-berghem

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  1. Volevo provare questa ricetta, scopiazzata da uno youtuber americano, cosa consigliate come profilo di mash? Altro chiarimento, qualcuno mi può spiegare come i vari software di ricette calcolano il colore? Questa ricetta esce con EBC di 14, come è possibile se gli ingredienti sono tutti sotto questo valore?
  2. Ho imparato due cose da quando birrifico: Le ricette "svuota dispensa", l'ho fatta pure io ed era ottima, quindi mi sono tenuto la ricetta la birra è come il maiale, non si butta mai via nulla (salvo infezioni) Falla e facci sapere
  3. quanto deve essere di misura le maglie? E' un dato che non trovo mai...
  4. Si le ho viste, volevo sapere se poi passa il mosto per il ricircolo e se rischio di comprearne una come quella che ho... Ad esempio questa, come misura va bene, ma nelle recenzione c'è chi dice che trattiene anche l'acqua, quindi avrei problema con il ricircolo https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/sacco-filtrante-per-malto-in-grani-ideale-per-cotte-di-circa-23-litri.html
  5. sul sito non trovo la misura....
  6. Non essendo contento del filtro bazooka volevo passa re alla sacca come sistema di filtraggio (questo mi permette di semplificare la pulizia della pentola) ho usato una stoffa che mi ha procurato la moglie, ma purtroppo trattiene anche l'acqua creandomi problemi con il ricircolo, (non arrivava mosto al rubinetto). La pentola misura 40 cm in altezza e 40 di diametro quindi cerco una sacca alta 60 cm ma che lasci passare il mosto. Ho pensato di creare io dei fori nella stoffa ma temo di fare danni di tipo "igienici" con qualche pelino... qualche idea?
  7. Le belghe non sono SOLO di abbazia, in effetti per le birre di abbazia si tende ad usare BE256
  8. Penso che la domanda sia posta male e che dipenda anche dai tuoi gusti. Io ti posso dire quali uso, ma altri ti diranno altro APA --> Fermetis US-05 IPA --> Fermentis 04 Weiss --> WB06 Blanche --> S33 Belghe --> T58 Lager --> mangrove M54 (lo sto provando)
  9. Non ho mai aggiunto il miele, però quanto hai descritto è in linea con il DH
  10. Attendi ancora qualche giorno e poi rimisura la FG. Magari riparte la fermentazione
  11. Secondo me no. il fatto che hai FG a 1017 a non a 1011 dipende da altri fattori, come temperatura, età del lievito etc...
  12. Non sapendo che lievito hai usato non so che dirti, ma tendenzialmente cercherei di abbassare la temperatura, magari mettendogli dei ghiaccioli gelati attorno al fermentatore
  13. Le spezie le sentirai più avanti, in particolar modo il coriandolo
  14. Finchè sei in E+G puoi usare na sacca di stoffa autocostruita. Quando passerai in AG ti consiglio di comprare la sacca BIAB (anche se fai classico). Questo per due motivi, con la sacca hai meno sbattimento a pulire la pentola (metti la sacca in lavatrice) la sacca di stoffa tende a trattenere il mosto perchè ha trame troppo fitte e questo va a complicare il ricircolo tramite la pompa.
  15. Si ho letto l'articolo, però lui con il primo metodo parte da 11/12 gradi e poi gradualmente sale di temperatura. E' considerata bassa fermentazione oppure mantiene solo ? Poi Davide Cantoni usa TILT per monitorare la FG raggiunta e quel giocattolo tra spedizione e tasse costa circa 200 euro.....