matteo44

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    Neo Birraio

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    Male
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    Provincia di Vicenza

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  1. matteo44

    Libro utile

    Ciao; io mi sono preso questo libro: https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/libri-sulla-birra/la-tua-birra-fatta-in-casa-di-davide-bertinotti-e-massimo-faraggi.html Sono alle prime armi (quindi non sono un esperto) ma leggendolo, l'ho trovato molto ben fatto, preciso e istruttivo.
  2. matteo44

    Presentazione

    Ciao a tutti, mi chiamo Matteo e abito in provincia di Vicenza. Scusate il ritardo, ma solo adesso mi sono reso conto che non mi sono ancora presentato. Sono stato talmente preso con la mia prima cotta che mi sono completamente dimenticato di presentarmi a tutti voi. Come detto, mi chiamo Matteo, ho 37 anni e abito in provincia di Vicenza. Grazie ad un mio amico che mi ha regalato un kit di fermentazione, e grazie anche ai vostri consigli, ho fatto la mia prima cotta con un discreto risultato. Mentre aspettavo che la fermentazione finisse, ho anche iniziato a studiarmi un libro sulla birra fatta in casa e più lo leggo, e più mi sta crescendo questa passione. Complimenti al sito e a tutti voi per gli utilissimi consigli. Ciao
  3. matteo44

    Infezione?

    Ciao; io ho fatto solo una cotta, quindi ho pochissima esperienza, ma ho già capito una cosa fondamentale. Bisogna avere pazienza... tanta pazienza. Per dirti, nella mia cotta, non ho MAI aperto il coperchio per controllare cosa succedeva dentro al fermentatore. Controllavo mattina e sera la temperatura, se gorgogliava e incrociavo le dita. Dopo 2 settimane ho controllato la FG (ed ho assaggiato il mosto)... visto che il gusto mi sembrava buono (quindi niente muffe o andata a male) ho controllato la FG dopo altri 2 giorni e dopo altri 2 giorni ancora. Visto che era costante, ho travasato, priming ed imbottigliato. Tutto questo per dirti che, anche se dovesse andare male, in fin dei conti hai perso "solo" un paio di settimane, non correndo però il rischio di rovinare la birra (facendola ossigenare troppo)... PS: Posso chiederti di dove sei? Leggendo il tuo nickname "speremoben" la pronuncia dialettale mi è molto familiare... io sono vicentino
  4. matteo44

    Mi Presento e Chiedo

    Grazie, per la prossima cotta farò come dici.
  5. matteo44

    Mi Presento e Chiedo

    Ciao a tutti, Ieri pomeriggio ho assaggiato la mia prima birra! Dopo averle fatte riposare 2 settimane in cantina (temperatura di circa 20°C) e una settimana in frigo, ho aperto una bottiglia. Sarò onesto... pensavo meglio però è comunque buona. Diciamo che me l'aspettavo leggermente più fruttata ma pazienza. Ha un bel colore chiaro limpido, fa una bella schiuma ed è frizzante al punto giusto. Dai... Mi posso ritenere soddisfatto (anche se non completamente) del risultato, considerando che è la mia prima cotta e che è bevibile Prossima cotta, un'ambrata e stavolta, voglio provare a sostituire il lievito. Grazie ancora per tutti i consigli!! Alla prossima
  6. matteo44

    Il primo prototipo

    Complimenti!! Gran bel lavoretto!
  7. matteo44

    Birra per serata con gli amici !

    Si si... ma alla tua domanda... "se si intasa il filtro" pensavo ti riferissi al lievito che si depone sul fondo... tra l'altro, facendo il DH dopo il primo travaso, di lievito ce ne sarebbe molto poco... non pensavo che ti riferivi al luppolo che potrebbe intasare il filtro
  8. matteo44

    Birra per serata con gli amici !

    E' la prima cosa che ho pensato ma ho anche pensato che lo scarico è più alto del fondo, e quindi i lieviti per gravità dovrebbero cadere sul fondo e non attaccarsi alle pareti... è anche vero che le pareti del fermentatore sono lisce mentre il filtro no... va bè... era una mia domanda (come detto stupida) fatta proprio per sentire i pareri di persone più esperte di me che magari l'hanno anche provata ottenendo determinati risultati
  9. matteo44

    Birra per serata con gli amici !

    Scusami Baccomax... faccio una domanda (forse stupida) Ma non è più semplice mettere un pezzo di filtro all'interno del fermentatore bloccandolo con la ghiera sulla bocca del rubinetto interna? (ovviamente pulendo per bene tutto prima di fare il travaso)
  10. matteo44

    Consiglio fine fermentazione

    Spettacolo! Da provare di sicuro!
  11. matteo44

    Birra per serata con gli amici !

    Per il PRIMING (cioè l'aggiunta di zucchero prima di imbottigliare) io ho fatto così: Facendo un rapido calcolo, e seguendo i consigli di Baccomax, ho messo 140gr di zucchero in un pentolino con 200ml di acqua e fatta bollire. Ho raffreddato (mia moglie si è comprata l'abbattitore per la cucina... fa la cuoca) e l'ho versato nel fermentatore vuoto. Poi ho travasato il mosto collegando il tubo da rubinetto a rubinetto. In questo modo, ho pensato che mentre il mosto si versa nel secondo fermentatore, inizia lentamente a girare su se stesso e quindi inizia già a mescolarsi con l'acqua e lo zucchero sciolto che avevo versato prima. Una volta pieno, ho dato un'ulteriore mescolata (sempre molto piano per non ossigenare troppo) e poi l'ho posizionato sopra ad uno sgabello in modo da essere più comodo per l'imbottigliamento. Ovviamente, tutto quello che ho utilizzato, l'avevo lavato e sanitizzato in precedenza. PS: Durante il travaso, ho lasciato sempre il coperchio sbaciato su entrambi i fermentatori.
  12. matteo44

    suggerimento ricetta

    Grazie... è più per curiosità che altro... Ovvio... mi sto già leggendo il libro di Bertinotti ma so già che questo è solo l'inizio di un lungo cammino anche perchè devo fare ancora molta molta pratica... Intanto grazie
  13. matteo44

    suggerimento ricetta

    Ciao, vi posso chiedere che SW utilizzate? Sono nuovo dell'ambiente e sto iniziando a birrificare con i kit, però (visto che più mi informo e più mi sto appassionando) alla fine vorrei arrivare anch'io a fare "All Grain". Ovviamente non voglio correre e fare un passo alla volta ma sarei curioso di vedere e capire come funziona il discorso del SW.
  14. matteo44

    Consiglio fine fermentazione

    Si si... scusami Baccomax... mi sono dimenticato di scrivere che dopo aver controllato la prima volta la FG, il gorgogliatore ha smesso di gorgogliare nel giro di mezza giornata... nei 2 giorni di attesa si è praticamente fermato e quindi poi, dopo aver controllato nuovamente la FG (trovando la stessa misura) per ulteriore sicurezza, ho travasato, priming e imbottigliato il giorno dopo (in pratica, sono passati quasi 3 giorni) con gorgogliatore fermo e FG stabile.
  15. matteo44

    Consiglio fine fermentazione

    E' capitata la stessa cosa anche a me (Sono alla prima cotta) Ho seguito i consigli di Baccomax e adesso sto aspettando un mese di bottiglia per poi finalmente assaggiarla. Chiudi tutto e ricontrolli la FG fra 2 giorni. Se è la stessa puoi procedere.