Stefano87

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    Birraio

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  1. Stefano87

    Oktoberfest

    Ciao Bacco! Di solito anch'io non aspetto ... Visto.che non ho molta esperienza con le basse fermentazione ...per questa volta cerco di fare le cose per bene! Voglio vedere se viene fuori qualcosa.di buono!
  2. Stefano87

    Oktoberfest

    Buongiorno a tutti ! la birra l'ho travasata (sembra tutto ok) , e sto' facendo la lagherizzazione , ho deciso di seguire la ricetta originale 6 settimane a 0°C. La mia domanda (già discussa in altri post) con una lagherizzazione così lunga è indispensabile inoculare lievito (ho il safale F2) per evitare che non rifermenti in bottiglia? Grazie.
  3. Stefano87

    Oktoberfest

    Perfetto, quindi dici che devo arrivare intorno a 1/3 dell'OG?
  4. Stefano87

    Oktoberfest

    Ragazzi Buone Feste a Tutti! Vi aggiorno , 4 giorni fà ho fatto la birra , purtroppo questo giro ho sbagliato qualcosa , la OG mi è venuta 1.060 invece di 1.063 prevista dall'ultima modifica Succede di sbagliare! Cmq per ora procede la fermentazione , penso di agire così , arrivo a 7 giorni e , sè la fg è 4/5 punti vicina a quella finale (credo sarà minore del previsto ) .. faccio la pausa diacetele e poi lagherizzo! grazie a tutti!
  5. Stefano87

    Oktoberfest

    Speriamo, ho cercato di fare il più veloce possibile, e pulire/sintetizzare.. Speriamo bene!
  6. Stefano87

    Oktoberfest

    Ciao Morrison! Per la temperatura farò come dici a 16°C , certo non l'ho scritto ma sapevo che devo aspettare comunque che arrivo a 4/5 punti da attenuare Per quanto riguarda la lagerizzazione, ho preso spunto dal libro (non so' se sia corretto) . Per farla breve come "metodo tradizionale ".. dici che è troppo? Mi è successo un mezzo casino , speriamo bene .. Il lievito è nella agitatore, mi si è fermato circa un ora (saltata corrente) , quando l'ho acceso, per sbaglio l'ho messo troppo alto ed è uscita un po' di schiuma, ora ho pulito un po' tutto è cambiato alluminio della beuta con uno sanitizzato nuovo .. Speriamo non si infetti.. Grazie a tutti e buone feste!
  7. Stefano87

    Oktoberfest

    Ragazzi come temperatura per la fermentazione.. Il lievito Wlp820 c'è scritto che lavora con temperature tra 11/14 °C. Pensavo di fare così: 11°C per 10 giorni poi pausa diacetile , alzo la temperatura a 13 °C 4/7 giorni finché non raggiungo la FG prevista. Travaso in secondo fermentatore Lagerizzazione a 0°C per 6 settimane (1 settimana ogni 10 punti densità). Imbottiglio con 5,2 Gr/L di zucchero. Che dite ? Puoi andare? Grz
  8. Stefano87

    Oktoberfest

    Certo Bacco pulisco e sanifico tutto molto bene Almeno spero !
  9. Stefano87

    Oktoberfest

    Ciao Bacco , grazie della risposta Non lo avevo scritto ma ovviamente intendevo multistep per 3 L Cmq ho visto con un calcolatore online mi bastano 2L , visto i litri prodotti e la quantità cellule prodotte (maggiore) pensavo di fare starter , farlo lavorare 3 giorni (oscillatore magnetico) , poi butto la parte liquida e inoculo. Può andare? Grazie
  10. Stefano87

    Oktoberfest

    Ho modificato la ricetta come mi avete suggerito.. che ne dite ? Qualcosa da cambiare? Per quanto riguarda lo starte devo farlo 3 L o magari basta meno? (Dopo lo calcolo )
  11. Figurati! Felice di aiutare.. La ricetta modificata non l'ho trovata , mi sa che l'ho persa però se non sbaglio avevo solo cambiato la quantità dei fiocchi frumento.. Interessante il suggerimento caravienna o monaco di Morrison. Per comodità il lievito secco non si batte! Sicuramente ti verrà buona lo stesso!
  12. Questa era la mia ricetta (l'avevo un po' modificata) se può servire come spunto..
  13. Ciao Berghem , io sono un principiante , quindi mi astengo a dare consigli a gli altri . . Da esperienza personale (poca) , io il T58 l'ho provato , non male .. Però.... sò che costano di più ma specialmente per le birre belghe (sicuramente molti non saranno d'accordo) lievito liquido.. Secondo me la differenza è netta.. Grazie per i tuoi consigli!
  14. Stefano87

    Oktoberfest

    Effettivamente avevo sparata un pò alto! Ormai mi conoscete , sono un pò "creativo"! Cmq , allora lo starter lo farò lavorare a temperatura ambiente , tnt poi butto via il mosto! Modifico la ricetta e la pubblico per vedere se ci sono errori , non è uguale a quell originale , sicuramente con lieviti diversi è difficile arrivare alla OG/FG uguale .. Grazie a tutti , sempre disponibili!
  15. Stefano87

    Oktoberfest

    Ciao Morrison , hai ragione .. Questa è quella in scala . Già meglio.. Per quanto riguarda lo starter , essendo un lievito a bassa fermentazione.. va bene farlo a temperatura ambiente , oppure in frigo (agitatore)? Grazie