-berghem

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    264
  • Registrato

  • Ultima Visita

  • Days Won

    6

-berghem last won the day on 23 Ottobre

-berghem had the most liked content!

Reputazione comunità

9 Neutral

Che riguarda -berghem

  • Rango
    Birraio Intermedio

Ospiti che hanno visualizzato il profilo

Il blocco recente degli ospiti è disabilitato e non viene visualizzato dagli altri utenti.

  1. -berghem

    Ma è muffa?

    A me non sembra. Sembrano lieviti in superficie. Che birra hai fatto, con che lieviti a che temperature? Ma ora preparati che arriva baccomax e scriverà per l'ennesima volta che i fermentatori non vanno aperti....
  2. -berghem

    Brewferm Gallia diario

    Ho fatto la Gallia un anno fa, fermentata a 18 gradi sostituendo lo zucchero con del malto secco. Uscita buona.
  3. -berghem

    Presentazione

    benvenuto
  4. con tutti post che ci sono sul fatto di non aprire mai il coperchio.....
  5. -berghem

    Scelta dell’acqua

    Io ho sempre usato l'acqua del rubinetto (me lo posso permettere), però ho visto molti youtuber che modificano l'acqua. Mi sono sempre chiesto se il gioco vale la candela per noi homebrewer, alla fine va bene perfezionarsi, ma a volte è meglio concentrarsi su altro. Chi non può usare l'acqua del rubinetto, penso usare qualsiasi acqua in bottiglia, abbiamo dei davver dei palati cosi sottili da capire il tipo di acqua usata?
  6. -berghem

    Special B

    ho in giacenza un sacco di special B da 1 KG. qualcuno può suggerirmi delle birre con questo cereale? Ho letto che ha un retrogusto di cioccolato (ho già del ciocolate in giacenza che uso per la Stout) è possibile usarlo per una ricetta belga? mi mancano le birre belghe nel mio riccettario...
  7. -berghem

    Step di ammostamento

    Vorrei imparare ad usare al meglio i vari step durante la fase di mash. Io generalmente uso 3/4step protein rest a 52/54 gradi --> 5/10 minuti e solo se uso Pilsner senza pilsner non faccio protein rest betamilasi --> mi rende la birra secca alfamilasi --> mi rende la birra maltosa mash out 78 gradi --> 10 minuti (sempre) Il problema è che mi è chiaro che la beta mi porta ad avere una birra secca e alfa una birra più maltosa, ma ci sono degli standard di ammostamento per genere di birra? Esempio ora devo fare una APA e non so come suddividere il mash tra alfa e beta (30 e 30?) A volte scopiazzo su intenet, ma non sempre so valutare l'affidabilità della fonte....
  8. -berghem

    Infezione?

    E' tutto regolare, sono lieviti.... Chiudi tutto e lascia chiuso, al contatto con l'aria rischi infezione. Onestamente non so come sia un'infezione (al momento non mi è mai capitato). La regola è lasciare fementare, poi imbottigli e aspetti 15 giorni poi assaggi. Anche nell'ipotesi peggiore di una infezione al primo sorso te ne accorgi (anche dall'odore e senza bere). E' in quel momento che valuti se va buttata o meno.
  9. -berghem

    Mi Presento e Chiedo

    Se sostituisci il livito vedrai che guadagni molto.
  10. -berghem

    Prima birra Brewferm

    Ti consiglio di prevedere un secondo fermentatore. Sul fondo si depositano i lieviti e travasare 2 volte (una dopo una settimana e una prima di imbottigliare) ti permette di avere una birra più limpida e con meno lieviti.
  11. -berghem

    Calcolare la OG

    OK, però se io misuro la OG preboil a fine mash out (e prima di fare sparge), corro il rischio che se ho previsto troppa acqua in sparge rischio di diluire ed abbassarmi, al contrario se ne ho prevista poca rischio di alzare troppo lo OG. Io pensavo di misurare la preboil quando ho tutto il mosto, del mash e dello sparge nella stessa pentola. Li se sono sopra potrei diluire con acqua, se sono sotto aggiungere zucchero o malto in polvere. Ma quanto malto o zucchero per punto perso? Si fa a occhio? Grazie
  12. -berghem

    Calcolare la OG

    Volevo un chiarimento. Fino ad oggi io misuravo la OG prima di buttare il lievito alla temperatura di 20 gradi e li scoprivo di che morte morire. Come software io uso brewonline che mi da OG in preboil e OG mosto. Che significano? Faccio un esempio ho una birra che ha come OG prevista 1049, come OG mosto 1047 e un OG preboil 1037. Ma la OG preboil e subito dopo il mash out a 78 gradi? Quando dovrei rilevare queste misurazioni? E che fare se sono fuori parametri per rientrarci? Grazie a chi risponde
  13. -berghem

    American brown Ale - ricetta base

    avevi detto che ls volevi secca. in tal caso devi fare Mash a 63 gradi. Se non sbaglio se fai monostep viene maltosa. Dipende da come la vuoi...
  14. -berghem

    no chill

    Dopo aver visto il video, sono alluccinato, capisco che bisogna anche risparmiare, ma usare un fermentatore di plastica come pentola credo sia davvero troppo...
  15. -berghem

    Prima birra Brewferm

    Come riportato in diversi post. Dopo 7 giorni di fermentazione travasi in un altro fermentatore e lasci fermentare altri 7 giorni. Se hai un solo fermentatore allora attendi 15 giorni. A volte non sarebbe male attendere anche 20 giorni....