AndreaMarchiori

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  1. AndreaMarchiori

    Consiglio fermentatore inox

    Buongiorno! C'è un signore che vende a poco un fermentatore in inox 110 litri, dotato di RESISTENZA da 100 w. Allora io sono completamente ignorante e non capisco in che modo funziona la resistenza per il controllo della temperatura, qualcuno mi spiega? E soprattutto, se acquisto un termostato, posso controllarne la temperatura collegandolo alla resistenza in maniera precisa?
  2. AndreaMarchiori

    Prima volta Weizen

    Okay tutto chiaro
  3. AndreaMarchiori

    Prima volta Weizen

    Quindi anche tu salti il protein, in generale? Per "in rampa" intendi che sali gradualmente fino ai 64 gradi? Intendi in infusione o che toccano leggermente l'acqua o sospesi proprio? E finito lo sparge travaso nel pentolone della bollitura?
  4. AndreaMarchiori

    Prima volta Weizen

    Grazie mille, scusa potresti riassumermi quindi che step fargli fare? Ti chiedo un altro consiglio, non avendo una pentola con rubinetto, come consigli di fare lo sparging? Ho una grain bag
  5. AndreaMarchiori

    Prima volta Weizen

    Come mai? Io ho letto su internet questi step qui: 46° x 10 min 51° x 15 54°x 10 63°x 30 68°x 20 Dal sito di Bertinotti! Grazie è proprio quello che cercavo ma che avevo paura fosse una cavolata Addirittura? Io avevo paura fosse troppo piena di esteri magari dando odori sgradevoli ad un certo punto. A me il fruttato piace da morire, ma pensavo fosse troppo e producesse sentori da storcere il naso, quindi magari rimanere a 21°.
  6. AndreaMarchiori

    Prima volta Weizen

    Anche se birramia fa il kit nano da 10 litri con solo 1 kg di pils e 1 kg di weiss
  7. AndreaMarchiori

    Prima volta Weizen

    Buongiorno! Per un primo tentativo in AG, avendo anche delle pentole limitate volevo provare a produrre 10 litri di weizen con questa ricetta, cosa ne dite? Senza l'estratto secco mi dava 1044 come OG
  8. AndreaMarchiori

    Easy grain - birramia

    Ma va collegata solo a corrente? Perché in qualche video su YouTube sembra collegata tipo a un rubinetto con un tubo. E lo sparging quindi viene fatto manualmente? Si alza il cestello coi grani, sul fondo rimane il mosto, e si innaffia di sparging? Questo passaggio non mi è chiaro
  9. AndreaMarchiori

    Prodotti per sanificare

    Ciao! Scusa non ho capito in che modo riesci ad usare il vapore? Hai uno strumento apposta?
  10. AndreaMarchiori

    Easy grain - birramia

    Buongiorno! Non ho mai prodotto birra con metodo All grain, solo kit ed E+G. Il prossimo anno mi laureo e vorrei chiedere come regalo un sistema che mi permetta di produrre in AG, considerando però che non ho molto spazio a casa. Ho trovato però davvero troppi macchinari diversi di cui non conosco le differenze. Easygrain che vendono sul sito di birramia mi sembra un'ottimo compromesso, ma non ho capito bene se è da integrare comunque con qualche altro sistema. Sapete dirmi qualcosa? Come mai costa meno della metà di grainfather? Grazie in anticipo
  11. AndreaMarchiori

    Metodo E+G

    Va bene, è tutto chiaro, grazie mille come sempre!
  12. AndreaMarchiori

    Metodo E+G

    Cioè se devo fare in all grain una pale ale userò malto pale per lo più no? Ma se devo fare una pale Ale in e+g come sostituisco il malto pale con quello secco? Cioè metto un estratto di malto chiaro che è uguale per tante ricette e due malti speciali e sono questi a caratterizzarne lo stile? Non so se mi sono spiegato bene
  13. AndreaMarchiori

    Problema densità 1011 Australian Pale Ale

    Allora nel fermentatore la birra non va a male, anzi può solo che maturare. Molti la lasciano almeno un mese a fermentare. Quindi sul "tempo" non hai nessun problema. Ora, il procedimento ideale sarebbe aggiungere uno "starter" con del tuo mosto ed ancora un po' di lievito che devi comprare, non so se ne hai mai sentito parlare? Altrimenti se non sei certo di cosa vai a fare imbottiglia tranquillamente, con meno priming del previsto perché probabilmente i lieviti si mangeranno i punti mancanti di densità producendo C02 in eccesso, e non poca. Comunque non è malissimo come FG, considerando che hai un'attenzione apparente (che sarebbe la quantità di zucchero fermentata dal lievito) di quasi il 75%. Si calcola così: (OG-FG) /OG x 100, e tra 70% ed 80% (o di più) va bene!
  14. AndreaMarchiori

    Problema densità 1011 Australian Pale Ale

    Non è stupido visto che è scritto nelle istruzioni però sentendo vari punti di vista il target per 23 L dovrebbero essere circa 11 gr, per densità inferiori a 1050. Poi ovviamente varia da lievito a lievito e da stile a stile. Probabilmente i 7 grammi hanno dato tutto quello che hanno potuto, tu hai buttato il lievito restante?
  15. AndreaMarchiori

    Problema densità 1011 Australian Pale Ale

    Scusa non ho capito, nella bustina c'erano 11.5 gr ma tu ne hai inseriti solo 7/8?