Bosco75

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    Neo Birraio
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  1. Grazie Morrison intanto per la risposta; potresti dirmi che intendi per mash basso? Intendi prediligendo le beta alle alfa amilasi mediante la temperatura inferiore? ciao e grazie
  2. Ciao a tutti, volevo chiedere un consiglio per un lievito secco per brassare una belgian ale / strong belgian ale. Qualcuno può aiutarmi? ciao e buona birra a tutti
  3. Ciao a tutti, dopo aver letto e riletto decine di blog in cui ci sono versioni diverse sul calcolo dell’acqua da inserire nella mia pentola All in one sono qui per chiedere se c’è un modo definitivo per capire calcolare l’acqua da mettere in sparge e mash. Calcolando che ho 3,7 kg di malto e vorrei 15 l in fermentazione qualcuno può darmi una formula esaustiva per cortesia? Grazie
  4. Bosco75

    Ipa

    Grazie per le risposte. Signor birraiomatto ma in forno non rischio di bruciare i fiori e alterare quindi le proprietà degli stessi? Grazie ancora e buona birra tutti
  5. Bosco75

    Ipa

    Ciao a tutti Sto per partire con la mia birra IPA E vorrei dare un aRoma di fiori di sambuco che ho acquistato Già essiccati. Quando e come mi consigliste di inserirli in ricetta? Poi per la correzione del ph sapete dirmi quando misurarlo è In che dosi usare L acido lattico per le correzioni sia in mash che in sparge! Grazie mille a chi mi risp
  6. Grazie mille ragazzi. Se ho info vi aggiorno.
  7. Buongiorno a tutti qualcuno saprebbe indicarmi gli adempimenti burocratici che occorrono per avviare un'attività di brew firm? o eventualmente dove poter repierire tali info? Grazie a tutti e Buona Birra Bosco75
  8. ok ragazzi grazie a tutti
  9. Ciao ragazzi ho letto che è possibile conservare il lievito che si addensa sul fondo in fase di fermentazione. Secondo voi si vale per i lieviti liquidi? qualcuno l'ha fatto e può spiegarci come e i relativi risultati? ciao e buona birra a tutti! Bosco75
  10. Ciao a tutti vorrei passare all'ALL GRAIN e mi piacerebbe provare a fare qualcosa tipo Chouffe. Consigli su Malti - luppoli - soste - ecc.. da qualcuno di buon cuore? ciao e grazie a chi risponderà! Buona Birra Bosco
  11. Ciao Bacco Bacco, provo a risp: -non si sa la og quindi nemmeno la fg ideale : la og all'inizio era 1080 e quindi pensavo di imbottigliare almeno a 1020 -quanti litri hai realizzato? - 19 (9 per DIABOLO + 10 per MANGROVES JACK'S BELGIOAN PALE ALE) -mettendo due kit e metá dell'acqua rischi di avere una birra da 12°.. - (in teoria ho messo l'acqua necessaria) -hai usato un terzo del lievito necessario - il lievito Wyeast n.1214 Belgian Abbey Ale in teoria bastava per piu dei19l , Ne avrei dovuti usare meno? se si perche? -Ma almeno lo hai fatto lo starter? - No il lievito era arrivato il giorno prima e ho pensato non fosse necessario Dai incrociamo le dita e facci sapere l'esito dell'esperimento!! - Oggi ho riaperto dopo il travaso per verificare e l'odore, dopo aver abbassato la temp a 20°/22° (come da termomentro a cristalli) si è molto attenuato lasciando spazio a profumi piu interessanti PS Sto incrocia pure le dita dei piedi!
  12. Grazie BaccoMax, il lievito è Lievito Wyeast n.1214 Belgian Abbey Ale - 125 ml e ho mischiato i 2 kit perché avevo letto di altri che a loro dire avevano avuto risultati soddisfacenti e in base alle proprietà organolettiche ho pensato fesse un buon abbinamento e ancora sono convinto che lo sia. Quindi credi che quel forte odore possa attribuirsi a una temperatura di fermentazione troppo alta? Alla vista il mosto sembra ok! Ciao e grazie
  13. Ciao a tutti ho fatto da poco la mia 3a birra utilizzando un mix di Malti luppolati (DIABOLO + MANGROVES JACK'S BELGIOAN PALE ALE) - LIEVITO WYEAST liquido. Subito è fartita una fermentazione poderosa ma al momento del travaso nel 2° fermentatore aprendo il primo ho sentito una ventata coem di alcol puro che mi pizzicava nel naso. Ho assaggiato il mosto e sembra buono ma decisamente alcolico. Potrebbe essere stata una temperatura di fermentazione un mpo alta? 24/26 gradi? Sono attendibili sendo voi i termometri a cristalli aesivi? qualora fosse infetta farebbe male berla? ciao e buona birra a tutti
  14. Ciao a tutti. Volevo sottoporvi una domanda in quanto vorrei, dopo aver preparato una birra che potrò bere tra sei mesi, prepararne una bevibile in un paio di mesi. Calcolando che sono amante delle birre belghe (corpose, fruttate e con retrogusto dolce) avreste consigli da darmi in tal senso? grazie a tutti e buona birra Bosco75