ValeR10

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197 lo hanno visualizzato
  1. ValeR10

    Aiuto da Kit

    Si sgasa bene il campione prima di misurarlo, puoi farlo in vari modi -aspetti semplicemente del tempo -con il densimetro giri nel cilindro per un po' di volte -metti il mosto da misurare in un bicchiere/vasetto e agiti, poi rimetti nel cilindro e misuri P.S. ricordati anche che è importante la temperatura del mosto, trovi tabelle di conversione cercando su internet in base alla temperatura
  2. ValeR10

    Aiuto da Kit

    questa è un'altra discussione su questo forum dove trovi le tabelle e qualche spiegazione
  3. ValeR10

    Temperatura lager E+G

    Come dice Bacco a 19 fermati, ricordati nei prossimi giorni che l'attività del lievito diminuirà e quindi a parità di temperatura della stanza sarà un po' meno caldo il fermentatore diminuendo il calore prodotto dal lievito, tienila d'occhio quindi
  4. ValeR10

    Temperatura lager E+G

    che lievito hai usato più precisamente? molto dipende da quello quindi facci sapere comunque è normale che in fermentazione vigorosa aumenti la temperatura del mosto
  5. ValeR10

    Indecisione sul tappo

    Le bottiglie di spumante vanno bene per quelli da 29, guarda bene le bottiglie perchè se ne trovano alcune (abbastanza di rado comunque) che non vanno bene per i tappi a corona ma solo per quelli da infilare (plastica/sughero) ma tanto te ne rendi conto facilmente dalla forma
  6. ValeR10

    Aiuto da Kit

    Ciao, lo zucchero era meglio non solo metterlo in acqua calda ma proprio farlo bollire nell'acqua per evitare infezioni e poi raffreddarlo prima di versarlo nel fermentatore (immergendo il pentolino in acqua fresca ad esempio), sarà per la prossima volta ;) Io solo acqua nel gorgogliatore non l'ho mai lasciata, ho sempre mischiato acqua e qualche alcolico (wodka,grappa..) e al limite un po' di metabisolfito (anche se quest'ultimo credo sia inutile) però magari altri fanno con solo acqua e non hanno problemi
  7. ValeR10

    Doppio lievito vs singolo con starter

    Quindi nella mia situazione (US05 con OG 1059) cosa fareste voi? una o due bustine? Visto che tra un po' inizierò a fare ricette mie per capire quanto lievito serve voi come fate quando da quel link vengono risultati come "occorrono 1,4 bustine di lievito" ? Morrison ho letto ora la tua risposta a bacco, per ora non ho avuto rotture ma solo qualche sporadica fontana ma ne terrò conto, grazie!
  8. ValeR10

    Doppio lievito vs singolo con starter

    Accidenti ho letto il post, brutta storia... bravo per l'idea di far "sfiatare" e ripressare i tappi vecchi Tornando alla discussione iniziale, il lievito è l' us05, quindi dici mi convenga usare due bustine? ma che caratteristiche devi vedere del lievito? sul calcolatore online non chiede caratteristiche specifiche a parte la "vecchiaia", bisogna considerare altre variabili? poi un'altra domanda:mettendo due bustine in una birra dove ne sarebbe bastata una a quantità (o comunque in generale un over pitch) cosa mi comporta? ho letto di anomalie di gusto per via degli esteri, è vero?
  9. ValeR10

    Doppio lievito vs singolo con starter

    Riutilizzo questa discussione senza aprirne un'altra per lo stesso argomento. Apprestandomi a fare l'ultimo kit E+G ( poi inizierò a piccoli passi a creare ricette mie in E+G) ho notato che nel kit birramia APA (ancora mai fatto se avete esperienze sono ben accette) ho un OG di 1059 e danno un'unica bustina di lievito. facendo i conti sul link messo da Morrison anche considerando che il lievito secco sia stato fatto da poche settimane mi servirebbero 1,2 bustine (ma si trovano lieviti anche più vecchi), come fare? ordino una seconda busta? oppure mi fido della ricetta con 1 bustina? Grazie in anticipo
  10. ValeR10

    DRY HOPPING "strano"

    Gentilissimo baccomax, gira che ti rigira mi rispondi sempre te alla fine se tra qualche mese chiederò consigli su ricetta E+G per mexican lager con DH vuol dire che ci hai preso in pieno!!! grazie!
  11. ValeR10

    DRY HOPPING "strano"

    Lo 04 gia era scritto (molti ne parlano male ma mi ci sono trovato bene sempre io), DH solo golding mai provato, 20gm per 5/6 giorni può andare? se lascio una settimana diventa troppo forte? per regolarmi quando metterlo
  12. ValeR10

    DRY HOPPING "strano"

    Ciao no niente Ravenna mi spiace.. Aumentare il corpo con l'estratto si già era in lista, per il consiglio di lime/menta ti dico di no e ti spiego perchè: 1) semplicemente pelando il lime e mettendo la menta rischi molte infezioni e non saprei dove trovare tali ingredienti senza questo problema (credo minimo li dovresti far bollire un poco) 2) (forse anche più importante) a me non piace quello stile di birra leggera messicana, l'idea del DH è per minimizzare la somiglianza proprio con lo stile iniziale. (giusto però per non buttare la latta che mi hanno regalato) In ogni caso grazie della risposta
  13. ValeR10

    DRY HOPPING "strano"

    Salve a tutti, vorrei un consiglio su un DH un po' strano, ovvero completamente fuori stile. Premetto che sono all' E+G da 8 cotte (+ una in attuale fermentazione) quindi non sono di certo un mastro birraio, un amico per vari motivi ha smesso subito di birrificare e mi ha dato un kit che gli era rimasto, è un kit di mexican lager (che a me non piace) pensavo di migliorarlo (o forse peggiorarlo ) mettendo estratto di malto (ne ho rimasto mezzo kg dalla cotta di una settimana fa) per aumentare un poco il corpo e fare un DH. (fermentando a alta temperatura) Dicendo subito che non mi aspetto risultati stratosferici ma è più un fatto di curiosità che mi spinge a provare, che DH mi consigliate? io quasi pensavo un DH da IPA ma sarà troppo?
  14. ValeR10

    Consiglio Lievito

    Grazie a entrambi! Dovendo seguire il tempo (ancora per poco perché ho intenzione di farmi una camera di fermentazione) posticiperò tutto di qualche settimana avendo visto che ora si riabbassano un po' le temperature...grazie ancora
  15. ValeR10

    Consiglio Lievito

    I primi giorni mi aumenterà di 1/2 gradi quindi stare un po' attento poi il resto dei giorni mi seguirà la temperatura ambiente....quindi posso procedere senza altri accorgimenti? Grazie tante baccomax,domani inizio