matteo44

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matteo44 last won the day on 14 Gennaio

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    Birraio

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    Male
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    Provincia di Vicenza

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  1. matteo44

    Impianto spina

    Nemmeno io saprei aiutarti... ma complimenti per il bancone!! Fighissimo!
  2. matteo44

    Pulizia pompa

    Quel lato della pompa si chiama "aspirazione" In più si controlla la tenuta generale in modo che non ci siano perdite. Dimenticavo... io lavoro al controllo qualità in una ditta che fa pompe per l'acqua Comunque, la soluzione migliore è quella di smontare il coperchio, togliere la girante e pulire per bene la zona interna... per quanta acqua potete far girare... quel punto li è veramente rognoso
  3. matteo44

    Seconda cotta - Ambrata

    Meno male... mi stavo già preoccupando Diciamo che devo ancora impratichirmi bene su dodi e stili... Sulla prima cotta ho messo 140gr di zucchero ed è venuta bella frizzante... stavolta ne ho messi 110gr pensando di calare la frizzantezza ma mi sa che da come dici sono ancora troppi... prossima volta ne metterò ancora meno. Grazie
  4. matteo44

    Seconda cotta - Ambrata

    Ciao Ragazzi! Ieri ho imbottigliato la mia seconda cotta.... adesso un mese e mezzo di attesa e poi assaggio... e speriamo bene. Vi ringrazio tutti per i consigli e con l'occasione, vi faccio gli AUGURI di trascorrere un sereno Natale e un felice anno nuovo pieno di cotte e gran bevute! PS: Una domanda... ma è possibile che la fermentazione continua anche se la FG è stabile? Ieri, dopo una settimana di FG a 1008, stavo appoggiando le bottiglie a sgocciolare in preparazione al travaso e imbottigliamento, quando dal fermentatore ho sentito un "blup"... e ho visto un paio di bolle muoversi nel gorgogliatore...
  5. matteo44

    Fluidificazione malto pronto

    Ahahah... sono io che ci arrivo dopo! Ma adesso ho capito! Grazie mille!! Guarderò di sicuro... l'avrei presa anch'io da Birramia ma in effetti è un po troppo corta.
  6. matteo44

    Fluidificazione malto pronto

    Aaannn... ma quindi è lo stelo che va a contatto con la birra! Io pensavo che si dovesse infilare direttamente il "paletto" della sonda... Ti posso chiedere dove lo hai trovato?
  7. matteo44

    Pozzetto sonda temperatura

    Questa è una bella soluzione (non ci avevo pensato ad inserire la sonda dall'alto)... ma è in dotazione alla centralina oppure bisogna comprarla a parte?
  8. matteo44

    Pozzetto sonda temperatura

    E' una cosa che ho pensato anch'io di fare... se fatto bello preciso e con una buona guarnizione, di sicuro non perde. Poi però ci ho pensato meglio e mi sono detto... la sonda la devo inserire prima di mettere il mosto (altrimenti resterebbe il forellino aperto) quindi dopo, come caz faccio ad ossigenare il mosto mescolandolo per bene se ho la sonda a mezza via nel fermentatore? Alla fine, secondo me sarebbe più il fastidio che l'utilità. Quindi opterò per appoggiare la sonda all'esterno del fermentatore che poi coprirò tutto attorno con del millebolle come isolante
  9. matteo44

    Aiuto camera di fermentazione

    Grazie mille anche a te... quando lo prenderò, tornerò a chiedervi informazioni sui vari settaggi. Grazie
  10. matteo44

    Aiuto camera di fermentazione

    Ottimo! Grazie mille Jimmi. A gennaio me lo compro.
  11. matteo44

    Aiuto camera di fermentazione

    Finalmente ieri sera sono riuscito a prendermi un frigorifero! Adesso sotto le feste, vedrò di allestirlo al meglio. Come centralina, guardando in giro, ho adocchiato l'Inkbird T308... qualcuno di voi la conosce? Visto che è già completamente predisposta e cablata, pensavo di prenderla. Ciao
  12. matteo44

    Seconda cotta - Ambrata

    Ok... Allora vada per 110gr di destrosio. Grazie
  13. matteo44

    Seconda cotta - Ambrata

    Ciao! Ho ascoltato i vostri consigli... a breve dovrebbe arrivarmi il cavo riscaldante. Intanto, la temperatura è ancora a 16°C e la FG è stabile a 1008... quindi pensavo di imbottigliare sabato. Visto com'è andata, io pensavo di stare sui 5 gr/lt per la carbonazione (110gr di zucchero o destrosio?)... cosa dite? Ciao
  14. matteo44

    Seconda cotta - Ambrata

    Grazie... comunque ieri ho fatto il primo controllo... penso che imbottiglierò fra una settimana quindi ho tutto il tempo. Vorresti dirmi che voi non lo fate?
  15. matteo44

    Seconda cotta - Ambrata

    Ciao a tutti. Ieri sera ho controllato la FG. 1008 Mi è sorta però una domanda: visto che la temperatura del mosto è a 16°C, potrebbe essere che la misura sia sfalsata? Ovviamente ho agitato per bene il mosto per togliere tutta l'anidride carbonica prima di fare la misura. In più al gusto mi è sembrata un po amaro...