Stefano87

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    Birraio

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  1. Stefano87

    American Lager

    Sarebbe stato bello però , chissà che mare trovavo in cantina! Ti ringrazio miomao-felix per i tuo suggerimenti.. Penso che userò lo zucchero 5gr/L. Grazie
  2. Stefano87

    Christmas Beer

    Volevo ringraziare tutti quanti! Sempre pronti a dare consigli utili specialmente per chi come me alle prime armi. Questa è la mia Christmas beer. Dopo circa 1 mese e 7 giorni.. Bisogna sempre aspettare un po' per capire come è venuta, a me nn dispiace , essendo la prima natalizia che faccio. È un po' sbilanciata , spero che con la maturazione migliori un po'. Mi scuso per le foto nn troppo professionali! Grazie a tutti!
  3. Stefano87

    American Lager

    Vedrai che sicuramente è come dici te , Ora nn lhavevo sotto mano ed ho sparato un po' a caso! Cmq grazie dei consigli
  4. Stefano87

    American Lager

    Si scusa ho sbagliato a scrivere Volevo dire 0,4 gr x litro Grazie Bacco! Darò un occhiata alla tabella
  5. Stefano87

    American Lager

    Grazie Bacco! Sempre disponibile! Per la lagerizzazione nella ricetta fa' 2 settimane a 0 °C , dice per nn disperdere troppo il dry hop (fatto durante diacetile rest). Il lievito per la fermentazione in bottiglia usa 4 gr L birra in bottiglia. Si , alla fine userò lo zucchero, mi sem da più pratico, in che quantità secondo te è meglio? 5 gr /L? Grazie
  6. Stefano87

    American Lager

    Buonasera a tutti , vorrei fare una lager , un po' luppolata, ho trovato una ricetta , modificando alcune cose , mi è venuta questa allegata. L'unico dubbio, è il Primming, nella ricetta dice di inoculare un lievito neutro per favorire la fermentazione in bottiglia dopo la lagerizzazione (nel mio caso ho scelto F2 fermentis). Posso usare lo zucchero? Che chi dice di usare un mini mosto , però nn vorrei modificare troppo il "gusto" finale della birra. Cosa mi consigliate? Grazie a tutti!
  7. Stefano87

    Christmas Beer

    Certo bacco , i tempi Nn sono precisi , mi baso sulla densità, misurando più volte se dopo 2 sett rimane uguale ..coold crashr , travaso e imbottiglio
  8. Stefano87

    Christmas Beer

    Menomale , era già preoccuparto! 6 punti in meno mi sembravano un enormita' Si vede che ha fermentato in fretta.. Cmq aspetto i canonici 10 giorni con densità stabile per imbottigliare.. Grazie!
  9. Stefano87

    Christmas Beer

    Si , volevo sapere se era normale o dovevo preoccuparmi.. Non mi è mai successo ..
  10. Stefano87

    Christmas Beer

    Ragazzi Mi sa che ho un problema.... Dopo una settimana che fermenta (5 giorni di fila gorgogliava spedita) , ho misurato la densità.. mi da 1.010 OG 1.061 (FG prevista da calcolo birra 1.016) , ho anche guardato dentro (sò che nn si dovrebbe fare però ho pensato subito a qualche infezione ) non ho visto nulla di strano, anzi qualche segno di fermentazione.. (temperature tenute ok) il campione preso aveva un gusto normale... Forse è lo zucchero candito che lo deve sempre "digerire" per bene.. Secondo voi va bene? Magari aspettando fine fermentazione ? Speriamo bene.. Grazie
  11. Stefano87

    Christmas Beer

    È vero Morrison! Confido nei mesi d'attesa , magari mi scordo di averla! Sennò è la fine! Poi ovviamente sto' già pensando alla prox birra da fare a breve! (Molto presto! )
  12. Stefano87

    Christmas Beer

    Figurati, pubblico apposta per imparare e condividere opinioni. . I consigli sono.ben accerti! Già che ci sono , siccome è la prima volta che faccio questo tipo di birra , e le info sono poche ... Nella ricetta dice di farla.maturare 4/6 mesi in bottiglia. . Secondo voi basta oppure è meglio 1/2 mesi in più per maturare? Grazie
  13. Stefano87

    Christmas Beer

    Ti ringrazio P74 , per i consigli, soprattutto per il discorso di non raffreddare lo starter sé si usa lieviti belga , non lo sapevo , pensavo che semplicemente lasciandolo poi fuori dal frigo qualche ora , (buttando la parte liquida maggiore ) arrivasse a temperatura ambiente senza stressare troppo i lievito ... Meglio così, la.prox volta faro così. Credevo che i liquido dello starter si buttasse via per evitare off flavous prodotti dallo starter nella birra. Per quanto riguarda il calcolo cellule lievito , so' che è veramente compilato , ho usato un calcolatore di quelli on-Line (mi sembra Mr Malt o simile).. È mi dava , come numero cellule necessarie tipo 187 .. (Nn ricordo preciso) E che con uno starter 1,5 L , sarei arrivato intorno a 200 mil , quindi pensavo che potesse essere ok.. Cmq grazie per i consigli , molto utili , è da poco che faccio birre allgrain ed la seconda con liquido..
  14. Stefano87

    Christmas Beer

    Grazie David si , sicuramente diventerà più torbida con tutta quella roba a fermentare! Cmq faro' il cold crashr giusto per essere sicuro.
  15. Stefano87

    Christmas Beer

    La birra è in fermentazione da domenica , sembra tutto ok , OG centrata , gorgoglia felicemente! Speriamo bene. L'unica cosa ho un dubbio , finita la fermentazione merita di fare un cold crash 4/5 giorni a 4°C (forse anche 2°C) ? La non è troppo torbida , merita comunque farlo? Grazie.