SimoneC92

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  1. Ciao ragazzi, Scusate se riapro la discussione ma avrei una domanda secca. Parlando con il birraio di Jungle Juice che è venuto a tenere un corso mi ha consigliato di fare una winterizzazione anche per la birra che sto facendo, una Neipa, abbastanza torbida quindi in teoria, piu che per fare decantare il lievito soprattutto per i residui dei dry hopping che renderebbero la birra troppo amara. Volevo però avere anche un vostro parere se sia davvero opportuno farla. Buona serata!
  2. Considera che per la prima volta dopo 4 cotte mi è capitato anche a me che non ci fosse gorgoglio, ma sono ben consapevole che la fermentazione è partita e c'è una piccola perdita di aria dovuta al buco dove passa io filo dell'inkbird. Comunque di solito io mi "cautelo" guardando se c'è un po' di schiuma nel fermentatore, se così è la fermentazione è partita. Poi soprattutto sono partiti da una temperatura di 17.5 gradi per inoculo e prima fase fermentazione e ho notato che anche un paio di gradi in meno fanno slittare la parte tumultuosa della fermentazione di qualche ora o giorno.
  3. Per completezza, e chissá magari per i posteri, allego la ricetta finale. Poi ti farò sapere com'é andata, intanto grazie mille :D tra oggi e domani mi metto a lavoro
  4. Allora ho misurato bene la capienta della pentola e fino a 15 L ci arriva tranquilllamente. Una cosa ancora non mi é proprio chiara, quindi ti elenco lo schema che vorrei seguire e mi dici se é corretto: inizio bollitura, inserisco i luppoli in base ai tempi, fine bollitura, whirpooll (hop stand), e poi una volta raffreddato tolgo TUTTI i luppoli, giusto? Dal tuo messaggio sembrava che dovessi togliere prima i luppoli iniziali, poi raffreddare facendo whirpool. Per il DH si dai provo ad attenermi alla ricetta, mentre per l'estratto sono tentato di seguire il tuo consiglio. Su 3 l quanto metti in late addiction piu o meno?? Grazie mille
  5. L'ho modificata cosi come vedi nello screen allegato, sia per volume pre boil che di conseguenza le quantitá di luppolo per arrivare a 52 IBU circa. Ho aumentato il Dry Hopping come mi hai consigliato. Comunque, una domanda pratica: una volta finita la bollitura, i luppoli inseriti mano a mano nelle varie fasi, vanno tolti soltanto a fine raffreddamento tutti insieme giusto? Per il dry hopping invece, hop bag obbligatoria cosi almeno riesco a rimuoverli piu facilmente ogni volta? Thanks
  6. Ragazzi allora ho buttato giu questa ricetta, premettendo l'ho trovata su internet ed ho solo cambiato un tipo di malto ed inserito il Motueka al posto del Galaxy. Quindi prima di turro vorrei sapere cosa ne pensate; poi dato che sto iniziando ad usare l'app "calcoliamo birra" non mi sono chiare due questioni: 1) sulla ricetta i tre luppoli vengono messi in "stamd hop" ed informandomi un po su internet, credo sia una sorta di simulazione dell'inserimento in "whirpool". É corretto? L'app mi dava solo quell'opzione. 2) l'app mi calcola, giustamente, un volume pre boil di 27 L circa e mi torna se considero di bollire tutto il volume di acqua e mosto, ed un vol finale di 19L. Ora mi chiedo: dato che amdrò a bollire un vol max di 12 l per esigenza di spazi, e considerando un'evaporazione di 6L circa andrò a mettere in fermentatore l'acqua restante per arrivare a 19 L. Come devo comportarmi pero per le quantitá di luppoli da inserire in un volume ridotto mantendo le stesse ibu della ricetta? La ricetta che ho postato come screenshot credo consideri una bollitura integrale. Vi ringrazio immensamente e mi scuso se ho scritto qualche cazzata. :)
  7. Si probabilmente li ho sempre fatti lavorare a T troppo alte e mi hanno prodotti esteri non troppo piacevoli all'olfatto. Grazie ragazzi
  8. Grazie ragazzi, ho le idee più chiare, controllando anche su internet sto buttando giù una ricetta. Invece per quanto riguarda il lievito cosa consigliate? Ho usato spesso il Safale US 05 e l'M44 Mangrove Jack, ed entrambe mi hanno lasciato un sentore troppo fruttato, anche quando ho fatto una belgian ale. Preferirei qualcosa di più neutro, premettendo che stavolta cercherò di abbassare ulteriormente la temperatura di fermentazione (max 18 gradi).
