matteo44

Utente Registrato
  • Content Count

    124
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

matteo44 last won the day on January 14

matteo44 had the most liked content!

Community Reputation

5 Neutral

About matteo44

  • Rank
    Birraio

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Provincia di Vicenza

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. matteo44

    Migliorare il kit

    Ciao... visto che non procedo esattamente come te, approfitto della tua domanda per chiedere se allora sbaglio io: 1 - Scaldo a bagnomaria il malto luppolato per circa 10 minuti. Poi lo verso in una pentola contenente 3 lt di acqua calda ma NON in ebollizione (circa 70-75°C) 2 - Verso il malto secco nel mosto caldo. Mantengo il tutto sul fornello senza portare ad ebollizione (cerco di mantenere i 70-75°C)mescolando per circa 5 minuti... dopodichè verso il mosto nel fermentatore e poi ci aggiungo acqua (da frigo o cella) fino a raggiungere i 23 lt ed arrivare ad una temperatura finale di 20-22°C Forse sbaglio qualcosa anch'io?
  2. matteo44

    Come iniziare

    Ti do pienamente ragione... io intendevo "bevibili" rapportando la mia esperienza (praticamente nulla) in confronto alla vostra... Sono sicuro che se facessimo lo stesso kit, il risultato che otterrei io sarebbe inferiore a quello che otterresti te... questo perchè fra esperienza, bravura ed attrezzature sei/siete più avanti... Ho scritto "bevibile" rapportandomi con chi, alle prime armi come me, non creda che al primo colpo gli esca una perfetta "Baladin"... ma con calma si arriverà ad ottenere bei risultati
  3. matteo44

    Come iniziare

    10 gradi mi sembrano troppo pochi... La temperatura ideale per la fermentazione sarebbe dai 20 ai 25 °C (ovviamente dipende dallo stile che vuoi fare)... se poi è una cella a pozzetto... non so quanti litri vuoi produrre (con i kit sono di norma 23lt) ma tieni presente che poi li devi alzare con tanti ringraziamenti da parte della tua schiena Se ti riferisci a quello che ti ho scritto io... per COTTA si intende la birra che produci alla volta... Dicendoti che farò la terza cotta vuol dire che farò la mia terza birra... 1 kit = 1 cotta = 1 tipo di birra (23 lt) Il tuo amico ha ragione, non è che dai kit ottieni chissà che birra... ma è comunque bevibile e non fa schifo... poi è ovvio che se vogliamo paragonare una birra fatta da kit in confronto ad un fatta in AG... e vabbè grazie tante... Io però sono del parere che prima di correre, è meglio imparare a camminare e i kit sono i primi passi che servono per capire come procedere e come comportarsi nelle varie fasi della COTTA... poi ovviamente ognuno fa quel che vuole... io come detto dopo 2 kit (o 2 COTTE) fatti seguendo le istruzioni (ma non avendo la temperatura costante) ho deciso di attrezzarmi per avere da adesso in poi anche la T costante e proverò con il terzo kit (terza cotta) a vedere cosa cambierà Ciao
  4. matteo44

    Prima volta - quando travasare?

    Ciao Miomao... scusa la domanda (e la mia ignoranza)... il valore "da brix" è inteso il valore letto nel rifrattometro?
  5. matteo44

    Come iniziare

    Concordo in tutto... E' praticamente quello che sto facendo... ho iniziato con due fermentatori di plastica ( ho fatto 2 cotte) e adesso mi sto attrezzando con frigo e cavo riscaldante per la terza cotta
  6. matteo44

    Priming sbagliato!

    Ciao... scusami ma non ho capito... non hai messo lo zucchero all'inizio? Solo acqua e malto preparato e poi hai aggiunto il lievito? Perchè il priming (come da titolo tuo), è la fase di aggiunta zucchero prima di imbottigliare
  7. matteo44

    Nuovo gorgogliatore

    Ahahahahah!! Ciao MANO! Grande Bacco! Massimo risultato con il minimo sforzo! Ma il guanto l'hai bucato da qualche parte per far uscire un po di CO2? Vedo che il fermentatore ha anche del liquido dentro... è acqua per raffreddare il mosto?
  8. matteo44

    Consigli priming

    Ma figurati... sono gli stessi consigli che hanno dato anche a me. Tutti sbagliamo in buona fede... la cosa importante è non ripetere gli stessi errori. Anch'io ho fatto cavolate... per fortuna che in questo forum c'è gente brava e disponibilissima ad aiutare noi principianti... A presto
  9. matteo44

    Consigli priming

    Ciao, io per il travaso, invece di mettere il tubo all'interno del secondo fermentatore, lo collego al rubinetto. Prima di travasare, dentro al secondo fermentatore, metto la soluzione di acqua e zucchero per il priming. (Non faccio travasi intermedi). Facendo così, già il flusso del mosto in entrata si mescola gradualmente con lo zucchero. A travaso completo, do comunque una leggera mescolata e poi imbottiglio subito Sono inesperto anch'io, ma ossigenare il mosto durante la fermentazione è sbagliatissimo e concordo nel dirti che molto probabilmente è per quello che senti uno strano odore da aceto. Ti consiglio anch'io di leggere il libro di Bertinotti: "La tua birra fatta in casa" ... è molto interessante
  10. matteo44

    Sidro calcolo alcool

    Ciao, secondo me si fa lo stesso calcolo (in fin dei conti, OG-FG è la differenza del contenuto zuccherino nel mosto) e 7.5 potrebbe essere una costante... Ma è solo un mio parere... lascio la parola ai più esperti
  11. matteo44

    stout

    Anch'io aspetto almeno 2 settimane prima di imbottigliare... sul fatto che non gorgoglia più, può essere, ma non è detto che la fermentazione si sia fermata anche se arrivata a 1004 come hai detto, avrei pensato anch'io la stessa cosa... comunque sia, dai... fra un mesetto saprai... PS: Anh'io lo assaggio il mosto... ad ogni misurazione e prima di imbottigliare
  12. matteo44

    è infetta?

    Ok, grazie mille.
  13. matteo44

    è infetta?

    Ah ok... Faccio anch'io così... ma dopo aver letto il consiglio di miomao mi sono incuriosito Grazie baccomax
  14. matteo44

    stout

    Scusami... ma hai già imbottigliato dopo 7 giorni? Mi sa che è troppo presto...
  15. matteo44

    Domanda kit preparati

    Ciao, io personalmente non l'ho fatto... ma l'ha fatto un mio amico... morale... ha buttato via mezza latta di preparato (l'aveva lasciata in frigo per circa 2/3 mesi). Sono un principiante, ma anch'io ti suggerisco di prenderti il fermentatore da 30lt e utilizza tutto il kit... tanto poi, 20 lt di birra in media durano più o meno 1 mese...