Luigi_1973

Utente Registrato
  • Content Count

    47
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Luigi_1973 last won the day on December 6 2018

Luigi_1973 had the most liked content!

Community Reputation

1 Neutral

About Luigi_1973

  • Rank
    Neo Birraio

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Luigi_1973

    Alcune domande per fugare piccoli dubbi

    Ok grazie mille!!!
  2. Luigi_1973

    Alcune domande per fugare piccoli dubbi

    ok... allora starò attento a non squagliarlo anche io!!!! Si può sanitizzare con gli stessi prodotti che si usa per il resto dell'attrezzatura? grazie
  3. Luigi_1973

    Alcune domande per fugare piccoli dubbi

    Grazie baccomax Quindi per il punto 1 faccio bene E per il punto 2 tu aggiungi una piccolissima quantità di zucchero per far ripartire una piccola fermentazione Ottimo consiglio non lo avevo mai capito che si potesse fare una cosa simile Una domanda ancora mi è venuta in mente ora Lo consigli l'utilizzo del sifone o è utile solo in casi specifici? Grazie sei sempre disponibile e preciso nei consigli
  4. Salve a tutti Vorrei rivolgervi alcune domande, forse banali, per far sparire dei dubbi che ho 1. Quando verso il lievito ho visto che il miglior risultato lo ottengo versando a pioggia senza mischiare.... mischio molto prima di versare il lievito facendo incorporare molta aria ma poi una volta versato lascio così com'è. faccio bene o conviene sempre mischiare anche dopo? 2. Una volta messo a fermentare io aspetto sempre i soliti 7 giorni per fare la misurazione della FG e se tutto ok faccio il primo travaso sennò attendo altri giorni Però ho capito che la miglior cosa è fare il travaso con ancora una leggera fermentazione in corso per far creare subito il tappo di co2 Ma se raggiungo FG finale giusta entro i 7 gg la fermentazione è praticamente finita e non si crea più co2 Quindi conviene fare un travaso anche se non si è alla FG giusta e si ha ancora attività nel gorgogliatore? Perciò anticipare anche a 5 gg (o quando si sente il gorgogliatore diminuire di intensità ma non completamente inattivo)? Spero di essere stato chiaro grazie a tutti
  5. Luigi_1973

    Lunga fermentazione

    Ok perfetto sei stato chiarissimo Come sempre grazie per il tuo aiuto
  6. Luigi_1973

    Lunga fermentazione

    Ok... l'inoculo va fatto a 23/24 la prossima volta seguirò i tuoi consigli ... ma a mia discolpa posso dire che ho seguito le istruzioni di birramia... forse andrebbero fatte cambiare sul sito visto che, indica anche come tempo di attesa di lettura FG di 1 o 2 giorni e io volevo appunto fare la seconda lettura stasera precisamente 24 ore dopo la prima Cmq ora non ho capito bene se conviene o no fare un travaso e attendere i 5/7 giorni prima di imbottigliare Grazie per la tua disponibilità
  7. Luigi_1973

    Lunga fermentazione

    Addirittura tutto sballato? Ho inoculato tra i 20/21 gradi quando le istruzioni dicono tra i 20 e i 25... e pensavo di stare nel giusto range (guida uscita all'interno della confezione) Ho messo perfettamente 23 litri di acqua confermo che ho sbagliato a scrivere... fg ufficiale è 1013/1010 e io ho 1014...Ho ben sgasato prima di fare la lettura Lievito del kit di birramia specifico per il tipo di birra (weeis) Gorgogliatore attivo e schiuma arrivata fino al tetto del fermentatore Non ho provveduto a fare il travaso intermedio perché fino a l'altro ieri c'era ancora una notevole fermentazione...poi da ieri sera ha rallentato molto e ho fatto la prima lettura di FG... stasera vorrei provare una seconda lettura e se vedo FG stabile pensavo di fare il travaso intermedio Spero di essere stato più chiaro e di non aver fatto un casino Cmq ieri quando ho fatto FG ho assaggiato e il gusto era già praticamente perfetto... una Weiss buonissima!!!
  8. Luigi_1973

    Lunga fermentazione

    Salve a tutti Ho in produzione una Venere della linea cosmica di Birramia Premetto che la temperatura di inoculazione e di fermentazione è stata di 20° costanti e che ha cominciato a fermentare 24 ore dopo come da manuale Il problema è che fino a ieri ancora gorgogliava e sono passati ben 11 giorni OG era 1049 (da ricetta doveva essere 1045) FG misurata ieri sera 1040 (da ricetta dovrebbe essere 1030/1010) Come devo comportarmi visto che vorrei fare un travaso e o lo faccio stasera o sono costretto a rimandarlo a domenica sera così arrivando a 15 giorni Grazie a tutti
  9. Luigi_1973

    Inoculazione lievito

    Grazie articolo molto interessante!!
  10. Luigi_1973

    Inoculazione lievito

    Ragazzi grazie dei consigli Siete stati molto dettagliati ed esaustivi La prossima farò anche io una bella schiuma e ci verserò sopra il lievito e terrò sotto controllo la T Grazie
  11. Luigi_1973

    Inoculazione lievito

    Salve a tutti Leggendo varie discussioni e info su internet non riesco a capire se conviene sempre avviare il lievito con un po' d'acqua o cospargere direttamente il lievito sulla superficie del preparato finale Io le mie due preparazioni ho avviato il lievito con un bicchiere di acqua a 25° ma ho avuto fermentazioni violente per due giorni e poi calma totale Voi come vi regolate? Grazie
  12. Luigi_1973

    Consigli per Nut Brown

    Grazie
  13. Luigi_1973

    Consigli per Nut Brown

    Scusate... il beermalt dry che tipo? Normale, cristallino chiaro, cristallino scuro o amber?
  14. Luigi_1973

    Consigli per Nut Brown

    Grazie ragazzi Sempre utilissimi nei consigli!!!
  15. Luigi_1973

    Consigli per Nut Brown

    Salve a tutti Ero intenzionato a prendere il malto luppolato BLACK ROCK NUT BROWN ALE logicamente vorrei sostituire lo zucchero... chissà consigliate? Ma soprattutto vorrei sostituire il lievito del kit ma non saprei con quale Sono graditi tutti i suggerimenti Grazie