  9. Ciao Bacco, purtroppo non si vede ciò che hai mandato, in caso scrivi il nome cosi mi faccio una cultura. Grazie! Ciao Jimmy, ok quindi diciamo che rimarrei con il monoluppolo utilizzando il citra nelle fasi di bollitura ed il galaxy in DH? potrebbe funzionare? o mi consigli di sostituire solo il luppolo per il DH? Aumentando le quantità chiaramente, quello lo davo quasi per scontato
  10. Ciao ragazzi, dopo aver testato un pò di birre da kit, con risultati discreti devo dire, vorrei cimentarmi nella mia prima birra E+G. Mi piacerebbe realizzare un'APA che da cui si possano estrapolare sensazioni olfattive e degustative di frutta tropicale. Partendo quindi dalla ricetta basic di Birramia per APA, dove e come mi consigliate di modificarla in termini di luppolatura, di lievito o altro? Su internet non ho trovato grandi ricette.. Vi ringrazio anticipatamente! Estratto di malto liquido Beermalt 3,5 kg Malto in grani Munich Rhon Malz 600 gr Luppolo Amarillo (AA 9,20) 28 gr (60 min) Luppolo Amarillo (AA 9,20) 28 gr (30 min) Luppolo Amarillo (AA 9,20) 21 gr (10 min) Luppolo Cascade in pellets per il Dry Hopping 20 gr Lievito secco Mangrove Jack’s US West Coast M44 o Lievito White Labs East Coast Ale WLP008 1 bustina/ 1 fiala
  11. Con lo stesso procedimento ci ho fatto una Pumpkin Ale con ottimi risultati devo dire, partendo dal kit Birramia Artemide. L'unica pecca è che avendo usato una zucca non particolarmente "saporita" l'impatto sull'aroma finale non è stato molto evidente, e credo che valga lo stesso con le castagne, che ahimè io non trovo di qualità decente da nessuna parte. Comunque facci sapere come va che sarei interessato pure io a fare una birra alle castagne.
  12. Io prima di comprarle a casa avevo quelle per piscina che però hanno range 4,5-6,5 però in giro si trovano soprattutto quelle 1-14 e quelle 4,5-9, ma di range più ristretti e piu improntati verso la parte acida del Ph non ne ho mai viste..
  13. Allora devo dire che dopo 3 gg di DH sono molto soddisfatto e l'odore di formaggio sembra essere molto piu lieve. Ho inserito i pellet senza hop bag, visto che comunque ne ho messo poco, almeno cosi lo utilizzavo al massimo solo che ora mi si pone il problema del filtraggio durante il travaso. Dato che non ho una calzetta filtrante e forse non faccio in tempo a farmela arrivare, avete qualche consiglio artigianale? io avevo pensato alle bustine di thè da attaccare tra tubo e rubinetto, ma temo si rompano.
  14. Tutto chiaro, grazie ragazzi. Ma essendo già passate quasi 2 settimane dall'inizio fermentazione, e considerando che passeranno almeno altri 5-6 giorni, non c'è rischio che la birra si caratterizzi troppo di sapore di lievito? Per dire che, già ho forti dubbi sulla qualità di questa birra, non corro il rischio di peggiorare ancora di più la situazione dal punto di vista degli off flavours?