Luigi_1973

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  1. salve a tutti vorrei sapere se nei malti luppolati della MANGROVE JACK'S è utile sostituire il lievito come in altri kit o forniscono lieviti già buoni visto che li producono loro? mi interessava uno di questi kit MALTO PRONTO DUBBEL - MALTO PRONTO BELGIAN PALE ALE - MALTO PRONTO ABBEY qualcuno li ha provati e come li avete trovati? grazie
  2. ok... allora starò attento a non squagliarlo anche io!!!! Si può sanitizzare con gli stessi prodotti che si usa per il resto dell'attrezzatura? grazie
  3. Grazie baccomax Quindi per il punto 1 faccio bene E per il punto 2 tu aggiungi una piccolissima quantità di zucchero per far ripartire una piccola fermentazione Ottimo consiglio non lo avevo mai capito che si potesse fare una cosa simile Una domanda ancora mi è venuta in mente ora Lo consigli l'utilizzo del sifone o è utile solo in casi specifici? Grazie sei sempre disponibile e preciso nei consigli
  4. Salve a tutti Vorrei rivolgervi alcune domande, forse banali, per far sparire dei dubbi che ho 1. Quando verso il lievito ho visto che il miglior risultato lo ottengo versando a pioggia senza mischiare.... mischio molto prima di versare il lievito facendo incorporare molta aria ma poi una volta versato lascio così com'è. faccio bene o conviene sempre mischiare anche dopo? 2. Una volta messo a fermentare io aspetto sempre i soliti 7 giorni per fare la misurazione della FG e se tutto ok faccio il primo travaso sennò attendo altri giorni Però ho capito che la miglior cosa è fare il travaso con ancora una leggera fermentazione in corso per far creare subito il tappo di co2 Ma se raggiungo FG finale giusta entro i 7 gg la fermentazione è praticamente finita e non si crea più co2 Quindi conviene fare un travaso anche se non si è alla FG giusta e si ha ancora attività nel gorgogliatore? Perciò anticipare anche a 5 gg (o quando si sente il gorgogliatore diminuire di intensità ma non completamente inattivo)? Spero di essere stato chiaro grazie a tutti
  5. Ok perfetto sei stato chiarissimo Come sempre grazie per il tuo aiuto
  6. Ok... l'inoculo va fatto a 23/24 la prossima volta seguirò i tuoi consigli ... ma a mia discolpa posso dire che ho seguito le istruzioni di birramia... forse andrebbero fatte cambiare sul sito visto che, indica anche come tempo di attesa di lettura FG di 1 o 2 giorni e io volevo appunto fare la seconda lettura stasera precisamente 24 ore dopo la prima Cmq ora non ho capito bene se conviene o no fare un travaso e attendere i 5/7 giorni prima di imbottigliare Grazie per la tua disponibilità
  7. Addirittura tutto sballato? Ho inoculato tra i 20/21 gradi quando le istruzioni dicono tra i 20 e i 25... e pensavo di stare nel giusto range (guida uscita all'interno della confezione) Ho messo perfettamente 23 litri di acqua confermo che ho sbagliato a scrivere... fg ufficiale è 1013/1010 e io ho 1014...Ho ben sgasato prima di fare la lettura Lievito del kit di birramia specifico per il tipo di birra (weeis) Gorgogliatore attivo e schiuma arrivata fino al tetto del fermentatore Non ho provveduto a fare il travaso intermedio perché fino a l'altro ieri c'era ancora una notevole fermentazione...poi da ieri sera ha rallentato molto e ho fatto la prima lettura di FG... stasera vorrei provare una seconda lettura e se vedo FG stabile pensavo di fare il travaso intermedio Spero di essere stato più chiaro e di non aver fatto un casino Cmq ieri quando ho fatto FG ho assaggiato e il gusto era già praticamente perfetto... una Weiss buonissima!!!
  8. Salve a tutti Ho in produzione una Venere della linea cosmica di Birramia Premetto che la temperatura di inoculazione e di fermentazione è stata di 20° costanti e che ha cominciato a fermentare 24 ore dopo come da manuale Il problema è che fino a ieri ancora gorgogliava e sono passati ben 11 giorni OG era 1049 (da ricetta doveva essere 1045) FG misurata ieri sera 1040 (da ricetta dovrebbe essere 1030/1010) Come devo comportarmi visto che vorrei fare un travaso e o lo faccio stasera o sono costretto a rimandarlo a domenica sera così arrivando a 15 giorni Grazie a tutti
  9. Grazie articolo molto interessante!!
  10. Ragazzi grazie dei consigli Siete stati molto dettagliati ed esaustivi La prossima farò anche io una bella schiuma e ci verserò sopra il lievito e terrò sotto controllo la T Grazie
  11. Salve a tutti Leggendo varie discussioni e info su internet non riesco a capire se conviene sempre avviare il lievito con un po' d'acqua o cospargere direttamente il lievito sulla superficie del preparato finale Io le mie due preparazioni ho avviato il lievito con un bicchiere di acqua a 25° ma ho avuto fermentazioni violente per due giorni e poi calma totale Voi come vi regolate? Grazie
  12. Scusate... il beermalt dry che tipo? Normale, cristallino chiaro, cristallino scuro o amber?
  13. Grazie ragazzi Sempre utilissimi nei consigli!!!