-berghem

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    Birraio Esperto

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    www.stefanolorenzi.org

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  1. Perfetto grazie! Ho ordinato ieri su amazon e sono già arrivate! ora ci lavoro...
  2. Cosa hai usato come "filo" per cucine? Hai tagliato una maglia?
  3. -berghem

    Ipa

    Io correggo il PH a 63 gradi, come ti è stato detto con i grani al suo interno. Per la quantità devi valutarlo con il tuo impianto. Le prime volte mettine poco e misura spesso, in questo modo ti fai un'idea
  4. Ho la pentola di mash con la resistenza elettrica all'interno della pentola. Per ben due volte mi si sono bruciai i grani e di conseguenza ho dovuto gettare tutto. Purtroppo non posso mettere un fondo filtrante perché ho messo la resistnza troppo in altro (a 9 cm dal fondo. Avrei pensato di mettergli un mega filtro bazzoka in modo che non si appoggiano più i grani sulla resistenza, ma non so dove reperire il materiale, cosa ne pensate? Avete altre soluzioni?
  5. In effetti il grosso problema l'ho proprio con le IPA e APA... Proverò a diminuire ulteriormente il priming su queste birre (ne mettevo 3 e 5.5) ora proverò con 2 e 4...
  6. Questa è la ricetta della APA come esempio, una monostep a 68 gradi, poi ho lo stesso problema con la IPA anche lei monostep maggior DH ma metto 3 gr litro in priming....
  7. Prima o poi devo risolvere questo problema. Mi capita spesso di avere cotte con problema di gashing e sono convinto che non sia un problema di infezione, dopo due mesi di rifermentazione ho questo problema. Ho provato a eliminare la quantità di zucchero nella seconda fermentazione, ma allo stesso tempo metto più lievito, ad esempio metto due bustine per cotte sopra i 1050 (anche se sono leggermente sopra, ad esempio 1054). Il mio ragionamento è il seguente, se metto troppo lievito, mi mangerà tutti gli zuccheri e nella seconda rifermentazione dopo due mesi inizia il gashing. Se diminuisco lo zucchero, perdo di carbonazione e la birra sa troppo di lievito. Ora sono tentato di mettere una sola bustina fino a cotte di OG 1055, in questo modo c'è meno lievito che mangia... Oppure nell'ultimo travaso, filtro il mosto con il filtro dei luppoli (il sacchettino), andando a togliere una parte di lievito in bottiglia. Cosa consigliate?
  8. Io recupero dopo il primo filtraggio, mai avuto problemi. Tieni conto che se usi lievito usato, la fase tumultuosa è molto rapida (parte dopo 4 ore) ed avrai un gorglio molto forte. Per fare le cose fatte bene e per aiutare a raggiungere la FG io uso sempre una bustina di lievito nuovo insieme a lievito riutilizzato. Il lievito riciclato va pulito tutti i giorni!
  9. -berghem

    Cerco ricetta

    io faccio 20 minuti. La mia procedura è quella di far durare il mash 75/80 minuti, perchè ho constato che con il mio impianto in questo modo riesco ad avere una efficienza del 74%. In linea di massima, mi hanno spiegato che se tieni a 63 gradi la birra è secca, mentre a 68 è maltosa. Quindi a seconda dei tuoi guesti devi bilanciare i due fattori.
  10. Capisco tutto, ma siamo certi che alcuni rivenditori europei non comprino dalla Cina?
  11. A che temperatura hai fermentato? Comunque non allarmarti, visto che la FG è stabile imbottiglia e lascia stare il tutto per un mese...
  12. -berghem

    Cerco ricetta

    Io farei 10 minuti a 52 gradi, minuti a 63, 40 mins a 68 e 10 mins a 78
  13. -berghem

    Cerco ricetta

    Io ho in mente una con solo Pilsner e saaz con lievito mangrove m54. Però non si potrebbe chiamarla Lager perchè si fa fermentare a 18 gradi e non a 12...
  14. Il risultato della prima cotta è sempre un successo perchè è birra che hai fatto tu. Se penso alla mia prima cotta le porcate che ho fatto eppure l'ho bevuta tutta quella birra e sono ancora qua....
  15. http://www.lmgtfy.com/?q=Chouffe+beer+recipe