Lele79

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    Birraio

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  1. Lele79

    Blanche + S33

    Ottimo, facci sapere quando farai la prova
  2. Lele79

    Blanche + S33

    Baccomax alla prossima cotta prova e poi ci fai sapere, magari avrai imparato una cosa in più Considera in ogni caso che stai tenendo un campione di mosto, già colonizzato da un lievito, in un ambiente, quale la camera di fermentazione, che si suppone non sia invasa da lieviti selvaggi. Considera anche che, durante la fermentazione, hai un flusso di CO2 che esce dal tubo in cui è immerso il densimetro, quindi i lieviti eventualmente presenti nell'aria hanno difficoltà ad entrare. A fermentazione finita poi hai una birra con dell'alcol, anch'essa inospitale per altre creature....
  3. Lele79

    Blanche + S33

    Non sono negativo, cerco solo di essere previdente e di attrezzarmi in caso di necessità. In questo magnifico hobby ho capito che l'improvvisazione si paga...eccome!!
  4. Lele79

    Dry hopping

    Grazie Cristi4n
  5. Lele79

    Blanche + S33

    Ma nel caso fra 10 gg vedo che non scende e volessi correre ai ripari, cosa potrei fare a parte alzare la temperatura??
  6. Lele79

    Blanche + S33

    Yes!! La finisco prima di imbottigliare
  7. Lele79

    Blanche + S33

    Sinceramente l'ho sentito dire da più hb, e la cosa mi ha incuriosito. È la prima volta che provo e non so dirti se funziona... prima di giudicare il metodo preferisco provare in prima persona. Ti faccio sapere..
  8. Lele79

    Blanche + S33

    Ho fatto la cotta sabato. Per controllare l'attenuazione ho preso un campione dopo aver inoculato e lo sto tenendo in camera di fermentazione col densimetro messo a galleggiare. Capisco che è passato poco tempo, ma quando vedo il gorgogliatore fermo e quasi bilanciato entro un po' in crisi....
  9. Lele79

    Blanche + S33

    Ieri sera ho misurato: sono fermo a 1020 partendo da 1046. Attualmente la T è impostata a 22°C...
  10. Lele79

    Blanche + S33

    Seguo i vostri consigli! Vi aggiorno appena ho la.situazione più chiara
  11. Lele79

    Blanche + S33

    Un dubbio: ma può essere mai che abbia fatto il suo lavoro in sole 24h? A qualcuno è mai capitato?
  12. Lele79

    Blanche + S33

    Sì, il gorgogliatore tiene, le prime ore sembrava impazzito
  13. Lele79

    Blanche + S33

    Alzo gradualmente? 1°C al giorno? Il limite operativo del lievito è 24°C.
  14. Lele79

    Blanche + S33

    Ho semplicemente seguito le istruzioni: ho reidratato il lievito con acqua a 27°C, raffreddato il mosto (non sono riuscito a scendere sotto i 25 °C), quindi ho inoculato. Poi ho messo tutto dentro il frigo e ho accesso gradualmente la temperatura a 21°C prima che partisse la fermentazione.
  15. Lele79

    Blanche + S33

    Ciao a tutti, ieri ho fatto una Blanche da kit AG ed ho usato il lievito S-33 (1 bustina per 18 litri). Gli step di temperatura sono stati 5 min a 50°C, 30 min a 62°C, 30 min a 70°C, 15 min a 78°C. Ho inoculato a 27°C e portato a 21°C in camera di fermentazione. Il lievito è partito a bomba, ma dopo neanche 24h si è piantato....qualche consiglio??