Marcop

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    Neo Birraio
  1. Dubbio sul priming, che uso?

    Bene, farò un tentativo, se vedo che è troppo laborioso per il risultato ottenuto tornerò allo zucchero, visto il quantitativo esiguo non credo faccia molta differenza. Grazie Domenico.
  2. Dubbio sul priming, che uso?

    A proposito di estratto di malto secco, il diastatico va bene per il priming? Ce l'ho nel carrello insieme a qualche kit e+g, e volevo capire se, devo acquistare malto secco normale o posso sfruttare il diastatico anche per imbottigliare. Lo chiedo qui così magari può essere utile anche ad altri.
  3. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Beato te che già puoi berla Credo di dovermi aspettare una schiuma a bolle grandi anche io.... Sul malto non vorrei dire una cavolata, ma quando è secco va sostituito in rapporto 1/1, quello liquido in 1/1,2 - 1/1,3 proprio perché è liquido. Mettendone di più aumenta l'alcool e destrine che rimangono nella birra, aumentando corpo e dolcezza. Poi non so se aumentano la dose aiuta anche la schiuma, qua serve l'intervento di chi ne sa di più.
  4. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ahahahah infatti ho pensato una cosa simile. Ma si un qualcosina in più ce l'ha, se poi migliora maturando sono a cavallo Nel frattempo mi consolo con la Oranje bock che ho imbottigliato domenica, quella promette veramente bene nonostante il box riscaldato improvvisato...
  5. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ragazzi rieccomi con un aggiornamento, oggi ho assaggiato la bionda che sta lagerizzando da 19 giorni. Beh che dire, non ha sapori strani ed è già un successo. In realtà è buona, deve ancora maturare ovviamente, ma dall'assaggio che avevo fatto a 10 giorni è cambiata molto. Se non facciamo errori durante l'imbottigliamento, tra un paio di mesi avremo la nostra prima birra! È piuttosto limpida, nonostante il bicchiere inadatto, e discretamente carbonata, il sapore sembra una Poretti o Moretti, ma credo sia presto per giudicarla. (Comunque per le prossime birre solo kit di qualità ) Grazie a tutti per i consigli, perché quando si è alle prime esperienze, è facile fare confusione nei procedimenti. Questo fine settimana procediamo con l'imbottigliamento, è un po' in anticipo ma siamo costretti.
  6. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ti mando direttamente una mail, così è più comodo. Grazie mille!
  7. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ciao miomao_Felix, potrei averne una copia anche io? Online non si trova tutto, ovviamente, la birrificazione è un argomento troppo ampio Grazie in anticipo!
  8. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ragazzi mi è venuto un altro dubbio, sto facendo la lagerizzazione a 2*, e fino a qui ci sono, una volta finita, come mi regolo per il priming? Sto leggendo che bisogna tenere conto della temperatura massima di fermentazione, ma se la massima c'è stata nei primi 1-2 giorni va considerata quella nel calcolo? Altro dubbio(e siamo a due), per Imbottigliare dopo la lagerizzazione, devo riportare la temperatura del mosto intorno ai 10*?
  9. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Correggo, il campione non sgasato da una lettura più alta. La lettura di oggi è 1009 dopo aver sgasato per bene, quindi sembrerebbe stabile
  10. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Il 1037 non convinceva nemmeno me, infatti mi sembra che da kit serene dovuto essere 1040, ora invece ho letto che il campione in fermentazione andrebbe sgasato prima della lettura, che appunto non è stato semplice prendere per le bollicine che si attaccavano al densimetro.... Un campione non sgasato immagino che porti ad una lettura più bassa, per la presenza di co2. Semmai oggi la misuro di nuovo, se la lettura è rimasta la stessa o più bassa, metto il mosto a 2* Poi mi compro un libro sulla meditazione , perché aspettare più di un mese sarà dura.... Grazie Morrison, vi tengo aggiornati sui progressi
  11. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Me ne sono accorto anch'io Morrison, vediamo , ho malto Absolute malt lager, con 1kg di dry malt, lievito saflager w34/70 2 bustine. Og 1037 Fermentato i primi 3 giorni a 13,5* poi sceso ad 11* per altri 5 giorni, misurazione fg 1009, e fatto il primo travaso. Adesso ho portato la temperatura a 14* per la sosta diacetile, sta così da più o meno 36 ore. Dai 23 litri iniziali sono a 21,5 litri dopo il travaso, c'era tantissimo fondo nel fermentatore. .. Dici che ne esco vincente?
  12. Ciao a tutti!

    Succedono cose strane nelle vostre soffitte
  13. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Grazie Francesco. Quindi deduco che sia gasata in questa fase, semplicemente per la co2 che si forma in fermentazione. Io pensavo di procedere in questo modo: porto subito il mosto a 14 gradi per 2/3 giorni per il diacetile, e poi lagerizzo a 4 gradi, oppure aspetto un'altra settimana che finisce la fermentazione secondaria? In teoria, se ho capito bene, la fermentazione continua ma più lenta a basse temperature, ma non ho capito se posso procedere o aspettare...
  14. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ciao a tutti, mi chiamo Marco e sono nuovo nel forum (e nella birrificazione) Anche io mi sto cimentano in una lager con lievito saflager w34/70, io ne ho messo due bustine come da istruzioni del lievito stesso, ora sono all'ottavo giorno di fermentazione, ieri ho fatto il primo travaso e la fg è a 1009 dai 1037 iniziali(misura sulla quale ho dei dubbi) In occcasione della misurazione, ho assaggiato il campione ed ho notato che è già un po' gassata, è normale? Facendo poi il priming, rischio di far esplodere le bottiglie? Il sapore è discreto, che per essere la nostra prima birra ed i vari errori commessi nei preparativi è già un successo
  15. Ciao a tutti!

    Ciao Soia, ciao Morrison, vedo che siamo compaesani, sono stato in tante soffitte, ma se la tua la usi per birrificare allora la risposta è no, me ne sarei ricordato