baleriocurci

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  1. Grazie mille a tutti, ho alzato la temperatura Ieri. Domani controllerò nuovamente la densità finale e vi farò sapere!
  2. ho usato il lievito ''Mangrove Jack's Liberty Bell Ale M36''. 1 bustina . Ha fermentato a 20 gradi più o meno sempre. Premetto che i primi 3 giorni dopo l'inocula del lievito c'è stata una fermentazione vigorosa con continui gorgoglii che poi sono pian piano rallentati fino ad arrestarsi a circa 6 giorni dopo la messa in fermentatore. All'inizio il fermentatore segnava 19 litri e dopo il primo travaso sono arrivato a poco più di 15. Non mi era mai capitato di perdere quasi 4 litri ma quando ho aperto il fermentatore dopo il travaso il fondo di lievito melmoso era tanto, praticamente 3,5 litri. Per la ricetta ho usato Maris Otter come malto base, Chocolate, Caramunich I, pochi fiocchi d'avena avanzati da un altra ricetta e Lattosio. Mash in 67° per 60 min e Mash Out 78° per 15 min. grazie delle risposte
  3. Ciao a tutti! Sono nuovo nel forum e da quasi due anni ormai sono un homebrewer con un piccolo impianto all grain. Mi sono cimentato per la prima volta nella realizzazione di una Sweet (o Milk) Stout che mi sta dando qualche problema e avrei bisogno di consigli esperti. Il 3\11 ho brasato la mia sweet stout usando 250gr di Lattosio (mi sono tenuto basso vista la mia inesperienza con il lattosio) per un totale di 19 Litri con OG di 1061. Dopo 9 giorni, quindi il 12\11 ho travasato nel secondo fermentatore dove la quantità di mosto è scesa a 15 litri circa. Oggi che è il 20\11 volevo imbottigliare, ma controllando la FG risulta 1024..troppo alta! Il miei dubbi sono 2: - O l'uso del lattosio ha alzato la FG di 4/5 punti ( ma leggendo in rete ho visto che 250gr di lattosio sono pochi e non credo sufficienti ad alzare di 5 punti la FG). - O la fermentazione non è finita (il che mi risulta ancora più strano dato che sono passati 18 giorni da quando l'ho brassata e messa nel fermentatore). Voi cosa dite? Io pensavo di aspettare al massimo 2 giorni, rimisurare la densità finale e imbottigliare perché mi sembra veramente molto tempo che è nel fermentatore. C'è qualche controindicazione a prolungare a 3 settimane la fermentazione prima di imbottigliare? Grazie mille a tutti per le risposte spero che aiutiate un birraio alle prime armi.