Stefano87

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    Birraio

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  1. Stefano87

    Blanche

    Grazie Bacco, meno male ! dovrei spedirtene alcune per sdebitarmi!
  2. Stefano87

    Blanche

    Ragazzi ho controllato oggi, ieri nn potevo , è successo che si è riempito in gorgogliatore ed è uscito (poco ) sul coperchio.. Ho.cambiato gorgogliatore e pulito il.coperchio , passando anche una goccia di disinfettante sul coperchio (avendo.cura di asciugarlo e non farlo cadere sotto io coperchio ). La fase tumultuosa dovrebbe essere finita , lo so' che mi avete avvertito della fermentazione forte , però nn pensavo che uscisse fuori.. La.mia domanda (forse paranoia) è può avvenire un infezione nel mosto? Grazie
  3. Stefano87

    Blanche

    Ragazzi ieri sera ho fatto la birra , sembra andata bene ,OG centrata ,sta fermentano a 19°C ,bella tumultuosa! Dentro al gorgogliatore c'era della schiuma , poca roba , cmq l'ho cambiato con uno pulito. Vi volevo chiedere per il primming ? Quanti gr zucchero? Grazie
  4. Stefano87

    Blanche

    Bravi Ragazzi , mi fa piacere vedere che anche altra gente si è aggiunta alla conversazione, anche solo per chiaccerare un po' e scherzare , almeno si condivide esperienze e idee .. Quindi , meglio se non travaso intermedio né cold crash. Grazie a tutti!
  5. Stefano87

    Blanche

    Finalmente si inizia! Ultima cosa , mi è venuto il dubbio, una volta finita la fermentazione meglio se travaso e faccio un cold crash ? Oppure siccome torbida deve essere lascio stare e imbottiglio tranquillamente? Userò il lievito liquido , molto "fresco " basta una bustina con lo starter , oppure meglio due per dare più "gusto di lievito"? Grazie
  6. Stefano87

    Blanche

    Grazie ragazzi, credo che farò le modifiche alle temperature mash : Quindi , se ho capito bene: mash in: 54°C Protein Rest: 52 °C x 5 min (rampa) Beta 63/64 °C x 50 min. 72 x 15 min. Mash Out: 78 x 10 min Giusto? Per quanto riguarda il luppolo , magari lo lascio stare com'è ora, vediamo se li dà qualcosa in più . Lo spezie ok , faccio 5/8 minuti , non vorrei che alla fine sparissero del tutto , specialmente in questa birra , dove il coriandolo e arancia si deve sentire un po'. Grazie
  7. Stefano87

    Blanche

    Grazie Morrison! Che dite? ..Come ricetta ci sono ? Grazie a tutti!
  8. Stefano87

    Blanche

    A capito , ma quando dici frumento non maltato , intendi fiocchi o torrefatto?
  9. Stefano87

    Blanche

    Invece per quanto riguarda il lievito WLP400 , nn l'ho mai usato , con quali temperature è meglio farlo lavorare?
  10. Stefano87

    Blanche

    Ciao Andrea , grazie del consiglio , per me è la prima blanche , se mi dici che il luppolo va solo in amaro , allora farò così! Grazie
  11. Stefano87

    Blanche

    Ciao Bacco, è sempre bello ricevere i tuoi consigli ....era da un po' che non ci sentivamo! Allora non l'ho scritto, ma aspetto il test iodio per regolarmi (sicuramente tot 60 min ). I luppoli vorrei usare i coni , però dipende dal mio negozio se li ha , altrimenti pellet . Per quanto riguarda l'evaporazione, ho fatto un calcolo (sicuramente nn preciso al 100%) tenento conto assorbimento grani , evaporazione oraria , perdite tubi ecc ecc , magari è meno ma vedo che piu' meno rientro nei LT prefissati. In futuro cerco di migliorare.. (Impianto all grain semplice con pentola mash e 1 per acqua sparge , per ora causa spazi e costi mi devo accontentare). Grazie.
  12. Stefano87

    Blanche

    Si certo , faccio lo starter , vedo a seconda della comodità o per la "vitalità " oppure moltiplicazione (3 giorni prima circa).
  13. Stefano87

    Blanche

    Ok allora farò così, ma per i cereali non maltati , va bene solo i fiocchi di frumento? La lolla non l'ho mai usata , meglio aggiungerla nel mash? Grazie
  14. Stefano87

    Blanche

    Hai ragione , domanda stupida! Mi è sorto un dubbio.. Nella BJCP , nelle stime dice che come cereali , viene fatto con il 50% orzo maltato (pils) e 50% di frumento non maltato. Secondo voi nella mia ricetta i cereali vanno bene così, oppure meglio fare modifiche? Grazie a tutti .