El Ramarro

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    Birraio Intermedio

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  1. El Ramarro

    Fiocchi in E+G

    senti ho assaggiato una milkshake ipa e mi ha fatto impazzire, per questo motivo ho cercato di creare una ricetta, aveva un mouthfeel veramente eccezionale... Ora da lì a replicare quella che ho bevuto sarà dura, ma son proprio curioso di vedere che verrà fuori. Alla fine il dolcino del lattosio con il tropicale dei luppoli ci stava da dio in quella che ho assaggiato, senza considerare anche la "densità" apportata dal lattosio in combo con i fiocchi, che gli da una vellutatezza in bocca unica. Poi verrà fuori una caxata, ma mi diverto a sperimentare, son dell'idea, che se devo bere una birra normale compro quelle già fatte che son più buone
  2. El Ramarro

    Fiocchi in E+G

    si esatto, solo che a 0 continui comunque ad apportare un po' di amaro e a perdere degli olii essenziali più volatili. Considera che in bollitura non ho messo niente se non il SIMCOE per amaro. Messo tutto dopo...
  3. Bene bene...chi di voi ha avuto la possibilità di partecipare ? quali birre vi sono piaciute particolarmente ? La mia preferita è stata in assoluto la "Freya" di RitualLAB, mi sono piaciute molto anche la Plain of the PO e la moka ciok di CR/AK e la Solitude silence and darkness di Brasserie della Fonte . Fuori Gara esagerate secondo me la Deltacolt e la Twenty2 di Adler (il buon Valeriani anche in solitaria se la cava egregiamente), tra gli emergenti "bomboloni" di MrB mi è piaciuta molto. In generale comunque ho notato un livello molto molto alto, o forse sono stato fortunato io nelle mie scelte ?!?
  4. El Ramarro

    Fiocchi in E+G

    assolutamente si...attenzione però, non diminuisci solo l'amaro, ma vai a modificare proprio il profilo aromatico che quel luppolo apporta. La cosa più corretta da fare, sarebbe quella di diminuire la quantita di luppolo da amaro....
  5. El Ramarro

    Fiocchi in E+G

    Boh senti per questo mi sono un po' affidato per quanto letto in rete, su diverse ricette ho visto che di solito utilizzano mezzo kg per 5 galloni, quindi sono andato per il raddoppio...però effettivamente questo potrebbe essere un buon punto...Tu che quantità avevi visto ?
  6. El Ramarro

    Fiocchi in E+G

    anche io ero come te all'inizio, poi per forza di cose ho iniziato ad avvicinarmi al luppolo ed è diventata tipo una droga In realtà poi il trucco è star bassi con l'amaro e pompare con l'aroma, infatti quasi tutti adesso hanno smesso di fare birre tremendamente amare, come andava di moda qualche anno fa. Adesso si punta molto di può sull'utilizzo del luppolo a fine bollitura e in DH. Poi in questa ci va anche il lattosio che addolcisce, quindi ho volutamente pigiato un po' di più sull'amaro (altrimenti sarei rimasto sui 32-35) per evitare di fare l'effetto "sciroppone"
  7. Comuqnue sul tubo spiegano come modificare il mulino a dischi per utilizzarlo con un trapano, la modifica è decisamente facile ed immediata, buttateci un'occhio! Anche io ero tentato di prendere questo per e+g, ma dove lo hai trovato a 35 € ?
  8. El Ramarro

    Fiocchi in E+G

    in realtà come faccio sempre, ho spulciato svariate ricette e poi ho rielaborato il tutto mettendoci del mio. La gittata del luppolo non è a 20 minuti, ma sono 20 minuti di hop stand a 76°, ho scelto quest temperatura perchè tra i 77 e i 71 gradi è quel range dove c'e' una bassa isomerizzazione, dove si abbassa la volatilità e dove risulta più forte l'aroma rispetto all'amaro, e in questo tipo di birra volevo proprio far risaltare l'aroma fruttato dei luppoli scelti. Mentre per i 6 gg di DH, in realtà sono 4 giorni di reale DH e 2 gg di winterizzazione, dove per fatica non faccio un ulteriore travaso. che te ne pare della ricetta ?
  9. Non sapendo di che lievito si tratta è un terno al lotto...però si, così a sentimento anche io mi terrei sul limite alto. Sulla questione estratto o zucchero, essendo questo uno stile che poi dovrebbe risultare piuttosto secco, propenderei per lo zucchero, che dovrebbe essere più fermentabile, ma su questo punto chiedo il supporto da casa perchè potrei dire anche una bischerata
  10. El Ramarro

    Fiocchi in E+G

    entrambi....estratto, grani base e grani speciali
  11. Sono circa 9gr/l, se cerchi in rete ricette per NEIPA o per delle milkshake IPA il quantitativo di luppolo consigliato è sempre più o meno questo 200gr per 52 litri a me pare il minimo sindacale sinceramente...De gustibus
  12. Si io utilizzo le sacche per luppolo in pellet, però ho paura che questa sacca vada ad inficiare un po' il rendimento del luppo (altro motivo per cui ho pompato sul luppolo)
  13. In realtà non è una normale IPA, ma una milkshake IPA, fatta volutamente spinta sul luppolo in aroma. Adesso ho filtrato con i sacchi di nylon per il luppolo, ma questo filtro mi pare decisamente migliore....
  14. sono su 52 litri 200gr di mosaic 125 di citra 125 di sabro