El Ramarro

Utente Registrato
  • Content Count

    104
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

El Ramarro last won the day on March 28

El Ramarro had the most liked content!

Community Reputation

10 Good

About El Ramarro

  • Rank
    Birraio

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Quindi cosa suggeriresti ?
  2. Ciao Morrison, grazie della risposta, si in effetti il carapils ne posso fare anche a meno, il cristal l'avevo messo per dare una botta di caramello. Come lievito rimanendo sui secchi, cosa mi consiglieresti ? L'idea iniziale era di usare il T58, ma l'ultima volta che l'ho usato mi ha tirato fuori un sacco di banana che sinceramente non mi è piaciuto un granche (forse l'ho spinto un po' troppo).
  3. Ciao Ragazzuoli, Rinizia il frescolino e di conseguenza si riprende con la produzione, come prima cotta avrei in mente un BDSA, ho buttato giù questa ricetta, che ve ne pare ? Consigli ?!?! Volevo fare un qualcosa per riscaldare l'inverno
  4. Ciao a tutti, mi sta partendo pesantemente la scimmia della pentola "all in one", sto leggendo molto a riguardo e sembra che apparte piccoli difetti alla quale si può porre piuttosto facilmente rimedio, questa pentola sia un modo pratico e piuttosto economico per approcciarsi al metodo AG. c'e' qualcuno qui nel forum che la usa e può darmi qualche parere ? Detto ciò ho un dubbio che ancora non sono riuscito a togliermi, considerando che solitamente faccio birre con una OG elevata, (diciamo 1080 così per sparare un numero) per esperienza di chi ce l'ha, quanti litri finali di birra riuscirei a fare con la versione da 30 litri ? e con quella da 50?
  5. Si non ti nascondo che era un po' anche il mio dubbio...in realtà ho scelto proprio per questo motivo i luppoli con profili aromatici piuttosto simili. Però boh...non mi convince al 100% anche io ho paura che venga fuori troppo "mischione"
  6. Ciao, gli schemi preimpostati mi sono sempre stati stretti, quindi quando mi sono messo a pensare al mio prossimo progetto mi è venuta in mente l'idea di fare una Pale Ale con i luppoli provenienti da varie nazioni, uno per nazione. Capisco che come scelta possa sembrare decisamente azzardata, però ce vojo provà al grido di "fermentatori aperti" Ho voluto esaltare l'aspetto fruttato, puntando sui frutti rossi, infatti, vorrei anche aggiungerci un tocco di pepe rosa gli ultimi minuti di bollitura. La ricetta è questa sotto....dubbi? consigli ? che ve ne pare ??? (questa ricetta è per 12 litri)
  7. Alla fine, nonostante la fioretta (o presunta tale) devo dire che la mia Saison è venuta fuori buona, si sente un po' troppo l'anice stellato forse, ma si è fatta bere più che bene, infatti me ne sono rimaste solo poche bottiglie
  8. Cosa hai usato poi ? il fermentis ? io ho beccato la Fioretta sulla saison (p....na miseria!)
  9. Visto che ormai esiste quella legale, e visto che come piante il luppolo e la canapa sono piuttosto affini, mi sarebbe venuto il ruzzo di provare a sperimentare una ricetta con la canapa. voi come la usereste ? bollitura o DH (fumata non vale come risposta )? Io pensavo più ad un DH... esperienze dirette in merito ce ne sono ?
  10. Ok perfetto....grazie mille
  11. per i fermentatori e l'altra attrezzatura invece ?
  12. lo usi per sciacquare dalla candeggina ? o lì usi sempre il chemipro ? me lo avrai spiegato 1000 volte, ma stasera devo lavare tutto con la candeggina (non i fermentatori contaminati, quelli da 10L che non sono infetti ) quindi se ipoteticamente prendessi il vaporizzatore come procedo ? -Candeggina diluita (4 ml/L) -risciacquo con acqua e chemipro -vapore non è un po' troppo ? devo prender ferie per pulire tutto
  13. Ho visto che questa settimana c'e' in offerta alla lidl un vaporizzatore...quasi quasi...ma te vaporizzi a fine processo ?
  14. ergo....vengo frustato dalla moglie ...never a joy!