-berghem

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  1. Si hai fatto bene, ,magari con la carta stagnola cerca di chiudere bene dove c'è il foro del coperchio in modo da non far entrare aria da li.
  2. -berghem

    Birra torbida

    io metto la bottiglia nel frigo un paio di giorni prima, mapoi lasci il fondo nella bottiglia. Comunque è meglio fare cold crash quando la birra è nel fermentaroe perchè ti metti in bottiglie meno "porcherie"
  3. io per scaldare uso la cintura riscaldante, mettendo il fermentatore in cantina dove ho 15 gradi, non ho nessuno problema a scaldare fino a 20. Considera che io lo lascio sullo scaffale senza camera di fermentazione.
  4. coprile con una coperta per alzare la temperatura. Se sono scese a 1012 attendi ancora una settimana e vedi se arriva a 1010
  5. caspita, ma se lo compro usato,devo chiedere al propriatario a che temperatura arriva? Su quelli nuovi non vedo i parametri di temperatura...
  6. ma tutti i frigo raggiungono i 4 gradi o sbaglio?
  7. Ho deciso di prendere un frigorifero possibilmente usato, ma forse lo prendo nuovo. I'idea è quello di usarlo per raffredare (in inverno devo garantire 18/20 gradi quando in casa ne ho 20 e poi per la winterizzazione 4 gradi per 4 giorni. mi sto oriendando su quelli piccoli come questo https://www.murripatrizia.it/comfee-hs121ln1wh-mini-frigo-frigobar-minibar-capacita-in-litri-93-classe-energetica-a-hs121ln1wh.html l'intento è quello di collegarlo al mio Inkbird 308 https://www.amazon.it/Inkbird-Termoregolatore-Temperatura-Controllore-Termocoppia/dp/B016EYB03G/ref=pd_nav_hcs_rp_1/259-7169461-6987605?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B016EYB03G&pd_rd_r=12428a63-7564-4d22-b62b-1533693793e1&pd_rd_w=cuxmn&pd_rd_wg=SwCiq&pf_rd_p=89843247-bcac-4ad8-a42e-d67de4a994f2&pf_rd_r=MZ6ATWHTFWVTHKJPS18D&psc=1&refRID=MZ6ATWHTFWVTHKJPS18D Quindi il frigo oltre ad avere una dimensione per contenere il fermentatore e la spina schiuko, che altri accorgimenti devo avere?
  8. Queste sono le istruzioni del KIT birra (fermentatore e fermentazione) ci dovrebbe essere un foglio sul KIT Luppolato che hai usato. almeno hai una foto del barottolo?
  9. -berghem

    Birra torbida

    che lievito hai usato?
  10. -berghem

    Birra torbida

    Non hai sbagliato nulla. L'unica cosa che puoi fare è la winterizzazione o cold crash, ossia a fine fermentazione mettere il fermentatore in un frigorifero a 4 gradi per 4 giorni e vedrai che i lieviti cadranno sul fondo lasciandoti una birra trasparente. Io non il frigo, quello che faccio è mettere la bottiglia in frigo per 4 giorni poi la verso lentamente nel bicchiere lasciando nella bottiglia il 10% guarda la differenza...
  11. Su tutte le bottiglie? Comunque no, non l'ho preso in considerazione....
  12. Supponendo che in passato ho preso una fioretta (può essere ho gettato delle cotte). Cosa posso fare per pulire bene i fermentatori? Settimana prossima farò una cotta, sono tentato domani di fare comunque un lavaggio con candeggina, magari abbondante e poi mega risciaquo Ho gettato delle cotte, perchè la resistenza interna alla pentola mi aveva bruciato i grani, sto pensando che quelle fermentazioni mi abbiano rovinato i fermentatori... Problema risolto togliendo la resistenza e scaldando con fornello elettrico da 2500 WATT
  13. Ho il problema da 4/5 cotte... Dopo lavaggio candeggina faccio un longo riascquo. Proverò a rivedere il mio processo di pulizia, anche se credo di risolvere con il cambio fermentatore
  14. lavo con candeggina il fermentatore e paletta, faccio bollire le bottiglie prima di imbottigliare. Escludo le bottiglie, perchè su circa 150 bottiglie mi risulta difficile dare la colpa a quelle, può essere il fermentatore? Da qui l'idea di cambiarlo....
  15. Su un gruppo Facebook che frequento ho visto uno che imbottiglia senza fare priming. A detta sua la carbonazione è più lenta ma avviene ugualmente. Siccome io continuo ad avere problemi di leggero gughing (non ho la classica fontana) mi chiedevo se provare questa strada. Qualcuno di voi ha provato? Nell'ultima cotta, ho avuto una OG di 1056 e una FG di 1020 (1013 la prevista), ho messo 3 gr litro di zucchero, quando apro la bottiglia dopo 5 secondi la schiuma esce dalla bottiglia, dopo solo 2 settimane dall'imbottigliamento.... La birra una pseudo Lager con lievito M54. Premesso prima di imbottigliare faccio bollire le bottiglie.