Stefano2019

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    Neo Birraio

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  1. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Ah ecco, ci vuole un altro travaso. Avrei voluto evitarlo se non strettamente necessario quindi valuto tra travaso e tutto nel fermentatore o niente travaso e direttamente in bottiglia. Sempre previa bollitura come suggerisci tu!
  2. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Io nel frattempo approfitto per chiedervi altre cose. Leggo che è diffuso fare il priming mettendo a bollire l'acqua con lo zucchero totale e riversarlo nel fermentatore una volta raffreddato. Poi però ogni tot bottiglie va girato il tutto perché sedimenta e alcune bottiglie risulterebbero sgasate. La mia domanda a questo punto è quasi ovvia.. ma se ho fatto di tutto per far sedimentare le particelle in sospensione tramite lagerizzazione, che senso ha smuovere tutto per spargere meglio lo zucchero? Non è meglio farlo bottiglia per bottiglia? Tra l'altro per la prima volta userò il destrosio monoidrato e qualcuno da qualche parte ha scritto che non dovrebbe dare problemi di infezioni se non scaldato perché ha proprietà antibatteriche. E' giusto? Infine "calcoliamo birra" ha un convertitore per il priming! E in pratica è come se consigliasse di mettere un 10% di destrosio in più rispetto a quanto calcolato per lo zucchero...
  3. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Puoi mandarlo anche alla mia.. però se riuscissi a caricarlo qui e renderlo visibile a tutti, visto questo bello spirito di condivisione che hai, sarebbe meglio.
  4. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Purtroppo continua a non farmelo scaricare
  5. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Certo che si!! Molto interessante. Però la vedo complicata per fare una prima all grain...
  6. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Gentilissimo! Quando sarà approfitterò senz'altro della tua/vostra disponibilità.
  7. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Sto già studiando da un po'! Ho le idee più o meno chiare sia sulla procedura che sull'attrezzatura necessaria. So che c'è anche chi inizia direttamente con l'All Grain... credo nelle mie capacità se passerò a questo metodo sarà perché mi sento pronto per affrontare questo upgrade In caso contrario farò un step intermedio con e+g come suggerisci tu.
  8. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Ah ok perfetto. Sarà che è la mia prima vera bassa fermentazione.. sarà che dopo questa, se viene come dico io, proverò a passare all'All Grain.. Ma questa volta la sto vivendo con una certa ansia! A questo punto non mi resta che aspettare, imbottigliare e farvi sapere! Grazie a tutti!
  9. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Grazie della risposta! Alla fine sono riuscito a rimettere il gorgogliatore e la temperatura si e assestata sui 3 gradi quindi direi ottimo. A questo punto approfitto per chiedere un'altra cosa: il gorgogliatore ovviamente è fermo, tranne quando cambio il ghiaccio che riprende un pochino il gorgoglio, non mi sembra normale! Può essere dovuto a un minimo e repentino cambio di temperatura? Prima di lagerizzare ovviamente la densità era quella di FG e non gorgogliava più. Che ne pensi?
  10. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Hai reso perfettamente l'idea!
  11. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Ma quindi la lagerizzazione potrei farla durare anche meno delle canoniche 4 settimane? Potrebbe convenire 2 o 3 settimane per non uccidere i lieviti? Ora come temperatura oscillo tra i 2 e i 4 gradi Mi gratto anche io preventivamente allora e vediamo come va
  12. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Ok, più o meno mi è chiaro il concetto. In realtà quando ho deciso di fare una Pilsner sapevo a cosa sarei andato incontro (in termini di tempo). E avevo preventivato almeno 2 mesi per la carbonazione! Quindi valuto, in ogni caso se non aggiungo lieviti sul lungo periodo non dovrebbero esserci problemi...
  13. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Ah ok, questa non la sapevo. Mai aggiunto lievito per rifermentazione. Va aggiunto solo in caso di lagerizzazione quindi?
  14. Stefano2019

    Dubbio Lagerizzazione

    Grande!!! Grazie mille, tra 2 / 3 mesi vi faccio sapere il risultato allora!