniziare con una birra "semplice" come primo test. La mia intenzione era di fare una American Hoppy Lager (anche se sarebbe la mia prima bassa fermentazione), seguendo la ricetta trovata su BrewingBad. Dopo aver comprato attrezzatura mancante e materie prime purtroppo mi sono reso conto di aver preso soltanto una bustina da 11.5g di SafLager W-34/70, e purtroppo avendo fatto il nuovo ordine sabato scorso non so quando arriverà l'altra bustina in questo caos. Mi sono allora andato a studiare un po il sito della Fermentis ed il relativo documento di questo lievito per cercare di capire quanto volume di cotta potevo fare con una sola bustina, e data una temperatura di 10°C di fermentazione, e un pitching intorno ai 200g/hl, praticamente non arrivo manco a 6 litri. Giungo allora ai miei quesiti da porvi, in base alle vostre esperienze: 1) Esiste un modo per effettuare una replicazione cellulare di un lievito secco? Non so se possa essere accomunato allo starter che viene fatto per i liquidi 2) Quanto sarebbe grave utilizzare il lievito in underpitching su un volume di 10L a una T di 10C°? 3) Quali effetti organolettici negativi per il tipo di stile potrei avere se decidessi di fermentare con una sola bustina a 12-13°C? in questo modo si ridurrebbe il pitching rate potendo aumentare il volume della cotta. Vi ringrazio in anticipo, probabilmente alla fine della fiera aspetterò l'altra bustina, ma comunque mi incuriosisce la questione.
  5. CIao ragazzi, mi ricollego a questo post, perchè ho un dubbio "simile": Ho deciso di passare all'All Grain,e volevo un chiarimento su come posso ottimizzare la filtrazione in termini di costi. Ho comprato una pentola con bazooka e rubinetto, da 50L. Se, una volta effettuata la filtrazione e sparging, faccio defluire il mosto in uno dei fermentatori ad es (che non utilizzerò per la fermentazione), per poi riutilizzare la stessa pentola per il mash, in bollitura, travasando di nuovo dal fermentatore alla pentola, ci vedete criticità? Magari la domanda può sembrare stupida, lo so, ma mi preoccupa il fatto che tutti sti travasi potrebbero portare ossidazione. Immagino poi dovrei trovare un modo per coibentare il fermentatore, giusto? Grazie raga e buona giornata
  6. Ri-eccomi. Come promesso vi riporto il risultato di tanta fatica, dopo il primo assaggio fatto dopo due settimana di maturazione post imbottigliamento: Pro: nessun difetto particolare, complessivamente la birra ha un buon profilo aromatico, un amaro finale secco e pungente, il grado alcolico intorno ai 5.5 mi sembra esserci, e al netto di una lieve punta di lievito mi sembra equilibrata. Livello di CO2 che rispecchia quello di una Ale inglese, quindi soddisfatto. Contro: mi aspettavo un colore diverso.. un giallo dorato carico, mentre siamo su un ambrato scuro, anche con l'aggiunta di parte dell'estratto di malto nel post boil (65-70 min) per evitare la caramelizzazione. Il corpo non sembra proprio quello di una Neipa, nonostante l'aggiunta di grano è rimasto abbastanza watery. Il profilo aromatico, sebbene sia intenso, non è come lo immaginavo. Mi aspettavo di più dal DH anche se riconosco che la parte di estrazione post boil mi è venuta un pò a mancare dato che l'ho fatta in maniera un po frettolosa accelerando il raffreddamento. Tutto sommato però sono soddisfatto, è la prima vera birra che credo berrò con gusto ed in abbondanza
  7. Ciao ragazzi, Scusate se riapro la discussione ma avrei una domanda secca. Parlando con il birraio di Jungle Juice che è venuto a tenere un corso mi ha consigliato di fare una winterizzazione anche per la birra che sto facendo, una Neipa, abbastanza torbida quindi in teoria, piu che per fare decantare il lievito soprattutto per i residui dei dry hopping che renderebbero la birra troppo amara. Volevo però avere anche un vostro parere se sia davvero opportuno farla. Buona serata!
