Lele79

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    Neo Birraio

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  1. Lele79

    Christmas Beer

    Buonasera, dopo 8 gg nel fermentatore primario, la densità è scesa da 1066 a 1010. Mi aspettavo un 1016... Non sarà scesa troppo???
  2. Lele79

    Christmas Beer

    Allora a questo punto attendo e mi preoccupo solo di mantenere i 22°C....grazie Baccomax!
  3. Lele79

    Christmas Beer

    La fermentazione è iniziata dopo poche ore dall'inoculo; dopo circa 24h ho messo le pezze bagnate, la temperatura è scesa sui 22°C ma....ora non gorgoglia più.....non so cosa pensare...
  4. Lele79

    Christmas Beer

    Mash: 90 min a 67°C Mash out 10 min a 78°C
  5. Lele79

    Christmas Beer

    Malto pale 5,5kg Malto Crystal 0,3 kg Zucchero candito 0,5 kg 1°luppolo 60 min 2°luppolo styrian golding 30 min 3°luppolo styrian golding 10 min Erbe aromatiche 10 min Lievito belgian ale M41 Lievito belgian tripel M31 Mash 3 lt/kg Batch sparge 12 lt OG 1090 (a me è venuta 1066 perché ho sbagliato le quantità con lo sparge...)
  6. Lele79

    Christmas Beer

    Buongiorno a tutti, questa settimana ho fatto una cotta in AG di Christmas beer, avendo letto che richiede 5/6 mesi di maturazione in bottiglia. Ho messo il fermentatore in un posto abbastanza fresco della casa. Nonostante ciò, attualmente la temperatura ambiente è di circa 23°C e la birra nel fermentatore ha raggiunto circa 26°C. Ora ho messo Delle pezze bagnate per portarla un po' giù. Devo preoccuparmi per i 26°C raggiunti??? Grazie per i vs consigli
  7. Lele79

    Lievito residuo nel fermentatore

    Grazie per le dritte morrison!!!
  8. Lele79

    Lievito residuo nel fermentatore

    No no, per la cotta ho usato il lievito in bustina del kit... Forse sono stato poco chiaro. Ho recuperato quello nel fondo del fermentatore (in malo modo, a quanto pare) e messo in frigo in attesa di capire cosa farne. A questo punto, alla luce di quanto mi ha scritto morrison, lo butterò...
  9. Lele79

    Lievito residuo nel fermentatore

    Grazie morrison!! Approfitto per chiedere un altro dubbio: la OG del mosto era di 1070, la FG prima del travaso 1019, praticamente allineate con la ricetta :) Posso considerarlo come un indice di mancanza di infezioni o è troppo presto per cantare vittoria? Purtroppo non ho aperto il coperchio del fermentatore prima del travaso, ho solo tolto il gorgogliatore...nonostante ciò non ho notato chiazze strane sul lievito residuo. Ho solo notato un odore più forte (ho percepito in particolare quello dei luppoli) rispetto a quanto ricordo della prima birra che ho fatto (una bionda beverina fatta coll'estratto di malto luppolato) Adesso sto facendo riposare il mosto nel secondo fermentatore per 7 giorni...
  10. Lele79

    Lievito residuo nel fermentatore

    Si lo so, l'ho recuperato giusto per non buttarlo....in ogni caso prima di utilizzare un lievito recuperato voglio fare altra esperienza... oltretutto l'ho recuperato spostandolo con le mani lavate e bagnate nella soluzione santificante e non so se sia del tutto corretto... grazie per le risposte!!
  11. Lele79

    Lievito residuo nel fermentatore

    Si, se sono tanti 2 litri o pochi i 300 cc della prima birra....oppure semplicemente le due preparazioni non sono paragonabili
  12. Lele79

    Lievito residuo nel fermentatore

    Buongiorno a tutti, qualcuno può togliermi qualche dubbio sul lievito residuo sul fondo del fermentatore? Sono un neofita della birra fatta in casa, possiedo il classico kit con doppio fermentatore. La mia prima esperienza è stata con una confezione di malto luppolato in dotazione col kit, e dopo il primo travaso ho raccolto dal fondo del fermentatore circa 300 cc di lievito... Adesso mi sono cimentato con una belgian IPA metodo all-grain, BIAB, ed ho usato il batch sparge. Ieri ho fatto il primo travaso e dal fondo del fermentatore ho recuperato quasi 2 litri di lievito!!! È normale? Grazie in anticipo per le Vs risposte!