TREMO

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    Neo Birraio

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  1. TREMO

    fermentazione finita??

    Dici che misuro troppo spesso la densità ? Sarà la paranoia di tenerla sempre sott'occhio... Oggi pomeriggio comunque ho aggiunto lo zucchero e ho alzato la temperatura fino a 24°C. Quindi ora dovrei tenerla stabile sui 24°C fino all'imbottigliamento? Un esempio? A che fg l'avresti travasata?
  2. TREMO

    fermentazione finita??

    Intanto come consigliato da baccomax ho aggiunto 50gr di zucchero (bolliti in 100ml d'acqua)... Siccome il gorgogliatore non è mai partito domani misurerò nuovamente la densità e speriamo rinizi ad abbassarsi.... Grazie mille per tutti i consigli!!
  3. TREMO

    fermentazione finita??

    Ho utilizzato il lievito dentro il malto pronto... Quindi per la prossima volta mi consigli di non fare travasi? Usando un unico fermentatore e poi imbottigliare con il sifone? Sta sera provo a mettere lo zucchero e cerco di aumentare la temperatura! Quindi a prescindere non dovrei imbottigliare mai fino a che la densità non arriva a 1010? Oppure c'è un po' di flessibilità su questo valore? Grazie mille ragazzi
  4. TREMO

    fermentazione finita??

    Si, esatto, in tabella segna 1010. Ma quindi non faccio nulla?? E se imbottiglio a 1016 non cè il rischio che finisca la fermentazione in bottiglia e mi ritrovo con delle mini "bombe" in cantina??
  5. TREMO

    fermentazione finita??

    La tabella che ho inserito sopra fa fede ad oggi, quindi oggi sono 10 giorni. Premetto che questa volta il gorgogliatore non è mai partito, ma vedendo la schiuma e la densità che scendeva ho dedotto che andasse bene cosi.... Da quando ho travasato nell'altro fermentatore la schiuma non cè più e la densità non scende più...
  6. TREMO

    fermentazione finita??

    Anzi mi correggo, dopo il travaso la temperatura è scesa ed è rimasta sui 18°C. Nonostante sia in una stanza con 20°C fissi,,,
  7. Ciao ragazzi, sono alla mia seconda birra (MALTO PRONTO GALLIA 1,5 KG - BREWFERM) e ho un "problemino". Praticamente ho questa situazione LETTURE N° STRUMENTO LETTURA TEMPO DALL'ORIGINE 1 Densimetro 1050 0 giorni 2 Densimetro 1020 2 giorni 3 Densimetro 1018 4 giorni 4 Densimetro 1016 6 giorni 5 Densimetro 1016 8 giorni 6 Densimetro 1016 10 giorni Praticamente il densimetro segna 1016 da 4 giorni, avrei voluto imbottigliare sabato o domenica ma ho paura che la densità sia troppo alta... Ho inoculato il lievito in una tazza a 25°C e ho versato nel fermentatore con malto a 22° e ho tenuto questa temperatura fino ad oggi con al massimo uno sbalzo di 1°C, inoltre al 6 giorno ho travasato tutto in un altro fermentatore. Vorrei qualche consiglio sul da farsi.... dovrei aggiungere lievito? dovrei provare a mistare il mosto senza ossigenarlo? imbottigliare ugualmente a questa densità..... Grazie mille
  8. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    Ho rimediato un altro fermentatore e oggi farò il travaso in quest'ultimo dopo averlo sanificato a dovere... Poi fra circa un altra settimana imbottiglio... Un consiglio sullo zucchero, lo metto con un misurino dentro ogni singola bottiglia o lo sciolgo in un po di acqua e lo mescolo delicatamente nel fermentatore?
  9. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    Grazie mille dei consigli Bacco, spero solo che questa mia prima birra sia bevibile....
  10. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    Ma voi solitamente la travasate in un altro fermentatore oppure la lasciate nello stesso e a FG corretta la imbottigliate?
  11. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    Io penso che la fermentazione sia stata veloce a causa della temperatura iniziale abbastanza alta, infatti ha iniziato dopo poche ore il gorgogliamento e si è fermato dopo un paio di giorni... Quindi il consiglio è stare fermo e aspettare che il densimetro segni 1010? Una volta che raggiungo i 1010 mi consigli di fare il travaso in un altro fermentatore riaggiungendo lo zucchero oppure imbottiglio direttamente? Grazieeee
  12. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    Inoltre, dovrei fare una seconda fermentazione in un altro fermentatore aggiungendo dello zucchero? No perchè ho visto che alcuni lo fanno e altri no e sono un po in confusione...
  13. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    La birra dopo soli 2 giorni ha smesso di gorgogliare è possibile che si è bloccata la fermentazione? Oggi son passati 5 giorni e il densimetro è a 1025... insomma secondo voi è tutto nella norma, nonostante i problemi iniziali?
  14. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    Speriamo bene Comunque è passato un giorno e il termometro mi segna 25°C... Lo tengo in lavanderia che ho 20,5°C fissi... Boooo stiamo a vedere!
  15. TREMO

    Lievito versato sopra i 30°C

    Ok, grazie mille!