franzzz

Utente Registrato
  • Content Count

    57
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

franzzz last won the day on July 5 2018

franzzz had the most liked content!

Community Reputation

3 Neutral

About franzzz

  • Rank
    Birraio
  • Birthday 04/15/1977

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Roma

Recent Profile Visitors

220 profile views
  1. franzzz

    Kit e+g Birramia abbazia Strong

    Ottima, ne ho assaggiato un campioncino ed è molto buona, anche il priming alla fine si è dimostrato corretto. All'inizio sembrava che non fosse per niente gassata invece col tempo ha raggiunto una gasatura perfetta. Ha ancora un po' da maturare ma promette bene
  2. franzzz

    Ricette Stout e Apa.

    Pensavo di non farne, aggiungere i pellet a Fg quasi raggiunta e dopo 5 gg abbattere la temperatura per 3 gg e poi travaso con sifone prima dell'imbottigliamento
  3. franzzz

    Ricette Stout e Apa.

    Quindi senza travasi intermedi?
  4. franzzz

    Ricette Stout e Apa.

    Ho un dubbio su Dh e cold crash. Io volevo fare travaso a FG raggiunta e procedere al Dry hopping con pellet libero per 5 gg. Per il cold crash dovrei effettuare un altro travaso per eliminare il luppolo o faccio direttamente 3 gg a 4° alla dine del DH?
  5. franzzz

    Ricette Stout e Apa.

    Apa in fermentazione... vediamo come va
  6. franzzz

    Golden Ale E+G

    Dopo 3 settimane raggiunta e stabilzzata la Fg a 1.015 (anche calcoliamo birra mi dava questo risultato). Ora procedo con qualche giorno a 4°C e poi si imbottiglia. Ho assaggiato il mosto e l'amaro è completamente sparito per dare spazio ad un ottimo sentore agrumato (forse pompelmo ma non ho un palato così raffinato :p) Per ora soddisfatto, vedremo a fine maturazione.
  7. franzzz

    schiuma dal gorgogliatore

    Ti conviene fare un Blow off Leggi questo articolo
  8. franzzz

    Fermentazione in bottiglia "esplosiva"

    Molto probabile visto che ultimamente tutti i kit che ho preso avevano questi lieviti
  9. franzzz

    Golden Ale E+G

    Preparata e messa a fermentare ieri, termostato regolato a 18°. vedremo come procede. Per ora il mosto mi è sembrato un pò amaro, speriamo di non aver esagerato con la luppolatura
  10. franzzz

    Kit e+g Birramia abbazia Strong

    Imbottigliata.. vediamo fra qualche mese com'è
  11. franzzz

    Kit e+g Birramia abbazia Strong

    pregherò... ma con i mangrove c'ho messo una pietra sopra. troppo instabili
  12. franzzz

    Kit e+g Birramia abbazia Strong

    il fatto è che è un mese in fermentatore e da 15 gg circa è ferma a 1.020 nonostante gli aumenti di temperatura. Aggiungere altro lievito per 2 punti di Fg mi sembra esagerato. al massimo potrei provare a stare sui 3 gr/l di priming e tra lunga maturazione e probabile ripartenza in bottiglia dovrei comunque stare in una carbonazione accettabile. Certo è che è l'ultima volta che uso i Mangrove. Su 4 cotte solo con 1 ho azzeccato la Fg ;( il resto si sono sempre fermati prima
  13. franzzz

    Kit e+g Birramia abbazia Strong

    NIente, FG inchiodata a 1.020 nonostante gli aumenti di temperatura sino a 25°. A questo punto penso di andare di cold crash, 2/3 gg a 3° e poi imbottigliare. Non so come comportarmi per il priming, che ne pensate?
  14. franzzz

    Kit e+g Birramia abbazia Strong

    Ok, ora provo ad alzarla ulteriormente, da ieri l'avevo portata a 22. Vado di 23 e poi 25 allora. A fine fermentazione il cold crash posso farlo?
  15. franzzz

    Kit e+g Birramia abbazia Strong

    Ho preparato questo Kit 20 gg fa con doppia bustina di lievito M47 Mangrove. Og 1.072 come da istruzioni, a 7 gg ho fatto un travaso e avevo una fg di 1.024 e ad oggi, dopo altri 10 gg nel secondo fermentatore sono fermo a 1.020. La temperatura di fermentazione è stata 18° per 10 gg e pi innalzata per qualche gg a 20 e poi fino a 21. Secondo voi c'è possibilità che scenda ancora (le istruzioni me lo davano per Fg inferiore a 1.018)?