ROBBA

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About ROBBA

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    Birraio Esperto
  • Birthday 05/06/1971
  1. Buon Compleanno ROBBA!

  2. Buon Compleanno ROBBA!

  3. Buon Compleanno ROBBA!

  4. bisogna vedere che ibu prendi in considerazione perché dalle tinsenth alle ranger perché 59 ranger sono 44 tinsenth come vedi cambia molto dovete decidere 1 parametro che sara quello che impostate sul programma io uso hobbybrew ho impostato raporto bu/gu sulle tinsenth e lui calcola su quel parametro e poi seguite sempre o stesso a secondo dei gusti io ho fatto birre a 95 ibu e mi sembra appena amara mentre al altri fa schifo
  5. dopo 1 o 2 cotte si brucia quello che si deve bruciare e poi non puzza più e non he detto che devi farlo con il mosto e non con acqua o altro importante che si accenda con una pentola sopra e il calore fa il resto ti bruccia tutto quello che bruceresti in una normale cotta cosi non ti intossichi e la birra non rischia di puzzare di vernice ciao
  6. non sono le castagne l'odore di uova marcio puo' essere provocato da lievito un po' stressato cioe' ho poco lievito e alte og ho troppa birra ho temperature al limite della fermentazione per quel tipo di lievito quel odore viene provocato anche dai lieviti lager ed e per quello che si fa una sota di 48 ore a temperature più alte sto parlando delle basse fermentazioni in questo caso pero sono odori che se dovuti al lievito 90% col tempo e la maturazione dovrebbero attenuarsi per la quantità di castagne bisogna che assaggi questa e poi decidi come ti anno gia suggerito la mia era una all grain con se non ricordo male su 14l di birra 310 + un 100gr in dray hopping + 50 in bollitura + un priming di miele castagna e si sentiva ma dovessi rifarla andrei a 450gr -500gr sempre su 14 litri ti scrivo il giudizio che gli diedi ti faccio un copia incolla gusto rotondo con un sentore asprino dato dalle castagne ma si sente dopo la luppolatura che forse sovrastante rispetto la castagna ma si bilancia bene col malto una buona birra da un tenore alcolico che si sente. ma se non chi stai attento la castagna no la senti. Voto 6/8 Correzioni eventuali: abbasare la luppolatura e aumentare la percentuale di castagne E una birra da provare a rifare portando le castagne a1/2 chilo e l’ IBU A 20/22 Assagiata dopo 6 mesi si percepisce il miele che da un tocco profumato al tutto E venuta buona per essere una birra alle castagne
  7. mio mao scusa ma a me non resta liquido anzi devo romperlo il giorno dodo a colpi di pestacarne o martello e dopo lo trito in un vecchio frullino per averlo a pezzetti io vidi la ricetta da un sito inglese non ho mai detto di averla inventata io posso solo dirti che lo fatta più di una volta e a colori differenti ciao
  8. ormai la mia e tosto consumata ma non mi sembra che avesse avuto questo problema da muova ciao
  9. io ne ho tre tutti collegati a una bombola esistono tubetti e vari raccordi da gas di acciaio che ti permettono di collegare più di un fornello tanto come dici te se ne usera' 1 alla volta al massimo a fine mash 2 che servira per scaldare acqua dello sparge mentre porti il mash a 78 gradi comunque costano una fucilata io per fortuna ho un amico che copn un paio di birre mi ha fatto tutta la linea mash + sparge+ bollitore
  10. si satifal ha ragione versi l'acqua di sparge abbastanza dolcemente e poi quando le trebbie saranno ricoperte dal' acqua le" rumesci " o le giri importante e non l'asciare le trebbie troppo tempo a contatto dell'aria che e li che si ossidano ciao
  11. e sappici dire come ti e venuto ciao
  12. la settimana scorsa ho fatto questa domanda a kaskua che birre erano consigliato il dh e quale sconsigliato o proibito mi ha dato una risposta che rispecchia quello che sta succedendo nel mondo su questo campo per la birra Koelsh mi ha detto che e quasi una" parolaccia" come per le pils pero' al giorno d'oggi fanno anche ottime stout con dh come ecceleti pils quindi mi ha detto non c'e ' uno stile che ci vuole e uno no siamo in piena anarchia ogniuno fa quello che vuole e quello che li piace se puoi fagli 30gg di lagerizzazione questo e quasi d'obbligo ps sono sicuro che la koelsk di cencione sia buonissima ciao
  13. ROBBA

    Dry Hopping

    belin!! io l'ultimo dh che e ancora in corso ho messo 30gr+30+30 di tre luppoli differenti messi in 2 hop bag perché come preventivavo 1 sarebbe stato troppo stretto ma nonostante abbia messo 2 bulloni del 12 senza filetto tolto limato appositamente per una pulizia migliore mi sono rimasti a galla se non sono affondati dopo, appena messi restavano a galla non mi era mai successo allora sto costruendo una specie di cilindro di acciaiorivestiti da una rete sempre d'acciaio per evitare queste situazioni e per riuscire a recuperare il lievito se serve il dh alcolico non lo mai fatto sono all antica ciao
  14. sono tutti e tro ottimi da dh ma messi tutti insieme risci ch il cascade che e agrumato e fruttato ti copra il golding che e fruttato e un po speziato e sino a qui + o - si pareggiano anche se il cascade ti sovrastera' il golding e ilsaaz o paura che il fruo speziato erbaceo venza messo sotto tutto ma sperimentare serve amnche per questo capire come mettere insieme i vari gusti per me vai avanti magari cerca di bilanciare a tavolino il gusto e poi ci dirai il mix che ne uscito ciao
  15. non sono espertissimo ma posso dirvi che io taglio a 1m quando lo raccolgo e poi più avanti gli do una bella palata di me...... a cosi si concimano e vano in letargo pronti ad essere belli rigogliosi in primavera taglio a 10cm da terra e lascio che le foglie degl alberi gli facciano una bella copertina per superare l'inverno ps c'e' chi mette paglia o altro e poi ci si dimentica di loro sino a primavera quando sara ora si leva erba infestante si puliscono e si faranno le frittate con i getti che saranno di troppo ciao