Paolo D.

Utente Registrato
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Paolo D.

  • Rank
    Neo Birraio
  • Birthday 11/17/1980

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Ghedi (BS)
  1. Aggiornamento: ho portato il fermentatore a 18 gradi, poi a 16 a 14 e così via, la fermentazione è partita, si vede schiuma ed esce aria dal gorgogliatore, forse sono riuscito a salvare il tutto... ora scendo fino a 10° e poi lo mantengo fino al cambio nel 2° fermentatore, dopo procederò con lagerizzazione a 5°
  2. Quindi mi consigli di portare tutto subito a 14 gradi?
  3. Ciao a tutti, ho fatto la mia prima birra a bassa fermentazione: export pilsner con ricetta del sito birramia, utilizzando lievito liquido wlp800 Ho inoculato il lievito, senza aver fatto lo starter, (OG 1.050) ad una temperatura di 22° che però avendo il tutto in cantina è scesa rapidmneto a 18... Dopo 13 ore la fermentazione non è partita, ho spostato il fermentatore in casa temperatura 21° e dopo altre 4 ore ancora niente... Ho letto che i lieviti a bassa fermentazione ci mettono un po' di più a partire, il mio programma era a fermentazione partita di metterlo in un frigorifero a temperatura di 14°. Devo attendere ancora o ho sbagliato qualcosa? Grazie
  4. Ieri sera cioè a 15 giorni dalla cotta Gravità 1.023 FG dovrebbe essere a 1.015 stasera la ricontrollo e se ancora uguale procederei ad un travaso o mi consigliate di avvicinarmi ancora alla FG?
  5. Ho risolto portando il fermentatore in casa (temperatura 20° anzichè 16°) e coperto con coperta di lana. Stamattina era già salito a 20°
  6. 18° segna ora il termometro adesivo, purtroppo in questi giorni si è abbassata notevolmente la temperatura e non ho nessuna camera di fermentazione, ho inoculato a 23° ed era scesa fino a 20°...
  7. Birra fatta sabato 30-03 OG 1.081 (come da ricetta) La ricetta mi consigliava di fare un travaso dopo 7 giorni ma ho visto il gorgogliatore in funzione ed ho aspettato un po', ieri sera, cioè dopo 9 giorni, ho misurato la gravità ed era 1.040 (quindi ancora lontana dalla FG di 1.021) Controllerò anche questa sera, ma ho visto che la fermentazione stà proseguendo ancora, mi consigliate di aspettare o posso travasare? Grazie
  8. Pensavo di farlo giovedì alle ore 20.30 lasciarlo fermentare fino a sabato alle 08.30 (dopo cioè 36 ore) e poi metterlo in frigorifero fino al momento dell'inoculo (penso per le 18.00) Quindi quasi 10 ore in frigorifero
  9. Grazie a tutti, giovedì sera preparerò lo starter da 2 litri (userò un bottiglione di vetro con sopra carta alluminio sanitizzata) con malto liquido light. E sabato pomeriggio farò la cotta
  10. Ok grazie mille, un'ultima domanda, posso utilizzare l'estratto di malto secco wheat per fare lo starter o serve il light normale?
  11. Salve a tutti, sono alle prese con la mia seconda birra, ho scelto di fare una belgian strong ale Ecco la ricetta 3600 g estratto di malto liquido light 500 g estratto di malto secco wheat 300 g malti speciali special B 500 g zucchero candito scuro 24 g luppolo Styrian goldings 60 min 24 g luppolo Hallertauer H. 60 min 11 g luppolo Styrian goldings 10 min 11 g luppolo Hallertauer H. 10 min 1 fiala lievito liquido white labs wlp545 x 18 litri OG 1081 OF 1015 alcol 8,8% Mi consigliate di preparare uno starter? Grazie a tutti
  12. Ciao, volevo sapere se poi avevi risolto perchè anche io ho avuto lo stesso problema, con lo stesso kit: è la mia prima cotta realizzata il 03-01, ho imbottigliato il 13-01 ed il ieri (il 27-01) dopo 2 settimane ho aperto 1 birra per controllare la carbonazione ed ho scoperto che la schiuma era inesistente e la birra con pochissimo gas, quasi niente.. Temperatura fermentazione e carbonazione circa 20° Ora lascerò tutto così per altri 10 gg. e poi porterò tutto in cantina ad una temperatura di circa 10°