gianantonio72

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    Neo Birraio

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  1. gianantonio72

    granturco

    Come sempre Morrison sei disponibilissimo,grazie per il link, mi sa che il granturco continuerò ad usarlo solo per la polenta e farò un ordine per acquistare materie prime . Buona birra......
  2. gianantonio72

    granturco

    ciao a tutti,qualcuno mi potrebbe dare un consiglio se posso integrare il granturco che coltivo io qualità nero spinoso e rosso in una cotta all grain con malto vienna,carapils ed eventualmente kristal e amber lievito safale 05 luppolo target e/o manarina, Grazie
  3. gianantonio72

    consigli birra triple

    Dici che posso concatenate 2 cotte di tripel ri utilizzando il fondo del fermentatore o il t58 si è indebolito divorando 800gr di zucchero? Se si mi consigli di fare un travaso dopo 7 gg per eliminare il fondazzo ed utilizzare il fondo del secondo travaso? Grazie
  4. gianantonio72

    consigli birra triple

    Ok provvederò, grazie mille
  5. gianantonio72

    Ciao a tutti

    Benvenuto,se hai pazienza( e voglia di studiare come dice il mastro Morrison ) sicuramente avrai soddisfazioni
  6. gianantonio72

    consigli birra triple

    T 58 2 bustine nonostante lo shock termico il gorgogliatore ha iniziato a gorgogliare fra tre giorni aggiungo lo zucchero
  7. gianantonio72

    consigli birra triple

    si mescolo bene, sono proprio curioso di vedere come andrà la fermentazione, cosa mi consigli tenere a 18° per 10 giorni e poi alzare la temperatura un grado al giorno fino ad arrivare a 22 e misurare la OG che da 1084 dovrebbe essere 1025 (attenuazione 70%) ?
  8. gianantonio72

    consigli birra triple

    Il preboil lo misuro con il rifrattometro prelevando un cucchiaino di mosto appena finito lo sparge raffrendandolo ovviamente, ieri non ho proprio misurato durante lo sparge ma di solito lo misuro e mi da sempre circa 1015 alla fine , ti dirò di più ieri ero proprio svanito ,ho messo il fermentatore nella camera di fermentazione ma ho lasciato la sonda del stc fuori questa mattina dopo 7 ore mi sono accorto e il mosto è arrivato a 3 gradi spero di non aver rovinato tutto.
  9. gianantonio72

    consigli birra triple

    cavolo oggi non era giornata 6500gr pils 500 carapils 25 gr target 100 min 25 gr mandarina 15 min 25gr mandarina 5 minuti 23 litri acqua mash 50° rampa unica fino a 64 x 30 minuti poi 70 fino a conversione (60 minuti totali) come da tuoi consigli fly sparge con 12,5 litri 29 litri in pentola e 1042 og preboil dopo 75 minuti 1060 og ho protratto la bollitura fino al raggiungimento di OG 1072 e alla fine in fermentatore mi sono trovato 21 litri efficenza 72% non riesco a capire come mai ho avuto la stessa OGpreboil della cotta precedente con gli stessi litri di acqua stesso tipo di malto ma 2 kg in meno di pilsner la macinatura la faccio sempre la sera prima e il malto è dello stesso sacco chissà cosa è successo.........
  10. gianantonio72

    consigli birra triple

    Ragionando un pochino forse devo aver capito (spero) metto la ricetta su hobbybrew senza zucchero e vedo che o g devo avere poi metto lo zucchero e quella è la o g che mi serve per calcolare la f g e gradazione
  11. gianantonio72

    consigli birra triple

    Ciao ma come faccio a calcolare l og,
  12. gianantonio72

    acid rest (fitasi)

    Era una curiosità dato che in tutte le ricette che ho visto non ho mai trovato il passaggio alle temperature così basse, comunque una prova prima o poi la faccio ma solo quando abbandonero le cartine tornasole per un phometro
  13. gianantonio72

    acid rest (fitasi)

    ciao qualcuno fa la pausa di acid rest tra i 35 e 49 gradi per acidificare la cotta? ho trovato in rete ( mondobirra.it,brewtheplanet.it )che per non utilizzare prodotti acidificanti per correggere il ph si dovrebbe fare una sosta di almeno 20 minuti alle sopra citate temperature.
  14. gianantonio72

    consigli birra triple

    Ho misurato la densità sia con il densimetro che con il rifrattometro, non avevo mai ottenuto un efficenza così alta, non ho potuto neanche diluire il mosto perchè ero già tirato con i litri . Grazie per la chicca dello zucchero
  15. gianantonio72

    consigli birra triple

    Ma lo zucchero in quanta acqua mi consigli di sciogliero?