Farawyr

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    Neo Birraio

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  1. Farawyr

    Prima volta All Grain

    Anche perchè credo che il sacco per grani da 1 kg vada bene comunque no ? Mentre per il cestello metallico per il dry va bene quello rotondo che vedo su BirraMia, no ? Intendo questa https://www.birramia.it/hop-bomb-sfera-filtrante-per-luppolo-in-acciaio-con-catenella.html Termometro consigli quello digitale, no ? Caspita, già cominciare con una lager mi pare veramente forzato, figuriamoci con lievito e starter xD
  2. Farawyr

    Prima volta All Grain

    Stiamo provvedendo all'acquisto della pentola in acciaio grande Ovviamente su birramia Tra l'altro mi chiedevo, ritieni utile l'acquisto di un kit NANO America Pale Ale per 10 litri di birra, almeno in modo tale da provare la tecnica con basso quantitativo? Così almeno mi posso rendere conto di quanto sia fattibile/efficace. Tra l'altro 3 ore di cottura e birrificazione non è che mi spaventino, per soli 10 litri. L'importante è che sia buona come dico sempre !
  3. Farawyr

    Prima volta All Grain

    Perchè diciamo che in casa mia si va dai 16 ai 30 gradi. Sto costruendo personalmente una camera di fermentazione che dovrebbe mantenere costante la temperatura, ma per ora non ho ancora modo di scendere sotto i 10 gradi Andrebbe un attimo valutata la questione pentola quindi.
  4. Farawyr

    Prima volta All Grain

    Pentole in rame invece ? sconsigliate lo stesso ? le temperature di fermentazione invece dipendono dalla tipologia di birra, giusto ?
  5. Farawyr

    Prima volta All Grain

    Kit NANO di BirraMia con fermentatore nano da 12 lt + un secondo fermentatore uguale al primo. Per me sarebbe anche possibile continuare questa birrificazione con gli estratti luppolati (che mi tolgono al massimo 1 ora di lavoro) ed acquistare altra attrezzatura (l'obiettivo, per quanto mi riguarda, è costruirmi pian piano un piccolo laboratoriocon tutto l'occorrente). Da quel che mi è parso di capire ci vuole comunque un fermentatore grande (dato che mi hanno regalato il primo, il secondo lo comprerei da almeno 25 litri in acciaio inox). Ma poi mi chiedo se comunque non dovrei prenderne un secondo per fare i vari travasi. Inoltre c'è bisogno di pentole adatte o van bene anche quelle di alluminio grosse ? Perchè se è così ne ho in abbondanza, nuove, vecchie, grosse, piccole, con o senza coperchio ecc. Poichè la mia famiglia fa da anni conserve di pomodori e vino. Inoltre, sono consigliati i KIT E+G in vendita o è meglio usare una ricetta e comprare singolarmente il materiale?
  6. Farawyr

    Prima volta All Grain

    Ciao baccomax, ti ringrazio per gli auguri per la laurea. Passando per uno step intermedio, E+G, è comunque consigliato l'acquisto di un fermentatore più capiente ? Dove posso trovare tutte le info in merito da poter studiare nel frattempo ? Ciao e grazie per la risposta tempestiva !
  7. Farawyr

