HarryPorter

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Che riguarda HarryPorter

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    Neo Birraio
  • Compleanno 12 Marzo

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  1. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Eh si ora non resta che aspettare. Grazie
  2. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Per ora sta fermentando vedremo il risultato, ho pensato di lasciare tutto a questa temperatura per una settimanao dieci giorni poi travasare e se mi ritrolo una FG stabile procedo metto tutto in frigo a 5°C per una settimana sperando di pulirla un poco prima di imbottigliare... Per la carbonazione in bottiglia invece come procedo? Quanto zucchero aggiungo per litro?
  3. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Si ne sono consapevole, sta fermentando a temperatura costante tra 11 e 13° però essendo la mia prima bassa fermentazione non sapevo bene come dosare il lievito, melius abundare quem deficere, ho pensato, tanto al massimo fermenta prima l'attenuazione sempre quella è, mi sono detto...magari errando alla grande...
  4. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Perdonami non avevo letto il messaggio, il lievito è un M84 dovrebbe attenuare il 72-76% almeno così è riferito sulla confezione usando tutta la bustina quindi 10g per i 7litri
  5. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    perche non volevo impegnare due damigiane da 5litri l'una in modo da poter fare due diverse cotte a distanza di una settimana una dall'altra ed avere un confronto su due birre (stessa ricetta) e "scoprire" alcuni difetti o errori di preparazione e correggermi di volta in volta senza dover aspettare la maturazione o dover comprare dei fermentatori più grandi... Inoltre considerando l'evaporazione, la perdita del fondo, l'assorbimento dei grani ecc sarei stato quasi al limite con il bordo pentola se avessi fatto 10 litri (il che poi è in parte avvenuto avendone fatti 7, però questo mi ha dato la possibilità di aggiungere acqua fredda ed abbassare un poco la temperatura di mash che sarebbe altrimenti rimastaa 70/72° per tutta la durata del mash).
  6. HarryPorter

    Temperatura Mash alta e calcolo errato acqua

    Ciao ragazzi sono nuovo qui sul forum e nuovo di quest'hobby. Mi presento sono Michele per gli amici Harry ed ho provato per la prima volta l'all grain ieri, ho avuto un problema in cottura ma parto dalla ricetta: previsti 4Litri in fermentatore (avendo una pentola da 15litri) 1000g Pils 100g Wheat 60' 9g Saaz (AA3,8%) 30' 4g Saaz 10' 2g Saaz Og prevista 1.047 Fg prevista 1.012 ABV previsto 4,6% IBU 24 Metodo BIAB metto l'acqua in pentola arrivo a 52° butto i malti per l'ammostamento e salgo di temperatura (prevedendo di arrivare a 66/68°) e qui c'è l'intoppo in 20 minuti circa la temperatura sale fino ai 72° e dopo un tempo di reazione per capire come fare, circa 5/6 minuti in cui ho spento il fornello, decido di versare 4l di acqua fredda per abbassare la temperatura che scende però solo fino ai 69° ed ecco che faccio l'ammostamento a 69° per altri 25 minuti e poi controllando con il test dello iodio decido di fare il mash out a 78° per gli ultimi 10 minuti. Raffreddo e metto nel fermentatore ben 7litri di mosto che non erano proprio quanto avevo previsto. Misuro l'OG e me la ritrovo a 1.032 decido comunque di inoculare il lievito e vedere cosa ne esce fuori per questa prima cotta, ripromettendomi di stare piu attento alla temperatura per la prossima volta. Cosa posso aspettarmi da questa birra? Sicuramente un dolciume esagerato ed un tasso alcolico molto basso... Ma la mia previsione è veritiera?