luckydonato

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    Neo Birraio

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  1. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Grazie a tutti e nick...stavo scherzando va tranquillo...abbiamo gli stessi problemi
  2. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Una volta questo era il mio post provo a riprendermelo.....Dopo una settimana ho raggiunto la FG prevista 1010. Ho gradualmente alzato la temperatura durante la settimana. Sono a 24 gradi ora e conto di lasciarla così per un’altra settimana. Va bien? settimana prossima misuro di nuovo e se tutto costante imbottiglio. vale la pena fare altra misurazione a metà settimana? Non voglio sprecare birra ultima cosa. Per il priming ho sempre pensato di fare la classica soluzione acqua zucchero da versare nel fermentatore vuoto e travasare. Non facendo il travaso come da voi consigliato, butto direttamente nel fermentatore pieno, mescolando delicatamente? grazie
  3. luckydonato

    Prima cotta weisse

    ok andrò di travaso per evitare docce
  4. luckydonato

    Prima cotta weisse

    sisi lo davo per scontato anche io. Pensavo di misurare la FG al 12, rifarlo al 14 e verificare se ha raggiunto la FG prevista e se è stabile rispetto a quella al 12°. A quel punto si decide. Altro dubbio da niubbo. Quando prelevo il campione per la FG.....procedura corretta per sgasare? gracias!
  5. luckydonato

    Prima cotta weisse

    E ci mancherebbe che non mi fidi! Se a sto punto, senza travaso intermedio, imbottiglio al 14esimo giorno? Giusto perché avrei più tempo per lavare le bottiglie e imbottigliare. Grazie ad entrambi
  6. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Perché quelle poche certezze che avevo , spariscono? Io contavo di fare travaso dopo una settimana. E dopo altri 7 giorni misurare fg e valutare che fare. Perché dici di no?
  7. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Scesa? Non ho capito oppure ho scritto male. Ho fatto le prime 48 ore a 21 gradi dopodiché ho alzato a 23 e ora la tengo così. corretto?
  8. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Aumentato a 23 gradi con cavi per terrario, dopo 48 ore a 21. ha ripreso a gorgogliare con più frequenza rispetto a stamattina...son soddisfazioni :-)
  9. luckydonato

    Aiuto camera di fermentazione

    io è da febbraio che lo cerco (per ragioni di spazio ne volevo uno monoporta senza celletta ghiaccio) Alla fine mi sono arreso e ho aspettato l'autunno per avere temperature adatte :-)
  10. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Si proprio quello...adesso sono sui 21 gradi
  11. luckydonato

    Prima cotta weisse

    In realtà usato il fermentis...adesso è su 20 gradi. Meglio aumentare un po’? Un paio di gradi?
  12. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Dimenticate i dubbi sull’OG. Sembrava troppo strano anche a me. Mi è venuto il dubbio di aver letto chissà che numeri. Ho prelevato un altro campione e letto meglio...1040 come da manuale
  13. luckydonato

    Prima cotta weisse

    Ciao a tutti, Oggi ho fatto la mia prima cotta da kit (Urban Weiss). E nonostante avessi le idee chiare....ho fatto un bel po’ di errori. Dopo aver pulito e sanificato tutto, seguendo i consigli di braccomax, ho messo 5 litri di acqua nel fermentatore a T ambiente, versato l’estratto di malto e mescolato ben bene con una frusta da dolci. Intanto il barattolo luppolato era a bagnomaria in una pentola contenente acqua calda. Ho messo altra acqua in una pentola su fiamma per recuperare tutto il prodotto....e da qui son cominciati gli errori. Aprendo il barattolo, era ancora molto denso, quindi ho deciso di metterlo nella pentola con acqua calda, per farla sciogliere meglio e recuperando l’acqua dalla pentola, son riuscito a mettere dentro tutto il prodotto, ma....mi è venuto in mente di aver messo acqua da rubinetto. Quindi per recuperare l’errore ho deciso di portare ad ebollizione e raffreddare successivamente in lavello con acqua fredda. La bollitura è durata un paio di minuti max visto che non avevo preso una pentola troppo capiente e rischiavo di far uscir tutto. A questo punto, raffreddato, aggiunta acqua fino ai 23 litri, il tutto alla temperatura di 21 gradi. E qui altro punto di domanda. L’OG avrebbe dovuto essere di 1040 invece a me era 1020. Il densimetro funziona correttamente, immerso in acqua mi segna 1000. Le domande a questo punto.....quanti danni posso aver fatto con quel passaggio con acqua corrente? Ma soprattutto....perché quel valore così basso di OG? grazie
  14. luckydonato

    Durata estratto malto

    In effetti..... grazie mille!
  15. luckydonato

    Durata estratto malto

    dimenticanza...in realtà il dubbio grosso non era tanto sull'estratto di malto ma sul malto luppolato! grazie