Giuseppe 65

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About Giuseppe 65

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    Neo Birraio
  • Birthday 04/30/1965

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    Male
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    Messina /Ragusa
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    Fotografia e musica

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  1. Giuseppe 65

    Prima weiss

    Salve a tutti Ieri ho imbottigliato la mia prima birra Per non restare a secco ad agosto oggi ho fatto un'altra cotta,weiss da malto luppolato. Inoculato il lievito a 25 gradi circa, fatta stamattina ora messa in frigo appena ho visto i segnali dal gorgogliatore, con termostato a 24 gradi con sonda di temperatura dentro al mosto, sembra che vada tutto bene e la temperatura si mantiene stabile. Grazie a baccomax per le dritte Non farò il travaso intermedio, andrò dritto così fino alla fine lasciando in pace il fermentatore per almeno 20 giorni. Ora devo dimenticarmi del frigo e del suo contenuto........... sembra facile ma non lo è. È dura attendere sperando che tutto vada bene, ora l'attesa è doppia, birra in carbonazione e l'altra nel fermentatore.
  2. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    Grazie Vi farò vedere il bicchiere pieno, sperando che sia passabile come gusto Se riesco domani mattina preparo altra cotta, weiss da malto luppolato,altrimenti ad agosto resto a secco per ora vado con i pronti poi si vedrà se avanzare di grado.
  3. Giuseppe 65

    Fermentazione birra weiss

    Ciao Bacco Il lievito è quello del barattolo di malto luppolato, per ora continuo con la roba pronta senza fare modifiche, poi in futuro si vedrà. Mi sono costruito il pozzetto per la sonda perciò il sistema dovrebbe essere abbastanza preciso, comunque viste le temperature potrei fare a meno del frigo, o meglio evitare eventuali escursioni di temperatura.
  4. Giuseppe 65

    Fermentazione birra weiss

    Buongiorno Scusate se mi intrometto La prima cotta e finalmente in bottiglia, ora vorrei fare una weiss da kit. È giusto inoculate il lievito intorno a 22/23 gradi, poi per un giorno o due domare un pochino la tumultuosa lasciando tutto in frigo controllato a 20/21gradi e poi far risalire la temperatura a 23/24 gradi circa, ormai in casa la temperatura è arrivata a 24/25gradi e andrà sempre più su. Posso procedere così?
  5. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    Buongiorno a tutti Ho appena finito di imbottigliare la mia prima birra, ho fatto il priming con 5gr. di zucchero. La fg e rimasta stabile a 1005. Appena stappo il provino vi faccio sapere com'è venuta devo avere la pazienza di aspettare fino a fine giugno È venuta molto limpida, la prossima sarà una weiss e non farò il travaso intermedio, incrocio le dita e spero sia almeno bevibile Settimana prossima guardo se comincia a vedersi qualche residuo sul fondo delle bottigliette di prova, le altre non le tocco.
  6. Giuseppe 65

    Frigo per fermentare cosa consigliate.

    Il porta sonda l'ho fatto, molto semplice. Un tubo inox d10mm. lungo 30cm. tappato sotto,saldato e rondella inox sopra a fare da battuta. Fatto in 2 minuti. Il buco nel tappo del fermentatore è poco più stretto e il tubo ci va forzato, non penso che perda CO2 da li. Quando avrò tempo ne farò un altro migliore, il tornio ce l'ho a casa a 240 km da dove lavoro
  7. Giuseppe 65

    Frigo per fermentare cosa consigliate.

    Purtroppo il porta sonda che mi sto costruendo non è così capiente, la sonda ci va a pelo, il termostato è il 308s inkbird. L'ho provato e funziona tutto perfettamente, vedremo con la prossima cotta cosa combino.
  8. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    Ok, sabato o domenica imbottiglio se il lievito mi da il permesso
  9. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    Ecco perché vi rompo le scatole Non sono riuscito a inquadrare lo stile di questa birra, sarò rinco.... avevo pensato di restare su 2 volumi di CO2, non so se può essere giusto, e la fg è ferma a 1005 da 7 giorni, come scritto in precedenza. Oggi sono 14 giorni che fermenta e pensavo di imbottigliare sabato o domenica (dopo 20 giorni in fermentatore) sempre se la fg è ancora stabile. Di tempo per decidere e capire cosa fare ancora ce ne.
  10. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    Domandone finale..... O quasi. Per il priming di questa birra quanto zucchero devo mettere? Io avevo pensato di mettere 5gr. massimo 5,5gr. di zucchero per litro, secondo voi è troppo o poco? Ancora ho tempo per imbottigliare, intanto comincio a fare un po di conti. Mi sono scaricato una tabella postata da non mi ricordo chi è non vorrei aver letto male, tenendo conto che la temperatura di fermentazione si è mantenuta a 23° ormai fissi potrei mettere anche 6gr. Che dite si può fare? Grazie a chiunque mi aiuti a non imbottigliare bombe
  11. Giuseppe 65

    Frigo per fermentare cosa consigliate.

    Buonasera a tutti. Finalmente ho un frigo per brassare, ho già provato il termostato e il frigo è vanno bene. Ora mi sto costruendo un pozzetto porta sonda per il termostato, da mettere dentro al mosto in fermentazione, appena è pronto ricomincio con una weiss da bere questa estate. La gran cru può aspettare.. Domanda... Per fare in modo che il mosto resti a 20°C durante la tumultuosa il termostato lo devo mettere a 20°C o poco più basso?? In poche parole come devo procedere per settare correttamente il termostato? Tenendo conto che la sonda sarà dentro al fermentatore.
  12. Giuseppe 65

    Prima volta - quando travasare?

    Ciao Sto facendo la stessa birra tua, prima cotta perciò novello anch'io. Io ho fatto il travaso dopo 8 giorni e sto aspettando fino al 25 maggio per imbottigliamento Visto come procede sono un po' pentito di aver fatto il travaso..... Troppo sbattimento Sono partito il 7 maggio. Dal basso della mia esperienza ti posso solo dire di non avere fretta, per 15/20 giorni dimenticati del fermentatore, se hai sanificato tutto per bene non avrai problemi, cito baccomax "dopo la bottiglia e la pancia, il fermentatore è il terzo posto più sicuro dove tenere la birra"
  13. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    Ok ora va bene Grazie.
  14. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    scusa ma non vedo nessun link.....
  15. Giuseppe 65

    Coopers real ale

    Ciao Bacco Potresti spiegarmi come funziona il priming con la siringa. Mi è arrivata oggi una weiss e la gran cru, appena imbottiglio la cooper mi rimetto all'opera per fare queste. Vorrei fare la gran cru subito per farla maturare fino a ottobre /novembre.