Simoneone

Utente Registrato
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutral

About Simoneone

  • Rank
    Neo Birraio

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Simoneone

    Prima cotta e primi dubbi sulla fermentazione

    I miei dubbi e le mie ansie si sono sciolti come neve al sole! Ho misurato e segnava 1.008 quindi ho fatto il travaso nel secondo fermentatore!! Ora sono passato al livello successivo di ansie e paranoie
  2. Simoneone

    Prima cotta e primi dubbi sulla fermentazione

    Ragazzi vi adoro e vi ringrazio tutti!! Vivrò con più "tranquillità" questi giorni grazie ai vostri consigli e rassicurazioni a questo punto aspetto sabato, che sarebbe il settimo giorno che la cotta è nel fermentatore e vi aggiorno!!
  3. Simoneone

    Prima cotta e primi dubbi sulla fermentazione

    Ero partito abbastanza tranquillo. Per due giorni abbondanti non ho visto gorgogliare ma ero già preparato all'eventualità, avendo letto che può non essere chiuso ermeticamente e quindi trovare sfogo al di fuori del gorgogliatore. Però dal momento che aveva iniziato mi ha gettato nell' ansia il fatto che dopo un solo giorno non ci siano più movimenti di alcun tipo. Ho letto che le temperature sotto i 18 possono bloccare il processo ma ho la fascia apposita e il termometro sul fermentatore mi segna 20. Inoltre nell' aria si sentiva l odore mentre adesso non si sente quasi più. Scusate so che ci sono centinaia di post simili ma non ne ho trovato nessuno che mi tranquillizzasse
  4. Simoneone

    Prima cotta e primi dubbi sulla fermentazione

    Grazie intanto per le vostre risposte. Il kit è quello con due fermentatori di plastica da 32 lt con tappo a pressione. Un'ora non ci sono mai stato ma ci capito spesso e non ho più visto gorgogliare. Per misurare la temperatura ho il termometro adesivo fornito nel kit che segna appunto tra 20 e 22°. Sisi la densità l ho misurata sabato e segnava 1.041. Incrocio le dita sperando che trovi sfogo o dal tappo o dalla guarnizione del gorgogliatore
  5. Ciao a tutti! Sabato ho fatto la mia prima cotta. Ho utilizzato sia il lievito che il malto luppolato "Absolute Malt" presente nel kit di fermentazione da 32 lt. Ho seguito alla lettera le istruzioni della guida presente nel kit, ma ho visto gorgogliare solo lunedì. Fin qui avevo letto che potevano volerci anche 3 giorni e quindi ero tranquillo, anche perchè l'ambiente è freddo (12°, è una cantina, non so se rilevante) ma ho acquistato la fascia riscaldante che ha da subito svolto il suo lavoro tenendo i 20°. Ha gorgogliato tutto il giorno abbastanza frequentemente, ma da stamani (martedì, quindi già dal giorno dopo) non c'è più alcun segno di gorgogliamento. Ovviamente la temperatura è stabile. Ora vorrei chiedervi: è normale? Cosa dovrei fare? Non so se aspettare ancora qualche giorno per utilizzare il densimetro oppure mi può dare comunque un segno del fatto che la fermentazione non sia bloccata.