-berghem

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  1. Chi di loro ha scritto libri? E' un po' che non leggo libri sulla birra, magari ne compro uno che arriva dal forum di Birramia
  2. Le bottiglie da 0.33 sono utili in estate, perché mentre bevi la prima, la seconda resta fresca nel frigor, se invece usi quella da 0.66 c'è il rischio che si scalda.... Le 0.75 sono pratiche quando hai osipiti, a me piacciono perché ho meno sbattimento in fase di imbottigliamento (sono meno bottiglie). Trovo pratiche anche quelle con il tappo meccanico...
  3. Scusate, ma le castagne non sono ancora pronte, io attenderei ed eviterei di usare castagne dell'anno precedente....
  4. basta usare il fermentatore in inox per la fermentazione, poi prima di imbottigliare usi quello di plastica che è graduato e sai quanto zucchero usare in priming. durante la fermentazione cosa ti interessa sapere quanti litri hai?
  5. Io recupero sempre i lieviti e in totale lo uso per tre cotte. Utilizzo il lievito della prima fermentazione (perchè è tanto) lo metto in un barattolo chiuso ermeticamente e ci metto per un quarto acqua fredda del rubinetto e lo capovolgo un paio di volte. Due volte al giorno cambio acqua, in questo modo mi va a pulire il lievito. Ovviamente va tenuto in frigo. Ogni volta che cambiate l'acqua noterete una differenza di colore dovuto alla sporcizia del lievito. non ho mai avuto problemi, però lo uso per tre cotte non sono mai andato oltre...
  6. La parte web non la conosco bene. Sono un vecchio programmatore, solo codice compilato :) C, C++ delphi questi sono i preferiti a volte python per la semplicità, ma il web non ha senso se dove faccio le cotte (in un centro storico mediovale) sono senza connessione....
  7. Essendo io un informatico ho preso anch'io in considerazione l'idea di fare un software. Però alla lunga mi sono accorto che in giro ce ne sono mooooltissimi sia a pagamento che gratuiti. Quindi o esiste un reale vincolo su tutti quelli esistenti oppure meglio usare quelli che già ci sono. Inoltre perchè riscrivere la ruota, prendine uno open source e modifica il codice a tuo piacimento... Oppure collabora con chi ne ha già implementato uno. Io il vincolo che ho trovato, ma potrei sbagliare è che tutti i sw sono fatti per windows oppure sono sul web. Io sono un linuxiano e non sempre c'è la connessione disponibile. Ne cerco uno che giri sia sotto linux che sotto raspberry, se non lo dovessi trovare allora potrei pensarci a farlo, ma sarebbe di stranicchia....
  8. I tappi meccanici li vendono anche su birramia. Io ne ho comprati 3 per delle vecchie bottiglie e tengono bene.
  9. Io uso quella del rubinetto perché ho la fortuna che è di qualità
  10. Si sono al primo anno. Per il peso penso che un chilo da essiccato sia troppo ambizioso... Ma ho visto che c'è chi li usa non essiccati...
  11. Io trapianto le mie due piantine domani sulle vallate bergamasche (saaz e centennial) sui vasi mi hanno scritto un AA di massima. Attendo Agosto/Settembre per il primo raccolto vedremo quanto sarà. Spero di raccogliere mezzo chilo (250 gr a pianta) il primo anno. Con mezzo chilo arrivo ad almeno 6 cotte....
  12. Io lo recupero e uso il lievito per tre cotte. Però va pulito, ossia la mattina e la sera tolgo l'acqua nella parte superiore e ne metto di pulita. Se fai cotte scure e poi ne fai una chiara questa cosa è fondamentale. Va tenuto in frigo
  13. sarà di 5 millimetri il foro dove troppo il tappo?
  14. È il coperchio del travaso, dovrei chiudere il buco per il tubicino. Ho pensato ad usare lo scotch ma mi sono fatto scrupoli igienici visto che all'interno ci sarebbe colla.....