  8. Considera che per la prima volta dopo 4 cotte mi è capitato anche a me che non ci fosse gorgoglio, ma sono ben consapevole che la fermentazione è partita e c'è una piccola perdita di aria dovuta al buco dove passa io filo dell'inkbird. Comunque di solito io mi "cautelo" guardando se c'è un po' di schiuma nel fermentatore, se così è la fermentazione è partita. Poi soprattutto sono partiti da una temperatura di 17.5 gradi per inoculo e prima fase fermentazione e ho notato che anche un paio di gradi in meno fanno slittare la parte tumultuosa della fermentazione di qualche ora o giorno.
  9. Per completezza, e chissá magari per i posteri, allego la ricetta finale. Poi ti farò sapere com'é andata, intanto grazie mille :D tra oggi e domani mi metto a lavoro
  10. Allora ho misurato bene la capienta della pentola e fino a 15 L ci arriva tranquilllamente. Una cosa ancora non mi é proprio chiara, quindi ti elenco lo schema che vorrei seguire e mi dici se é corretto: inizio bollitura, inserisco i luppoli in base ai tempi, fine bollitura, whirpooll (hop stand), e poi una volta raffreddato tolgo TUTTI i luppoli, giusto? Dal tuo messaggio sembrava che dovessi togliere prima i luppoli iniziali, poi raffreddare facendo whirpool. Per il DH si dai provo ad attenermi alla ricetta, mentre per l'estratto sono tentato di seguire il tuo consiglio. Su 3 l quanto metti in late addiction piu o meno?? Grazie mille
  11. L'ho modificata cosi come vedi nello screen allegato, sia per volume pre boil che di conseguenza le quantitá di luppolo per arrivare a 52 IBU circa. Ho aumentato il Dry Hopping come mi hai consigliato. Comunque, una domanda pratica: una volta finita la bollitura, i luppoli inseriti mano a mano nelle varie fasi, vanno tolti soltanto a fine raffreddamento tutti insieme giusto? Per il dry hopping invece, hop bag obbligatoria cosi almeno riesco a rimuoverli piu facilmente ogni volta? Thanks
  12. Ragazzi allora ho buttato giu questa ricetta, premettendo l'ho trovata su internet ed ho solo cambiato un tipo di malto ed inserito il Motueka al posto del Galaxy. Quindi prima di turro vorrei sapere cosa ne pensate; poi dato che sto iniziando ad usare l'app "calcoliamo birra" non mi sono chiare due questioni: 1) sulla ricetta i tre luppoli vengono messi in "stamd hop" ed informandomi un po su internet, credo sia una sorta di simulazione dell'inserimento in "whirpool". É corretto? L'app mi dava solo quell'opzione. 2) l'app mi calcola, giustamente, un volume pre boil di 27 L circa e mi torna se considero di bollire tutto il volume di acqua e mosto, ed un vol finale di 19L. Ora mi chiedo: dato che amdrò a bollire un vol max di 12 l per esigenza di spazi, e considerando un'evaporazione di 6L circa andrò a mettere in fermentatore l'acqua restante per arrivare a 19 L. Come devo comportarmi pero per le quantitá di luppoli da inserire in un volume ridotto mantendo le stesse ibu della ricetta? La ricetta che ho postato come screenshot credo consideri una bollitura integrale. Vi ringrazio immensamente e mi scuso se ho scritto qualche cazzata. :)
  13. Si probabilmente li ho sempre fatti lavorare a T troppo alte e mi hanno prodotti esteri non troppo piacevoli all'olfatto. Grazie ragazzi
  14. Grazie ragazzi, ho le idee più chiare, controllando anche su internet sto buttando giù una ricetta. Invece per quanto riguarda il lievito cosa consigliate? Ho usato spesso il Safale US 05 e l'M44 Mangrove Jack, ed entrambe mi hanno lasciato un sentore troppo fruttato, anche quando ho fatto una belgian ale. Preferirei qualcosa di più neutro, premettendo che stavolta cercherò di abbassare ulteriormente la temperatura di fermentazione (max 18 gradi).