HarryPorter

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  1. HarryPorter

    Birra alle Ciliegie

    Grazie a tutti per le risposte, e grazie a morrison per il link, sicuramente ho bisogno di uno studio approfondito prima di buttarmi su questi stili, intanto ero completametne perplesso ed ora sono solo in parte perplesso
  2. HarryPorter

    Birra alle Ciliegie

    Morrison nella ricetta è inserita insieme la tumultuosa, dopo la fermentazione non saprei neanche dove mettere la frutta, direttamente in bottiglia? Non mi pare in caso -.-" Per quanto riguarda invece il colore beh questo sarebbe un altro punto di discussione per quanto riguarda il grado alcolico idem con patate, ovvero con l'idromele dove si mette a fermentare direttamente una "spremuta di mele" c'è il rischio che i lieviti convertino tutto senza fermarsi divorando tutti gli zuccheri e trovarsi qualcosa di super alcolico, come mai gli zuccheri contenuti nelle ciliegie inserite nel nostro mosto di birra non avrebbero lo stesso effetto?
  3. HarryPorter

    Birra alle Ciliegie

    Beh tra non molto è periodo di raccolta (se il tempo permette) quindi vi voglio riportare una ricetta postata dalla mitica Silvia sul sito di Birramia e fare con voi alcune riflessioni per arrivare quanto più preparato possibile. https://www.birramia.it/doc/birra-alle-ciliegie-ricetta-per-birra-all-grain/ Ecco il link, e da qui iniziano subito due domande. 1) Perchè 60% Pils e 40% Waizen? Premettendo che io uso un 5% di malto Waizen nelle mie birre per migliorare la schiuma e dare quel minimo di opalescenza che mi piace vedere nella birra (non sono un fanatico della brillantezza ma non cerco di nascondere eventuali difetti se è quello a cui stai pensando in questo momento). Non sarebbe meglio quindi usare più malto pils invece di creare una simil weisse alla ciliegia? 2) Come si calcola il grado alcolico? Mi spiego meglio, solitamente ciò che faccio è misurare la densità post boil e poi per determinare sia il grado alcolico che la fine della fermentazione prendo la densità finale. In questo caso il grado zuccherino, dovuto alla presenza di zuccheri nelle ciliegie, non rischia di "dar da mangiare" ai lieviti aumentando il grado alcolico della birra o comunque aumentando la densità del mosto messo nel fermentatore quindi costringendo all'unitizzo di un lievito piu attenuante per non avere un dolciume? N.B. Queste domande nascono dall'idea che non tutte le ciliegie sono uguali! P.S. Per i curiosi. In un nuovo post scriverò la ricetta dell'IPA che attualmente ho nel fermentatore, ma non prima di aver imbottigliato
  4. HarryPorter

