Farawyr

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    Neo Birraio
  1. Birra da Kit Ferrari

    Cosa intendi per "Sgasare bene?" comunque io non ho alcuna fretta, l'importante è che sia buona in effetti (anche se mi sorge il dubbio di come scendere sotto i 3 gradi... ) Avevo previsto un secondo travaso ed un imbottigliamento il 19 Gennaio, rimando? Quando effettuo il nuovo test per la FG ?
  2. Birra da Kit Ferrari

    Riapro il post per aggiornamenti in merito alla piccola che fermentava Il giorno 5 gennaio il mosto è stato travasato nel secondo fermentatore, con tutte le dovute attenzioni. Quando il liquido era prossimo a svanire nel primo fermentatore ne ho prelevato un campione che ho misurato col densimetro e... FG di 1005. mentre la OG, ricordo, era 1040. Presumo che ci sia una piccola imprecisione nel densimetro dato che l'acqua del rubinetto risulta essere 1000, e so da analisi approfondite che è un'acqua molto dura, difficilmente ad una densità di 1000. Detto ciò, adesso la birra sta continuando la sua fermentazione al buio e a temperatura di 20/22 gradi. Purtroppo però non vedo bolle. Dite che è normale?
  3. Birra da Kit Ferrari

    Giusto... i giorni ! allora il 30 pomeriggio è stata fatta la cotta. Il 30 sera ha cominciato il gorgoglio, molto tumultuoso, e improvvisamente il 31 mattina ha smesso. La temperatura della stanza oscilla tra i 18 e i 20 gradi, bilancio mettendo una coperta di lana sul fermentatore e, occasionalmente, accendendo la cintura se il termometro segna una temperatura inferiore ai 20. stanotte, 2 gennaio, ha ripreso a gorgogliare vigorosamente. ho intenzione di travasare la prima volta il 5 gennaio, secondo travaso , priming e imbottigliamento il 15, anche 20 se gorgoglia ancora
  4. Birra da Kit Ferrari

    Ciao e grazie mille ancora per i commenti e i consigli. Ho acquistato il necessario per travaso e bottiglie da birramia... ho trovato tutto dalla a alla z... grandissimi. È successa una cosa strana, dopo che per 36 ore non c’è stato alcun gorgoglio, stanotte la birra ha ripreso la sua fermentazione abbastanza vigorosamente (due bolle al secondo, oppure una serie di bolle grosse dopo 3/4 secondi). è normale che abbia ripreso dopo una pausa tanto lunga? Grazie
  5. Birra da Kit Ferrari

    La OG è 1040, mentre il lievito che ho usato era quello contenuto nella bustina insieme al barattolo, (vi posto l'immagine) e quindi non ne ho la più pallida idea, nè del tipo, nè della grammatura (mi sono anche accorto che il malto era LAGER e non WHEAT. Nel frattempo ho acquistato su birramia anche il secondo fermentatore (nano, 13 L - cod. FER-NANO), che prevedo di usare dopo 7 giorni di fermentazione. Successivamente al primo travaso, dopo altri 7 giorni, provvederò ad un secondo travaso e immediatamente dopo all'imbottigliamento. Priming da effettuare con il misurino in dotazione al kit ma... in bottiglia o nel fermentatore ? E' possibile spostare la discussione nella sezione corretta ? Grazie mille per la disponibilità
  6. Birra da Kit Ferrari

    Grazie baccomax, il problema è che l’ho messa a fermentare ieri alle 17, cominciato il gorgoglio alle 20 e stamattina niente. Dopodomani, se continua questo silenzio, misuro la densità e poi la misurerò ancora dopo 48h per decidere cosa fare. Ho spento la cintura, temperatura 20/21 gradi
  7. Birra da Kit Ferrari

    Ciao -berghem, grazie mille per la risposta ! adesso però mi sono accorto di una possibile anomalia: ha smesso di gorgogliare questa mattina. Per tutta la notte è andata avanti anche molto vigorosamente, poi stamattina ha smesso. Ho controllato la temperatura es è di 20 gradi, quindi ho acceso la brewbelt per circa 2 ore per vedere cosa succede... dite sia il caso di misurarne la densità ?
  8. Birra da Kit Ferrari

    Buongiorno e buone feste a tutti. Mi sono appena iscritto dopo essermi ripromesso almeno 20 volte di farlo negli ultimi due mesi. Fatto sta che volevo comprare un kit e la mia ragazza ha approfittato del Natale per farmi un gradito regalo. In particolare ho ricevuto da Santa Claus un kit Ferrari da 13L con malto 900GR Wheat. Adesso il problema è che io sono completamente ignorante nella produzione di birra, sapendo poco ma avendo tanta voglia di imparare (anche sbagliando). Ciò che non mi convince, invece, è il fatto che io abbia un solo fermentatore, mentre leggevo in giro che molti ne consigliano 2 per il travaso, per poi proseguire con l'imbottigliamento. Ancora più strano è che sulle istruzioni mi venga detto che appunto dopo 6/7 giorni il gorgogliatore non dovrebbe più avere segni della fermentazione e da quel momento posso GIA' IMBOTTIGLIARE. Possibile ? E ancora, sulle istruzioni del kit mi viene indicato che la densità finale deve ssere tra i 1010 e i 1014. E' corretto, secondo voi ? Grazie e scusate ancora per il disturbo, ma mi sento davvero inetto, dato che questa è la mia prima volta Domenico