ValeR10

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  1. Anche io infatti spero non ricominci a abbassarsi per martedì
  2. Grazie berghem....credo aspetterò martedì e poi vedo (martedì sono a 1 settimana di DH) se non scende imbottiglio, se scende invece travasando con filtro tolgo il problema DH? Cioè va via il luppolo no?
  3. Anche io uso il sifone per i travasi ed è molto comodo, tecnicamente il bisolfito non è un sanificante ma un antiossidante, il sifone di plastica con amuchina vai sul sicuro
  4. Ma infatti quello che non capisco è il gorgogliatore che continua ma densità stabile....o continua poco alla volta che magari se misuro tra 3 giorni vedo che sta scendendo..sennò non capisco nemmeno io. effettivamente però 1014 con quell'OG e quel lievito forse è un po' alta ancora
  5. la birra partiva da 1052 con lievito US05 dovrebbe arrivare a 1010 (considerando attenuazione del 81% che la fermentis da a questo lievito), la trovo stabile da 4/5 giorni a 1014( fermentazione partita il 20 marzo) anche se il gorgogliatore continua 3/4 volte all'ora. mi trovo quindi due possibilità: 1)imbottiglio oggi stando più basso con lo zucchero 2) oggi travaso (devo travasare per forza per filtrare il luppolo del DH) e aspettare domenica prossima, in questo caso mi conviene rimettere poco zucchero nel fermentatore per far rifare subito il cappello di schiuma? attendo i vostri pareri grazie
  6. Questa birra mi sta dando più ansie della prima che feci con il kit 2 anni fa Il fermentatore continua a gorgogliare (non di continuo ma sarà 3/4 volte all'ora) il problema che da mercoledi a oggi ha mantenuto la stessa densità e domani che imbottiglio la rimisurerò. la birra (E+G) iniziava con 1052 e da mercoledì si trova a 1014. come già detto per vari problemi domani devo imbottigliare per forza, consigli? magari per evitare rischi sto più basso con lo zucchero?
  7. Ok grazie proverò, in base a quanto ne ottengo vi farò sapere per avere un'idea a occhio di quanta farina ci devo mettere Intanto grazie!! per Andrew, se guardi nel post dopo quel messaggio lo spiega di come fare il dolce ma molto a occhio
  8. Ok quindi faccio questo lavaggio un po' di volte (non l ho mai fatto quanta acqua uso?) poi quando faccio l'impasto... a occhio che dosi uso? 1 kg di farina? E poi ho letto che come questi lievito deve lievitare più tempo di quelli normali da cucina giusto?
  9. Uso questo post per una domanda inerente, domenica imbottiglio e quindi avrò il fondo del secondo fermentatore, purtroppo per fare qualcosa tipo focaccia devo aspettare martedi almeno, come posso fare a mantenere il lievito? metto in frigo su un barattolo con lo zucchero?quanto zucchero? Per questi scopi con fondo del fermentatore intendete tutto quel centimetro di materiale melmoso giusto?
  10. Ok vedo come arrivo con la densità e poi mi regolo, grazie per i consigli hai sicuramente più esperienza di me e seguirà i 4/4.5 se arrivo alla densità finale voluta
  11. Prima volta che uso i pellets in DH, messi liberi nel fermentatore li filtrerò quando travaso domenica, è normale che ha ripreso a gorgogliare fortissimo? è aria che libera il pellet sciogliendosi?
  12. considerando che una IPA in tabella trovo (1,5-2,3) e le APA (2,3-2,8) starei sul 2,1 verrebbe (2,1-0,85) x4 x21litri= 105 quindi intorno a 5g/litro è corretto no? di solito uso questa formula
  13. 4/4.5 con una ipa? la bitter quanto fai te?
  14. è una bitter americana, ha fermentato a 20/21 la prima settimana e poi a 18/19 con US05, di gasatura però volevo più come una APA/IPA che una bitter
  15. oddio scusa baccomax l avevo letta al volo al telefono e mi era sfuggita, grazie! allora domenica vedo se scende anche quel punto o 2 e se non è sceso magari faccio un priming più basso, mi fermo a 4,5/5 g/l