    Pentola 50 l

    Mah dipende dalla ricetta e dalla birra che vuoi ottenere... in genere regolati nel seguente modo: volume dei grani+ acqua di mash(2,5-3,5l/h)+ acqua di sparge (la calcoli conoscendo pe perdite del tuo impianto)+4%(circa) per l’espansione dei liquidi a caldo... in ogni caso ti consiglio di partire da una ricetta semplice di una birra che tu piacerebbe cucinare e da quella ti regoli...
  5. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Si è la mia prima All Grain, oggi ho fatto la seconda cotta praticamente ricetta molto simile però correggendo alcuni errori mi esecuzione e stando molto più attento alle temperature di mash. Intanto dopo 8 giorni a 12/13° ho travasato in una damigiana 5Litri della prima cotta e si è pulita veramente tanto, ne ho approfittato per misurare la FG al primo travaso ed era di 1.010 in linea con le previsioni, ora due giorni a temperatura un po piu alta e poi si mette in frigo a 4° per un'altra settimana, ho provato ad assaggiare il mosto, si sente una particolare astringenza ed un amaro molto pronunciato, cosa strana era l'aroma agrumato che il Saaz non dovrebbe accentuare in questo modo...Boh vedremo che ne esce fuori. Intanto raccondo anche della mia seconda cotta in AG: 900g Pils 100g Wheat luppolatura tutta con Saaz AA 3,75% 60' 8g 30' 4g 10' 4g ammostamento con 4l di acqua e ph corretto a 5,5 52° 15min 64° 30min 72° 30min 78° 15min Batch Sparge e metto a bollire 7,9 litri di acqua OG Pre-Boil 1.031 (1.033 prevista) OG in fermentatore 1.043 (1.046 prevista) ora mi aspetterei una FG 1.011 e 4,5 litri in fermentatore (e ci sono) Per il lievito ho usato lo stesso della prima cotta che avevo conservato in frigorifero e sempre 5g Cosa ho imparato da tutto questo? A gestire sicuramente la fiamma dei formelli per mantenere la temperatura che solo in un caso e per non piu di due o tre minuti è salita dai 64 previsti ai 68 (maledetta inerzia termica) però tutto poi è filato liscio come l'olio
  6. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Eh si ora non resta che aspettare. Grazie
  7. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Per ora sta fermentando vedremo il risultato, ho pensato di lasciare tutto a questa temperatura per una settimanao dieci giorni poi travasare e se mi ritrolo una FG stabile procedo metto tutto in frigo a 5°C per una settimana sperando di pulirla un poco prima di imbottigliare... Per la carbonazione in bottiglia invece come procedo? Quanto zucchero aggiungo per litro?
  8. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Si ne sono consapevole, sta fermentando a temperatura costante tra 11 e 13° però essendo la mia prima bassa fermentazione non sapevo bene come dosare il lievito, melius abundare quem deficere, ho pensato, tanto al massimo fermenta prima l'attenuazione sempre quella è, mi sono detto...magari errando alla grande...
  9. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Perdonami non avevo letto il messaggio, il lievito è un M84 dovrebbe attenuare il 72-76% almeno così è riferito sulla confezione usando tutta la bustina quindi 10g per i 7litri
  10. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    perche non volevo impegnare due damigiane da 5litri l'una in modo da poter fare due diverse cotte a distanza di una settimana una dall'altra ed avere un confronto su due birre (stessa ricetta) e "scoprire" alcuni difetti o errori di preparazione e correggermi di volta in volta senza dover aspettare la maturazione o dover comprare dei fermentatori più grandi... Inoltre considerando l'evaporazione, la perdita del fondo, l'assorbimento dei grani ecc sarei stato quasi al limite con il bordo pentola se avessi fatto 10 litri (il che poi è in parte avvenuto avendone fatti 7, però questo mi ha dato la possibilità di aggiungere acqua fredda ed abbassare un poco la temperatura di mash che sarebbe altrimenti rimastaa 70/72° per tutta la durata del mash).
  11. Ciao ragazzi sono nuovo qui sul forum e nuovo di quest'hobby. Mi presento sono Michele per gli amici Harry ed ho provato per la prima volta l'all grain ieri, ho avuto un problema in cottura ma parto dalla ricetta: previsti 4Litri in fermentatore (avendo una pentola da 15litri) 1000g Pils 100g Wheat 60' 9g Saaz (AA3,8%) 30' 4g Saaz 10' 2g Saaz Og prevista 1.047 Fg prevista 1.012 ABV previsto 4,6% IBU 24 Metodo BIAB metto l'acqua in pentola arrivo a 52° butto i malti per l'ammostamento e salgo di temperatura (prevedendo di arrivare a 66/68°) e qui c'è l'intoppo in 20 minuti circa la temperatura sale fino ai 72° e dopo un tempo di reazione per capire come fare, circa 5/6 minuti in cui ho spento il fornello, decido di versare 4l di acqua fredda per abbassare la temperatura che scende però solo fino ai 69° ed ecco che faccio l'ammostamento a 69° per altri 25 minuti e poi controllando con il test dello iodio decido di fare il mash out a 78° per gli ultimi 10 minuti. Raffreddo e metto nel fermentatore ben 7litri di mosto che non erano proprio quanto avevo previsto. Misuro l'OG e me la ritrovo a 1.032 decido comunque di inoculare il lievito e vedere cosa ne esce fuori per questa prima cotta, ripromettendomi di stare piu attento alla temperatura per la prossima volta. Cosa posso aspettarmi da questa birra? Sicuramente un dolciume esagerato ed un tasso alcolico molto basso... Ma la mia previsione è veritiera?