El Ramarro

Utente Registrato
  • Content Count

    100
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

El Ramarro last won the day on March 28

El Ramarro had the most liked content!

Community Reputation

10 Good

About El Ramarro

  • Rank
    Birraio

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ciao a tutti, mi sta partendo pesantemente la scimmia della pentola "all in one", sto leggendo molto a riguardo e sembra che apparte piccoli difetti alla quale si può porre piuttosto facilmente rimedio, questa pentola sia un modo pratico e piuttosto economico per approcciarsi al metodo AG. c'e' qualcuno qui nel forum che la usa e può darmi qualche parere ? Detto ciò ho un dubbio che ancora non sono riuscito a togliermi, considerando che solitamente faccio birre con una OG elevata, (diciamo 1080 così per sparare un numero) per esperienza di chi ce l'ha, quanti litri finali di birra riuscirei a fare con la versione da 30 litri ? e con quella da 50?
  2. Si non ti nascondo che era un po' anche il mio dubbio...in realtà ho scelto proprio per questo motivo i luppoli con profili aromatici piuttosto simili. Però boh...non mi convince al 100% anche io ho paura che venga fuori troppo "mischione"
  3. Ciao, gli schemi preimpostati mi sono sempre stati stretti, quindi quando mi sono messo a pensare al mio prossimo progetto mi è venuta in mente l'idea di fare una Pale Ale con i luppoli provenienti da varie nazioni, uno per nazione. Capisco che come scelta possa sembrare decisamente azzardata, però ce vojo provà al grido di "fermentatori aperti" Ho voluto esaltare l'aspetto fruttato, puntando sui frutti rossi, infatti, vorrei anche aggiungerci un tocco di pepe rosa gli ultimi minuti di bollitura. La ricetta è questa sotto....dubbi? consigli ? che ve ne pare ??? (questa ricetta è per 12 litri)
  4. Alla fine, nonostante la fioretta (o presunta tale) devo dire che la mia Saison è venuta fuori buona, si sente un po' troppo l'anice stellato forse, ma si è fatta bere più che bene, infatti me ne sono rimaste solo poche bottiglie
  5. Cosa hai usato poi ? il fermentis ? io ho beccato la Fioretta sulla saison (p....na miseria!)
  6. Visto che ormai esiste quella legale, e visto che come piante il luppolo e la canapa sono piuttosto affini, mi sarebbe venuto il ruzzo di provare a sperimentare una ricetta con la canapa. voi come la usereste ? bollitura o DH (fumata non vale come risposta )? Io pensavo più ad un DH... esperienze dirette in merito ce ne sono ?
  7. Ok perfetto....grazie mille
  8. per i fermentatori e l'altra attrezzatura invece ?
  9. lo usi per sciacquare dalla candeggina ? o lì usi sempre il chemipro ? me lo avrai spiegato 1000 volte, ma stasera devo lavare tutto con la candeggina (non i fermentatori contaminati, quelli da 10L che non sono infetti ) quindi se ipoteticamente prendessi il vaporizzatore come procedo ? -Candeggina diluita (4 ml/L) -risciacquo con acqua e chemipro -vapore non è un po' troppo ? devo prender ferie per pulire tutto
  10. Ho visto che questa settimana c'e' in offerta alla lidl un vaporizzatore...quasi quasi...ma te vaporizzi a fine processo ?
  11. ergo....vengo frustato dalla moglie ...never a joy!
  12. Cristian, una domanda riguardo alla camera di fermentazione, ho visto che nella parte del freezer c'e' roba, sonosurgelati ? scusa la domanda strana, ma io in garage ho un frigo libero nella parte sotto che vorrei tenere appunto come camera di fermentazione, ma ho i surgelati nella parte sopra, quindi volevo capire se c'era un modo di usare il frigo per la birra mantenendo però il freezer a temperatura. Io ero arrivato alla conclusione che non è possibile, ma forse mi hai riacceso una speranza....
  13. Morrison scusa un dubbio....ma il riempimento totale per mezza giornata lo faccio solo sta volta giusto ? poi le prossime volte posso fare una decina di litri di soluzione acqua candeggina e scuotere il fermentatore e tenerlo per una ventina di minuti...giusto ?
  14. Si leggevo che alla fine la composizione è più o meno la stessa, l'unica differenza è la diluizione e il costo....l'importante è debellare ogni bene!!!
  15. L'amuchina basta per ammazzare tutto ?