-berghem

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    Neo Birraio
  1. La mia prima cotta: risultati

    beh dagli errori si impara... Onestamente non avrei imbottigliato prima di avere tutte le bottiglie a disposizione...
  2. Filtrare il luppolo

    Volevo comprare 3 sacchetti filtranti per il luppolo, ma qua https://www.birramia.it/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html é riportato che non vanno bene in fase di bollitura. Su qualche filmato mi è parso di vederli usare, o sono di diverso tipo? Grazie a tutti
  3. Software per birra

    Nell'infuso ho aggiunto 600 grammi di estratto
  4. Software per birra

    Dopo aver fatto il mio primo kit e+g mi sono scaricato un software per fare birra e mi sono posto un po' di domande. Al momento iniziale ho copiato le quantità ricevute dal mio kit quindi ho messo 3,5 kg di estratto di malto (a caso), 0,5 kg di malto (a caso) e luppolo (sempre a caso) ma cercando di ottenere un IBU da 20/30 e scelto il lievito. Prima domanda, è corretto fare cosi se non si vuole seguire una ricetta esistente? Sulla carta la ricetta è fatta (indipendentemente che sia buona o meno) ma poi questi software mi dicono quanto deve durare l'infusione del malto? tutto il procedimento che io ho seguito nel kit è da considerarsi uno standard? Il range della temperatura di infusione tra 65 e 73 gradi mi pare uno standard nella e+g le procedura fatta dal kit era 1) infusione a 68 gradi per un'ora dei malti speciali con 4 litri di acqua 2) bollire 10 minuti 8 litri di acqua con 3 kg di estratto, raffreddare e mettere nel fermentatore 3)lavaggio delle trebbie con altri 4 litri di acqua, far bollire questi 8 litri per un'ora insieme ai luppoli 4) raffreddi tutto metti nel fermentatore e aggiungi acqua fredda per arrivare ai 23 litri e metti il lievito Tutto semplice ma già occorrono 2 pentole da 8 litri, in alternativa fai tutto in due step. Leggendo alcuni libri ho capito che il procedimento non è sempre cosi, quindi come funzionano questi software sulla parte più operativa? Io ho provato Calcoliamo birra
  5. basse temperature

    Quanto è scesa la densità? Quale dovrebbe essere la FG?
  6. Lagher con lieviti ad alta fermentazione

    Molti risponderebbero che ottieni una ale. Ma attendiamo gli esperti, sono curioso pure io che sto fermentando una lagher a 12 gradi in taverna e mi viene su il freddo....
  7. Mi piange il cuore vedere in quanti sprecano della grappa....
  8. pulizia fermentatore

    Riprendo questo discussione perchè ho le stesso problema. Dopo 4 birre con i kit già luppolati i fermentatori puzzano di mosto anche se li ho lavati bene e subito dopo l'uso. Avevo sentito dire che aceto e detersivi al limone è preferibile non usarli perchè lasciano un altro tipo di odore.... Sempre lavati con acqua calda ma l'odore resta...
  9. KIT lager

    Solo una bustina come da ricetta..... niente starter...
  10. KIT lager

    1 bustina di lievito MJ Bavarian Lager M76 presente nel kit. Fermentazione partita dop 18 ore a 14 gradi di temperatura ambiente della taverna. Non ho capito perche devo fare 2 o 3 risvolti alle hop bag...
  11. prima all grain

    io mesi fa ho fatto delle birra in kit già luppolato da 9 litri e mi sono trovato pentito, birra buona per avere si e no 7 litri di birra, è più l'attesa che il tempo di berla.... Sono passato alla prima E+G facendone 23 litri, come dice qualcuno in questo forum pensa positivo (prima o poi vado a rivedermi i post per sapere a chi devo pagare i diritti di questa frase..)
  12. KIT lager

    Ho seguito alla lettera le istruzioni, ad eccezione di questo punto Io ho buttato i luppoli senza calzetta, ed erano luppoli pallets, mentre bollivano si sono sciolti formando una pottiglia verde, io dopo il raffreddamento ho filtrato con un panno sanificato come per i malti. Dite che va bene? Consigliate l'acquisto delle calzette?
  13. Temperatura Non supera 20°

    Molte birre richiedono una fermentazione tra i 18 e 22 quindi 20 va benissimo. Ad ogni modo se hai 20 gradi e attorno al fermentatori gli metti un plaid, penso che un grado lo recuperi...
  14. Sezione mercatino

    Non lo so, ma scrivi qua cosa hai da vendere.... Io sono all'inizio e sicuramente mi serve un po' di roba
  15. KIT lager

    Azz mi metti ansia.... Speriamo vada bene. Comunque penso sia complesso fare le birre a bassa fermentazione. Ero dubbioso se farla ad ogni modo le prossime le farò ad alta fermentazione.