    Prima volta All Grain

    Buongiorno, mi sono cimentato da qualche mese con la birrificazione casalinga. Ho imbottigliato una Ale ed una Weiss ed al primo tentativo ho avuto due birre niente male. Nessuna infezione, colore intenso, sapore corposo, giusta frizzantezza, schiuma persistente Adesso mi ponevo come obiettivo in questi mesi (magari post laurea) di cominciare la birrificazione All Grain. Purtroppo sono completamente ignorante in materia, e prima di fare acquisti inutili o di buttare via tempo, soldi e speranze, avrei da chiedere quali sono le tappe per cominciare questo tipo di birrificazione. Ho due fermentatori piccoli, quelli dei kit da 12L, quindi per ora uso quelli per il travaso. Fino ad ora ho sempre usato barattoli di malto luppolato con lieviti secchi già inclusi in confezione. Ogni consiglio è ben accetto <3
  8. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    Cosa intendi per "Sgasare bene?" comunque io non ho alcuna fretta, l'importante è che sia buona in effetti (anche se mi sorge il dubbio di come scendere sotto i 3 gradi... ) Avevo previsto un secondo travaso ed un imbottigliamento il 19 Gennaio, rimando? Quando effettuo il nuovo test per la FG ?
  9. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    Riapro il post per aggiornamenti in merito alla piccola che fermentava Il giorno 5 gennaio il mosto è stato travasato nel secondo fermentatore, con tutte le dovute attenzioni. Quando il liquido era prossimo a svanire nel primo fermentatore ne ho prelevato un campione che ho misurato col densimetro e... FG di 1005. mentre la OG, ricordo, era 1040. Presumo che ci sia una piccola imprecisione nel densimetro dato che l'acqua del rubinetto risulta essere 1000, e so da analisi approfondite che è un'acqua molto dura, difficilmente ad una densità di 1000. Detto ciò, adesso la birra sta continuando la sua fermentazione al buio e a temperatura di 20/22 gradi. Purtroppo però non vedo bolle. Dite che è normale?
  10. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    Giusto... i giorni ! allora il 30 pomeriggio è stata fatta la cotta. Il 30 sera ha cominciato il gorgoglio, molto tumultuoso, e improvvisamente il 31 mattina ha smesso. La temperatura della stanza oscilla tra i 18 e i 20 gradi, bilancio mettendo una coperta di lana sul fermentatore e, occasionalmente, accendendo la cintura se il termometro segna una temperatura inferiore ai 20. stanotte, 2 gennaio, ha ripreso a gorgogliare vigorosamente. ho intenzione di travasare la prima volta il 5 gennaio, secondo travaso , priming e imbottigliamento il 15, anche 20 se gorgoglia ancora
  11. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    Ciao e grazie mille ancora per i commenti e i consigli. Ho acquistato il necessario per travaso e bottiglie da birramia... ho trovato tutto dalla a alla z... grandissimi. È successa una cosa strana, dopo che per 36 ore non c’è stato alcun gorgoglio, stanotte la birra ha ripreso la sua fermentazione abbastanza vigorosamente (due bolle al secondo, oppure una serie di bolle grosse dopo 3/4 secondi). è normale che abbia ripreso dopo una pausa tanto lunga? Grazie
  12. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    La OG è 1040, mentre il lievito che ho usato era quello contenuto nella bustina insieme al barattolo, (vi posto l'immagine) e quindi non ne ho la più pallida idea, nè del tipo, nè della grammatura (mi sono anche accorto che il malto era LAGER e non WHEAT. Nel frattempo ho acquistato su birramia anche il secondo fermentatore (nano, 13 L - cod. FER-NANO), che prevedo di usare dopo 7 giorni di fermentazione. Successivamente al primo travaso, dopo altri 7 giorni, provvederò ad un secondo travaso e immediatamente dopo all'imbottigliamento. Priming da effettuare con il misurino in dotazione al kit ma... in bottiglia o nel fermentatore ? E' possibile spostare la discussione nella sezione corretta ? Grazie mille per la disponibilità
  13. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    Grazie baccomax, il problema è che l’ho messa a fermentare ieri alle 17, cominciato il gorgoglio alle 20 e stamattina niente. Dopodomani, se continua questo silenzio, misuro la densità e poi la misurerò ancora dopo 48h per decidere cosa fare. Ho spento la cintura, temperatura 20/21 gradi
  14. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    Ciao -berghem, grazie mille per la risposta ! adesso però mi sono accorto di una possibile anomalia: ha smesso di gorgogliare questa mattina. Per tutta la notte è andata avanti anche molto vigorosamente, poi stamattina ha smesso. Ho controllato la temperatura es è di 20 gradi, quindi ho acceso la brewbelt per circa 2 ore per vedere cosa succede... dite sia il caso di misurarne la densità ?
  15. Farawyr

    Birra da Kit Ferrari

    Buongiorno e buone feste a tutti. Mi sono appena iscritto dopo essermi ripromesso almeno 20 volte di farlo negli ultimi due mesi. Fatto sta che volevo comprare un kit e la mia ragazza ha approfittato del Natale per farmi un gradito regalo. In particolare ho ricevuto da Santa Claus un kit Ferrari da 13L con malto 900GR Wheat. Adesso il problema è che io sono completamente ignorante nella produzione di birra, sapendo poco ma avendo tanta voglia di imparare (anche sbagliando). Ciò che non mi convince, invece, è il fatto che io abbia un solo fermentatore, mentre leggevo in giro che molti ne consigliano 2 per il travaso, per poi proseguire con l'imbottigliamento. Ancora più strano è che sulle istruzioni mi venga detto che appunto dopo 6/7 giorni il gorgogliatore non dovrebbe più avere segni della fermentazione e da quel momento posso GIA' IMBOTTIGLIARE. Possibile ? E ancora, sulle istruzioni del kit mi viene indicato che la densità finale deve ssere tra i 1010 e i 1014. E' corretto, secondo voi ? Grazie e scusate ancora per il disturbo, ma mi sento davvero inetto, dato che questa è la mia prima volta Domenico