Marcop

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    Neo Birraio

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  1. Marcop

    Dubbi Lievitazione APA nano

    Bella, il colore è simile alla mia, tendente al tonaca di frate. Per la carbonazione, se vuoi toglierti il dubbio che sia poco gasata, prendine una bottiglia di qualche birrificio e fai un confronto. Essendo dello stesso stile non dovrebbero avere differenze. Credo sia l'unico modo, perché alla spina può variare da locale a locale
  2. Marcop

    Dubbi Lievitazione APA nano

    Ho fatto anche io il kit apa nano, imbottigliato a fine gennaio Se stappando la bottiglia ha sbuffo e fatto schiuma , è sicuramente gassata. Per quanto tempo sono state a carbonare? Dovrebbero stare almeno due settimane, poi come hanno insegnato a me, le dimentichi in cantina per 3 mesi o più. Io ho stappato la prima una settimana fa, e non è assolutamente paragonabile alla bottiglia assaggiata a fine carbonazione. Ps. Quando ne stappi una pubblicheresti un foto? Sono curioso di vedere di che colore è venuta la tua
  3. Marcop

    Kit Apa e+g Nano e lievito M44

    Confermo Sono passate due ore ed ho ancora il sapore in bocca Per fortuna non ne ho un'altra in frigo... Il colore vero è una via di mezzo tra le due foto, ma con il telefono non riuscivo a fotografare meglio di così
  4. Marcop

    Kit Apa e+g Nano e lievito M44

    Sono passati 3 mesi dall'imbottigliamento e non potevo più resistere Ho stappato la 33 di prova e per il mio palato poco esperto sembra buona. Molto più scura di come sarebbe dovuta essere e soprattutto poco lmpida, errore mio, finita la lagerizzazione ho lasciato che la temperatura del mosto fermentato salisse sui 15/16 gradi, ed ovviamente il lievito se n'è tornato a spasso Si è formato tantissimo deposito in bottiglia, ma fortunatamente rimane stabile mentre si versa Però mi sta piacendo, soprattutto ora che si sta scaldando un pò. Come vi sembra?
  5. Marcop

    Acqua-Formati 5lt 8lt

    Ciao a tutti, la settimana scorsa siamo stati in vacanza a Siviglia, e come accade sempre, stando all'estero fai delle scoperte che ti lasciano un pò spiazzato. Acqua al supermercato in bottiglioni da 5 litri 7 litri ed 8 litri, per il formato da 5 si pagano 9 centesimi al litro Sarebbe bello averli anche in Italia per birrificare a costi più ragionevoli, ma escludendo i Boccioni classici da ufficio, non mi sembra ci siano alternative... Cosa ne pensate? Ps. Ci sono dei birrifici interessanti a Siviglia
  6. Marcop

    itc1000

    Non so se hai già risolto, ma lo schema è esattamente quello nel'immagine che hai postato. Per fare le giunzioni ti consiglio di prendere una stecca di mammut vecchio stile, quelli che hanno ingresso su due lati. Da un lato arrivi con il cavo che porta alimentazione, e dall'altro esci con i vari fili per i relè, l'stc, neutri e i gialloverde delle due prese caldo e freddo. Domani provo a fare una foto del mio che è sicuramente più chiaro di come l'ho spiegato
  7. Marcop

    Chiarimenti sulla Fermentazione

    Per ora ho in programma una weiss e a seguire una ricetta per una rauch, ma sicuramente dopo queste farò una lager o una blond ale leggera. Ricordo che anche nel mio caso, nei primi giorni di fermentazione, il mosto ha raggiunto i 15/16 gradi, e l'assaggio ad un mese mi ha dato sensazioni simili alle tue. Ora che l'ho assaggiata con una maturazione accettabile me ne rendo conto, prima ero un po' fuorviato dalla totale inesperienza. Cerca di resistere a non berla subito(come ho fatto io)e falla maturare, poi dicci i progressi
  8. Marcop

    Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ciao ragazzi, ieri sera abbiamo stappato la penultima bottiglia di lager, me le sono tenute intenzionalmente per fare una valutazione a distanza di 3 mesi. Diciamo che da Natale stanno nel frigo di casa. I grumi che avevo a distanza di un mese dall'imbottigliamento sono spariti, rimane solo il fondo abbastanza stabile, ed il sapore è migliorato inaspettatamente, è venuto fuori il malto ragazzi! Ai nostri palati, poco esperti, è sembrata buona. Prima a confronto era niente, comunque bilanciato con il luppolo, che però, secondo me, poteva essere più presente. Adesso ho voglia di fare un'altra lager in e+g però Grazie ancora per i consigli!
  9. Marcop

    Filtrare il luppolo

    Si hai ragione, ho dimenticato di dirlo, userò lo stesso tessuto dell'altra volta, con la speranza che non si intasi....
  10. Marcop

    Filtrare il luppolo

    Cavolo, forse stando ammassati in uno spazio chiuso, hanno meno scambio con il mosto. Domani o domenica penso di preparare la weiss e+g e mi sa che lascio tutto libero, stavolta però provo a fare lo wirpool. Vi farò sapere com'è andata
  11. Marcop

    Collegamenti elettrici mash turn

    Se può essere di aiuto, negli alimentatori di pc, il giallo porta i 12v, il rosso 5v e il nero è lo 0v.
  12. Marcop

    Filtrare il luppolo

    A proposito di filtrare il luppolo, qualcuno ha mai usato le Hop Bomb? Io le sto prendendo in considerazione, ma ho qualche dubbio sulla praticità e sulla tenuta del pellet tra le due metà. Nella prima (ed unica fin'ora) E+G che ho fatto, ho lasciato il pellet libero in pentola, e alla fine per filtrare il mosto ho usato un panno, che la signora del negozio chiama panno di Visso, ed all'arrivo del luppolo si è intasato e abbiamo penato un pò per filtrare gli ultimi litri, e sicuramente abbiamo perso qualche cl di mosto. Per le prossime cotte vorrei semplificarmi la vita e non perdere tempo per cose che potrebbero richiederne meno e magari con un risultato migliore.
  13. Marcop

    Kit Apa e+g Nano e lievito M44

    Sei perdonato, ma ti costerà diverse birre A parte gli scherzi, mi sono documentato meglio anche io e ho visto che vengono usate entrambe le tempistiche. Magari per chi ha la possibilità di far maturare le bottiglie al fresco in una cantina, possono bastare 4/5 giorni, per chi non ha questa possibilità una winterizzazione più lunga può aiutare a ripulire la birra in mancanza di un luogo sufficientemente fresco in farla maturare. Il linea di massima, il freddo, mi pare di capire che non fa mai male
  14. Marcop

    Kit Apa e+g Nano e lievito M44

    Sabato ho finalmente imbottigliato, ho voluto provare il priming con estratto secco nella quantità di 7,55gr/lt per un volume voluto di 2,4 Unico inconveniente, ho fatto la furbata di spegnere il frigorifero 3 giorni prima di imbottigliare (non chiedetemi come mi è venuto in mente perché non lo so nemmeno io) e infatti al travaso, un pò di fondo si è mosso, ed ho dovuto lasciare quasi un centimetro di liquido nel fermentatore. Servirà da lezione per la prossima volta Adesso rimane solo da aspettare...